Блог о путешествиях по России, Европе, миру
Блог о путешествиях по России, Европе, миру
Блог о путешествиях

За четыре дня путешествия мы от души нагулялись и по столице Беларуси, и по приграничному Бресту. А теперь начинается всё самое интересное — провинциальные города, монастыри, а главное — старинные дворцы и замки. Обожаем места с атмосферой и легендарным прошлым. Беларусь в этом смысле кладезь. А многовековое историческое соседство с разными культурами оставило на ее территории след в виде разнообразного архитектурного наследия. И мы отчасти с ним познакомились.

[Показать]

В свой маршрут мы постарались включить несколько самых известных замков и дворцов. И, страшно представить, до скольких мы так и не добрались.

Итак, 4 января. Праздники позади, но новогодние приключения продолжаются. Мы вновь в дороге. Следующая ночевка запланирована в небольшом поселке городского типа — Ружанах.

С остановкой рассчитали правильно. Почти весь день посвятили прогулкам в Беловежской пуще, затем в старинный Каменец заехали и, когда въехали в Ружаны, уже окончательно стемнело.

Изначально в плане еще были Пружаны, но короткий световой день, к сожалению, укоротил и нашу программу.

Заехали в Беловежскую пущу

Быть в Бресте на собственном авто и не побывать в Беловежской пуще — это непростительное упущение. После долгих уговоров Аркадий, наконец, сдался и мы с самого утра отправились в Беловежскую пущу к белорусскому Деду Морозу за хорошим настроением.

Национальный парк «Беловежская пуща» находится в 30 км от Бреста, в деревне с забавным названием Каменюки. Мы приехали туда утром, а уезжали, несмотря на мороз, уже во второй половине дня.

Вкратце всё же расскажу, что там можно посмотреть.

В Беловежской пуще Вас ждут настоящие Дед Мороз и Снегурочка.  Экскурсия особенно понравится детям. Они рассмотрят дом зимнего чародея, теремок его внучки, увидят в скарбнице рисунки, подарки от других ребят.

Не только детям, но и взрослым интересно понаблюдать, как работает волшебная мельница, которая превращает всё плохое в песок. Посетите поляну 12 месяцев. И, конечно, угоститесь белорусскими блинами.

Здесь же в Беловежской пуще рассмотрите диких животных в вольерах. Первый, конечно, зубр – звезда пущи. Красавец не откажется от хлеба, протиснутого через ограду.

Кроме местных животных есть и завезённые в Беларусь. Вольеры занимают большую площадь, поэтому можно устать и замерзнуть, обозревая живность. Мы, например, пожалели, что не захватили с собой термос с горячим чаем.

Недалеко расположился Музей природы. Загляните туда. Будет интересно.

Летом там еще проходят автобусные экскурсии по древнему парку. Вам покажут дуб, проживший 6 столетий, 350-летнюю сосну. Маршрут пролегает вблизи западной границы Беларуси, в одном месте виден её участок. Озеро Лядское – самое большое озеро пущи. Где-то по пути встретятся животные, птицы.

Как ни крути, в Беловежской пуще мы провели почти полдня. Снегопад прекратился, но теплее, к сожалению, не стало. Отогреваемся, пока едем в Каменец по проселочным дорогам через дремучие белорусские леса.

Проездом в городке Каменец. Изучаем главные достопримечательности

Каменец — еще один старинный городок в Брестской области с населением всего лишь 8,5 тысяч человек. Расположился на берегу речки Лесной. Из Бреста мы доехали сюда минут за 30.

История города уходит вглубь веков. Строительство началось в 1276 году по приказу князя Владимира Васильковича. До середины XX века он имел название Каменец-Литовский.

В городе не так много достопримечательностей, любопытных для рядового туриста. Самые популярные сосредоточены в центре вокруг каменецкой башни, куда нас и привел навигатор. На улице быстро темнело и мы отправились изучать местные достопримечательности в ускоренном темпе.

Решили начать с уникальной оборонительной башни-донжона «Белой Вежи». Торопились, поскольку пускают туда зимой до 17:15. А это то, ради чего мы, собственно, и заехали в Каменец.

Волынская башня в Каменце

Тридцатиметровый каменецкий столп (так ее тоже называли) из красного кирпича издалека видно. Припарковались неподалеку и побежали в кассу за билетами.

Итак, главная достопримечательность Каменца – оборонительная башня, единственная сохранившаяся в Беларуси. Она даже на гербе города изображена.

С холма, на котором построена башня открывается вид на классические деревенские пейзажи.

И, судя по старинным фотографиям, не сильно они изменились за последнюю сотню лет.

Если подняться на крышу башни, то виды, наверное, будут более впечатляющие, но в зимний период туда, к сожалению, не пускают.

Во время всех войн башня выполняла своё предназначение. В середине прошлого века ее покрасили в белый цвет, хотя она не могла быть таковой в 1276 году. Вот и прицепилось название «Белая вежа». Теперь башня натуральная, красного цвета. В башне работает музей, куда мы и поспешили.

На пяти ярусах расположены музейные экспозиции, рассказывающие об истории самого сооружения и историческом развитии каменецкого района.  Осмотр экспозиций занял у нас минут 30-40. Познавательно, но скучновато. Если располагаете свободным временем, то лучше всё-таки воспользоваться услугами экскурсовода, это будет интереснее и на смотровую площадку попадете.

Нам, правда, и этого хватило, хотелось еще что-нибудь успеть посмотреть в городе. Идем дальше.

Польская школа и деревянные скульптуры

Выйдя из башни обращаем внимание на здание с красной черепичной крышей, стоящее слева. Подумали, что это новая постройка, уж больно аккуратненькая. Оказывается, что это польская школа, построенная еще перед Второй мировой войной. Архитектура здания необычна для города и украшает эту площадь.

Еще на площади перед башней установлено несколько деревянных скульптур. В Ружанах на следующий день мы обнаружили целый сквер с подобными.

Рядом с гимназией трехэтажное здание средней школы №1 с рисунком (муралом) на торцевой стене. Боюсь ошибиться, но глядя на изображение, в голову приходит только «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Как вам такое соседство древности и современного арт-искусства? Мне кажется, что-то в этом есть.

Военный мемориал

Возле школы находится военный мемориал. В память о погибших защитниках белорусской земли во время Великой Отечественной Войны.

Розовое здание напротив башни — это Центральная районная библиотека имени В.М. Игнатовского.

Здесь, пожалуй, всё осмотрели. Возвращаемся на центральную (бывшую рыночную) площадь, где припарковались.

Скульптурная композиция «Памятник градорубу Олексе»

В центре площади памятник основателю города, установленный здесь в 1988 году. Обязательно сфотографируйтесь, устроившись между князем и огромным зубром).

Зодчий указывает на каменецкую башню, где по преданию и берет свое историческое начало Каменец.

Вызвал как-то князь Волынский Владимир Василькович зодчего Олексу и велел ему подыскать подходящее место недалеко от Берестье (современный Брест), чтобы город основать. На щите памятника его напутствие:

Сруби город, нареки его Каменец, здесь быть земле каменной…

Тот и выбрал местечко на холмистой местности, лесами и болотами окруженное, чтоб легче было от врагов защищаться.

Хотя до сих пор не утихают споры о том, что мужская фигура — это вовсе не зодчий Олекса, а сам великий князь Василькович. Среди главных аргументов в защиту этой версии: зодчий не мог сам себе указывать, где город строить. Да и накидку такую в то время якобы носили только знатные люди и высокопоставленные персоны.

Церковь Святого Симеона

Недалеко от башни на холме возвышается действующий православный храм в честь Святого Симеона, построенный в 1914 году.

Здание возвели всего за два года на фундаменте старой деревянной церкви.

Изящное белокаменное сооружение со стремящейся ввысь колокольней и золотистыми куполами сразу привлекает внимание. К церкви ведет подъем со ступенями.

Внутри ее украшает очень красивый дубовый иконостас в три яруса, сделанный в Польше. Жаль, что во время нашего приезда, церковь была закрыта, пришлось любоваться ею снаружи.

Завершив исследование исторического центра Каменца, снова прыгаем в авто и едем в Ружаны на ночевку. Впереди еще 100 км пути.

Где остановиться в Ружанах?

Приехали на место уже часов в восемь. В городе темно и снежно.

Что делать вечером в Ружанах? Мы не придумали ничего лучше, как отдыхать и набираться сил. Тем более, что за этот день мы нагулялись и намерзлись по полной программе.

Остановились в небольшой придорожной гостинице «Ружилона». Альтернативы в городе практически никакой. Есть еще, правда, санаторий «Ружанский», но в системах бронирования его почему-то нет.

Небогатый номер, но чистенький и теплый. Есть всё для того, чтобы комфортно переночевать и ехать дальше: собственная ванная комната, внизу небольшой супермаркет и кафе. До всех достопримечательностей пешком дойти можно.

К плюсам так же можно отнести чудесный вид на церковь Петра и Павла, находящуюся по-соседству.

Приняли нас радушно, подсказали, что посмотреть в окрестностях и где можно поужинать. Обрадовало то, что в кафе нужно просто спуститься вниз.

На первый взгляд очень даже уютненько.

Но ужин оказался самым скромным за всё путешествие. У нас просто-напросто не оказалось выбора. Всё, что нам смогли предложить — это оливьешка и отбивная с картошечкой. Да, «белорусской кухней», о которой мы весь день мечтали, здесь и не пахнет.

Пиво в этот вечер пришлось заменить кое-чем покрепче из соображений профилактики — всё-таки целый день провели на морозе.

В итоге, ужин был не самым вкусным, но питательным и недорогим.

Отправляемся спать, так как завтра предстоит снова много гулять на свежем воздухе.

Что посмотреть в Ружанах за один день?

С утра пораньше мы отправились исследовать Ружаны.

Нашей главной целью было побывать во дворце великого рода Сапегов, вернее посмотреть на то, что от него осталось. Именно этот дворец сделал Ружаны таким популярным у туристов.

Ружаны — небольшой поселок городского типа в Пружанском районе с населением 3,5 тысячи человек. А все немногочисленные, но важные туристические достопримечательности уместились на небольшом информационном щите.

Пройдемся по центральной улице, познакомимся с местной городской архитектурой и историческими памятниками, которые, в большинстве своем, так или иначе имеют отношение к знатному роду Сапегов.

И неудивительно. Канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега поселился в Ружанах в 1598 году. Но горожане до сих пор относятся к роду Сапегов с большим уважением.

Лев Сапега и его потомки оказали огромное влияние и на развитие города. Место было довольно зажиточное, сюда селились и строили свои резиденции богатые знатные люди. А в 1637 году город получил магдебургское право и герб.

От нашей гостиницы до дворцового комплекса Сапегов примерно полтора километра. И свой путь мы начинаем с центральной площади Ружан — Площади 17 сентября, которая в давние времена была торговой.

Сквер деревянных скульптур

Если Брест у нас теперь ассоциируется с улицей фонарей, то Ружаны (не считая дворца Сапегов) — с деревянными скульптурами.

По инициативе директора музея дворцового комплекса Сапег и при поддержке Пружанской администрации в 2013 году в Ружанах был организован 11-й областной пленэр, на который пригласили мастеров-резчиков из разных городов Беларуси. Они и создали этих полюбившихся горожанам и туристам персонажей, которые связаны с историей города.

В сквере на центральной площади города появилась целая композиция из 12 дубовых скульптур, посвященная вручению городу магдебургского права. Здесь и глашатай со свитком, и королевские особы, и супружеская чета Сапегов.

Сам Лев Иванович Сапега со стороны наблюдает за всем происходящим.

Самая высокая 4-х метровая скульптура посвящена почитаемому в Ружанах святому Казимиру. Этот святой всегда оберегал не только Сапегов, Ружаны, но и всё Великое Княжество Литовское.

Неподалеку от скульптуры находится памятный камень с гербом Ружан, на котором тоже изображен святой Казимир.

Вдоль дороги по Советской улице «деревянные Сапеги» провожают туристов почти до самой своей резиденции.

Единственная дама среди них — Магдалена Агнешка Сапега из рода Любомирских.

Храм святых апостолов Петра и Павла

Но вернемся на площадь. Вокруг сквера с деревянными фигурами расположены еще несколько уникальных памятников архитектуры, на которые непременно нужно обратить внимание.

Во-первых, церковь святых апостолов Петра и Павла.

Она построена в 1778 году по проекту архитектора Беккера (того, что сделал из оборонительного замка Сапегов «Белорусский Версаль») и относилась когда-то к униатскому монастырю.

Поначалу, разглядывая передний фасад, похожий на прямоугольный щит, мы так и решили, что это католический костел. На самом деле — православная церковь, которая, кстати, внесена в список культурного наследия ЮНЭСКО.

Церковь отлично сохранилась, в ней проводятся службы. Жаль, что была закрыта и внутрь мы не попали.

А ведь там украшают интерьер уникальные круглые иконы и фрески с неканоническими изображениями святых и Иисуса Христа.

Одной из главных реликвий церкви является самая почитаемая в Ружанах икона Божией Матери «Ружанска».

Рядом с церковью находится корпус бывшего монастыря, который так же в прекрасном состоянии и составляет с церковью единый архитектурный ансамбль. Там планируют открыть Воскресную школу и музей.

Костел Пресвятой Троицы

Еще одна религиозная достопримечательность на Площади 17 сентября — костел Пресвятой Троицы. Его колокольня видна практически из любой точки города. Пожалуй, это самая высокая постройка в городе.

Сначала на этом месте был деревянный храм и родовая усыпальница рода Сапегов, а в 1615–1617 г. возвели каменное строение. С тех пор костел несколько раз переживал реконструкции, которые меняли внешний вид его элементов и общий архитектурный стиль здания. Изначально костел был построен в стиле раннего барокко, а в наши дни он имеет ярко выраженные черты классицизма.

Священники ордена доминиканцев проводят в храме службы для верующих. Во время службы можно послушать старинный орган.

Довольно скромный снаружи, внутри костел богато декорирован: повсюду причудливая лепнина с узорами и ангелочками, уникальная живопись. Центральное место в храме занимает алтарь, выделенный четырьмя колоннами и фигурами святых по бокам. Украшает его фамильный герб всё тех же Сапегов.

Обратите внимание на желтое здание рядом с костелом. В советские годы там была столовая, потом кулинария. До недавнего времени работал кондитерский цех.

Но благодаря исследованиям местных историков-краеведов стало известно, что построено оно в 1778 году, и это дело рук того же Беккера. И изначально в здании располагалась корчма.

Улица Советская

Ну а мы отправляемся к дворцовому комплексу по главной улице Ружан.

Историческая планировка города с течением времени практически не изменилась.

Улица Советская тянется на 1,5 км и соединяет две части города, разделенные речкой Ружанкой.

С одной стороны улицы в основном одноэтажные частные дома, с другой стороны — многоэтажки.

На этой улице находятся: Ружанский исполком, почта, Дом культуры, парикмахерская, магазины.

Ружанский дворец Сапег. Идем в музей

Наконец, показались въездные ворота дворцового комплекса. Ворота и флигели по обе стороны от них отреставрированы и позволяют оценить былое величие архитектурного ансамбля. На фасаде — герб магнатского рода Сапег, на фронтоне возвышается скульптура Святой Анны.

Первые постройки Сапегов 1602 г. являлись оборонным комплексом. На протяжении двухсот пятидесяти лет здесь принимали королей, хранили государственную казну и документы Литовского княжества. Замок передавался по наследству Сапегами.

По одной из многочисленных легенд, в Ружанском замке готовили Лжедмитрия к походу на Москву. Вообще, о Сапегах и замке здесь ходит много легенд, порой невероятных и фантастических.

В 1784 — 1786 гг. замок был перестроен по проекту архитектора Я. С. Беккера и превратился в роскошный дворцово-парковый комплекс с садами, оранжереей, театром.

Сегодня всё не так радужно в современной жизни дворца. За воротами нас ждали, утопающие в снежных сугробах, частично сохранившиеся фрагменты главного корпуса, театра и соединяющих их аркад. Дворец сильно пострадал во время многочисленных войн. А во время Второй Мировой практически превратился в руины.

С конца XVIII до начала XX в. во дворце находилась суконная фабрика. Такая участь постигла многие дворцы и усадьбы не только в Беларуси, но и в России.

Летом к руинам можно подойти ближе и, в прямом смысле, прикоснуться к истории. Мы же решили не рисковать и созерцали памятник архитектуры издалека. Грустно, но атмосферно.

В отреставрированных флигелях разместился музей, в котором воссозданы интерьеры замка. Здесь так же проходят временные выставки современных авторов.

Экспозиции небольшие, да и небогатые, наверное, по нынешним музейным меркам, но оставляют приятное впечатление. Опять же, если время есть, лучше воспользуйтесь услугами экскурсовода. О секретах обычных, на первый взгляд, экспонатов, узнаете гораздо больше.

Каждый раз убеждаемся, что на впечатления от посещения музея большое влияние оказывают люди, которые там работают. Если они относятся к своему делу с любовью и энтузиазмом, то это непременно чувствуют и посетители. Так вот, здесь нам очень понравилось.

После осмотра экспозиций мы так душевно разговорились с одной из сотрудниц музея (увы, не помню имени), что совсем забыли о времени, которое у путешественников всегда ограничено. Ведь профессионалы могут разжечь интерес к истории всего парой фраз, а хочется, раскрыв рот, слушать дальше и узнавать больше.

У таких профессионалов, всё получится. Мне кажется это место скоро обретет новую жизнь и будет радовать любознательных туристов. Во всяком случае, мы искренне желаем этому проекту успехов и надеемся, что в недалеком будущем на хронологическом стенде появится фотография полностью восстановленного дворца.

Если вы проездом в Ружанах, то обязательно загляните во дворец. Он стоит прямо у дороги, мимо не проедете. Это один из крупнейших архитектурных памятников в Беларуси, наряду с Мирским и Несвижским замками.

На этом наш план по осмотру достопримечательностей в Ружанах был выполнен, а спустя некоторое время, мы уже мчались в Коссово, чтобы увидеть еще один интересный памятник архитектуры — дворец Пусловских. Продолжение следует


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Не пропусти новые статьи!
Наш канал на YouTube
Горящие туры в Беларусь