Категория

Псковская область

6 записей

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове

Мирожский монастырь считается одним из самых значительных древних христианских мест в Пскове, да и во всей современной России. Это единственный монастырь, в котором так хорошо сохранились домонгольские фрески. Этим фрескам нет аналогов в России, они напоминают византийскую мозаику некоторых храмов Сицилии 12 века и, по сути, являются мировым достоянием.

Музей-усадьба «Петровское»: Пушкинский заповедник

В середине XVIII века прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу императрица Елизавета Петровна подарила земли в Псковской области за долгую и верную службу. Для строительства усадьбы А.П. Ганнибал выбрал деревню Кучанская. Впоследствии она стала называться Петровское, по всей видимости, в честь Петра I.

Музей-усадьба Пушкиных в селе Михайловское Псковской области

Искренние почитатели творчества величайшего поэта и писателя Александра Пушкина, решившие отдохнуть, однозначно будут в восторге от поездки в Михайловское Псковской области.  Именно там располагается родовое имение его матери Надежды Осиповны, принадлежавшее ей с 1818 года.

Чудеса древнего Изборска: главные достопримечательности за один день

Изборск, который еще называют Старым Изборском – это очень древний и совсем маленький российский населенный пункт с немногочисленным населением. Тем не менее Изборск входит в официальный российский туристический маршрут и по праву занимает одно из самых значимых мест в индустрии мирового туризма.

О Псково-Печерском мужском монастыре

Во время путешествия по Псковской области стоит посетить небольшой провинциальный городок Печоры, где проживают всего около десяти тысяч человек. Он разместился на границе с Прибалтикой, и до 1944 года входил в состав Эстонии. В Печорах находится, пожалуй, один самых загадочных и великих в России монастырей – Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.

Покровский угол: место сражения древних псковичей со Стефаном Баторием

В начале XVI века, после присоединения Пскова к Москве, для дополнительного укрепления города возвели еще одну крепостную стену протяженностью 3 км. Эта часть исторического города называется "Окольный город". Фрагменты стены и некоторые башни неплохо сохранились до наших дней, они отнесены к объектам культурного наследия России.