Блог о путешествиях по России, Европе, миру
Блог о путешествиях по России, Европе, миру
Блог начинающего путешественника

Московская область — кладезь культурных мест и достопримечательностей. Здесь можно встретить как красивые храмы, так и величественные усадьбы. Одним из таких мест является балашихинская усадьба Горенки.

[Показать]

Стыдно признаться, но это факт…
Прожив всю свою сознательную жизнь в подмосковной Балашихе, я только сейчас решила познакомиться с одной из ее главных достопримечательностей — усадьбой Горенки. И, чувствую я, это повествование станет началом целой серии статей об истории и достопримечательностях моего родного города.

Данное имение издревле славилось на всю Москву. Сначала хозяином земли был стольник Петра Первого — князь Юрий Хилков, затем князь Долгорукий.

В период 18-19 веков принадлежало роду графов Разумовских. И именно князь Разумовский сделал эту усадьбу такой красивой и такой известной. Но об этом немного позже.

Где находится усадьба Горенки и как туда попасть?

Усадьба находится в ближайшем Подмосковье. Вблизи Горьковского шоссе, недалеко от реки Горенка (одного из притоков реки Пехорки). Примерно в 5-ти км от МКАД и 4-х  км от центра города Балашихи. С Горьковского шоссе два въезда в усадьбу.

На общественном транспорте (автобусы и маршрутные такси) нужно ехать до остановки «Красная Роза».

На электричке с Курского вокзала можно доехать до остановки «Горенки» и пройти пешком примерно 2 км. Вход на территорию усадьбы «Горенки» свободный.

Сохранившаяся часть каменной ограды усадьбы

Уверена, что многие из вас неоднократно проезжали мимо «Красной Розы», даже не догадываясь, что за каменной оградой находится одна из крупнейших в Подмосковье старинных усадеб.

Въездные ворота и два пилона с полукруглыми нишами сохранились с тех времен, в 1950 году они реставрировались.

Ворота в усадьбу

Въездные ворота

Предлагаю отправиться в Горенки вместе с нами. Прогуляемся по территории блиставшего некогда дворцово-паркового комплекса и посмотрим, что же с ним стало сегодня.

Первое, что видим за воротами — это расположенные симметрично от дороги одноэтажные здания — кордегардии (помещения для военного караула).

кордегардии

Кордегардии, расположенные симметрично

Помещение для военного караула

А чуть дальше за деревьями сохранились двухэтажные постройки, выполненные в едином с главным домом архитектурном стиле. Здесь жили люди, обслуживающие хозяйство княжеских особ. На сегодняшний день здание нежилое.

Служебные помещения

Нам даже удалось заглянуть внутрь.

Далее проходим по асфальтированной дороге порядка 300 м. Если вы на машине, то оставить ее можно у одного из павильонов оранжереи перед шлагбаумом, ограничивающим проезд. Дальше пешком…

Один из павильонов оранжереи

Немного истории

В истории усадьбы были взлёты и расцвет, а так же падения и разрушения. В её лучшие периоды здесь бывали разные известные личности, к ним относятся Александр Сергеевич Пушкин (который здесь бывал более 5 раз). И, кто знает, может быть сюда инкогнито заглядывала сама императрица Елизавета Петровна, ведь Разумовский был одним из ее фаворитов.

Первое упоминание об этом месте относится ещё к 16 веку, правда тогда здесь была небольшая деревенька. Но территория была благоприятна для дальнейшего развития: река, лес, поля для пашни. Спустя несколько лет, здесь уже вырос первый деревянный дворец, построенный Юрием Хилковым.

Затем, продолжая улучшать и расстраивать данную территорию, князь Хилков назвал свое владение Горенки (до сих пор этот памятник архитектуры так и называется, о чем сообщает разбитая табличка на въездных воротах).

Вывеска на въездных воротах

А спустя еще пару лет, отдал его в качестве приданного своей дочери Прасковье, которая вышла замуж за князя Алексея Долгорукого.

В это время происходит первый расцвет имения. Молодой князь расстраивает его, и строит здесь первый каменный дворец. Имение останется во владении Долгоруких, к сожалению, недолго.

В следствии дворцовых интриг (а род Долгоруких оказывал большое влияние на молодого царя Петра II, который скоропостижно скончался в довольно юном возрасте), сына Алексея отправляют в ссылку и отбирают имение.

Усадьба Разумовского

Неизвестный художник начало XIX века (усадьба Разумовского)

Новая власть передаёт его одному из своих фаворитов Алексею Кирилловичу Разумовскому. И именно в это время происходит второй и самый масштабный расцвет имения.

Так выглядела усадьба Разумовского в свои лучшие времена

Князь Разумовский перестраивает дворец и начинает строительство церкви. Во время хозяйствования его внучатого племянника усадьба становится настоящим достоянием Царской России.

Князь провёл много реформаций, в том числе:

  • благоустроен вход во дворец в виде парадного с высокими белыми колоннами, выполненными в классическом стиле;
  • выкопаны искусственные каскадные пруды и оборудованы гроты (один из которых открыт для посещения и по сей день);
Река Горенка

Река Горенка

  • разбит невероятной красоты парк, в котором было большое количество редкий и заморских растений;
  • на территории усадьбы было создано первое в России Ботаническое сообщество.

Грецкий орех на территории усадьбы

А сад был отдельным поводом для гордости. Полюбоваться редкими и красивыми растениями, погулять по тенистым аллеям и охладиться возле пруда, приезжали не только представители знати Российской империи, но и иностранцы.

Все называли это «красой и гордостью ботанического общества». На содержание этой красоты так же тратились огромные средства, но оно того стоило.

Но в 19 веке, после переезда князя Разумовского из этого имения во время Отечественной войны, усадьба приходит в запустение. В это время её выкупает граф Юсупов, а затем продаёт полковнику Н.А. Волкову.

Новый хозяин старается извлечь максимальную выгоду из своей покупки, поэтому на территории усадьбы организовывает бумаготкацкую и бумагопрядильную фабрику.

В это время была вырублена большая часть парка, были загрязнены пруды отходами фабрик, частично разрушены стены для установки станков.

Возможно, до наших дней усадьба и не дожила бы, но в начале 20 века её восстановлением занялся последний владелец имения В.П. Севрюгов.

После 1917-го года в Горенках располагался детский дом, затем санаторий.

Усадьба Горенки современное состояние

К сожалению, в настоящее время имение переживает не лучший свой период. Архитектурные постройки хоть и сохранились, но находятся в ужасном состоянии. Хотя, если сравнивать с другими усадьбами подобного рода, например с Усадьбой Храповицких в Муромцево, то здесь всё не так уж и плохо.

На территорию можно попасть абсолютно свободно. Чем же можно заняться в усадьбе Горенки и какие сохранившиеся достопримечательности посмотреть?

Прогуляйтесь вокруг главного дома-дворца, осмотрите фасады здания и дугообразные колоннады. Включите фантазию и представьте, как жили и какой красотой окружали себя знатные люди того времени.

Затем пройдитесь по дорожке до старинного грота, покормите уточек в пруду и полюбуйтесь красотой природы. А напоследок можете прогуляться до «Блюдечка» и, если вам повезет, увидите настоящую цаплю. Об этом читайте далее.

Усадьба на карте

Оранжереи

Несколько лет часть имения занимал садовый питомник «Флос». Но в прошлом году он прекратил свою деятельность. Буквально за год всё пришло в запустение, поросло высокой травой и сорняками. Здание оранжереи пустует, теплицы убрали, облагораживать территорию стало некому.

Оранжерея

Сегодня то, что осталось от сорока павильонов оранжереи, напоминает о гремевшем на всю Россию знаменитом Ботаническом саде.

Главный дом с флигелями

Центральное место в архитектурно-парковом ансамбле занимает главный дом. Со двора к нему примыкают два, сильно выдающихся вперед двухэтажных флигеля. А со стороны реки Горенка — просторный полукруглый двор.

Главный дом Усадьбы

Подойдя к зданию со стороны Горьковского шоссе, видим облик, сохранившийся с XVIII века.

Фасад со стороны Горьковского шоссе

Центральный фасад украшен массивным портиком с шестью колоннами.

Главный фасад со двора

По бокам от главного здания располагаются два флигеля.

Флигель

Левый флигель

Через арочные проходы левого флигеля можно выйти к Большой липовой аллее и в усадебный парк.

Арки во флигеле

Строгость классических форм дворца смягчается полукруглыми сооружениями — экседрами, симметрично расположившимся по бокам от центрального здания.

Экседра

Когда-то второй этаж сооружений служил балконом.

При ближайшем рассмотрении фасада нельзя не заметить, что средств на ремонт и поддержание нормального состояния здания выделяется всё же недостаточно.

Но благодаря тому, что сейчас в доме располагается «Центр специализированной медицинской помощи больным внелегочными формами туберкулеза», хотя бы этот фасад периодически ремонтируют и он, на удивление, неплохо сохранился. Во всяком случае на расстоянии здание выглядит впечатляюще.

Сейчас в главном здании размещается медицинское учреждение

Интерьер

Представить насколько роскошны были интерьеры, и какой художественной ценностью они обладали можно и сегодня. Парадный Золотой зал, в котором с советских времен и до сих пор располагается столовая, как машина времени, переносит на пару веков назад.

Столовая

Жаль, что от богатой уникальной росписи ныне не осталось и следа. Но, возможно под слоем штукатурки на потолке она всё еще живет?

Зато неплохо сохранилась лепнина и колонны из искусственного мрамора.

Старинная лепнина

За время существования усадьбы она много раз приходила в упадок подвергалась разграблению: в 1812-ом — французами, во время Великой отечественной войны здесь находился военный госпиталь и т.д. Но кое-что из уникальных предметов мебели мы можем до сих пор увидеть и даже потрогать. В отличие от музейных экспонатов, они живут здесь своей естественной жизнью на протяжении столетий.

Быть может именно в это зеркало смотрели великие исторические личности…

Старинное зеркало

Колоннады

Оказалось, что отваливающаяся на фасаде штукатурка — это еще не самое страшное. Настоящая разруха царит с обратной стороны дома.

Вот что действительно взбудоражило наше воображение! Мы и не думали, что в зарослях скрывается целая колоннада, вернее ее развалины. Ну и размах! Древние греки отдыхают.

Представьте только, как роскошно это выглядело когда-то.

Колоннада

Летом за бурной растительностью не разглядеть всей грандиозности архитектурной задумки.

Хозяева и гости дома, проходя через длинную дугообразную колоннаду с павильоном на конце, спускались по лестнице прямо к пруду.

Спуск к воде

Развалины колоннады

Несмотря на близость к одной из самых загруженных подмосковных трасс (Горьковскому шоссе), здесь до сих пор царит красота и умиротворение.

Река Горенка

Увы, сегодня эта красота медленно, но верно превращается в руины.

Второе дугообразное крыло колоннады с павильоном на конце сохранилось лучше. Может быть благодаря тому, что эта часть здания эксплуатируется.

Признаки жизнедеятельности и домашнего хозяйства налицо.

Еще одно крыло колоннады

Но… надо отдать должное здешним «жильцам», они хоть дыры местами заделывают для собственных нужд, не давая, таким образом, стенам окончательно развалиться.

Очень хотелось посмотреть, что же там внутри, мы заглянули в одну из приоткрытых дверей и ужаснулись.

Внутри колоннады

Оказалось, что внешний вид намного приличней «внутренностей».

Павильон в конце колоннады

Южный (парковый) фасад дворца

Оказавшись с южной стороны, мы слегка обалдели от увиденного. Парковый фасад главного дома похож на самый настоящий дворец.

Парковый фасад

Насколько массивны колонны (их четырнадцать) можно понять, глядя на малюсенького (по сравнению с ними) Аркадия.

Пока еще у нас есть возможность прикоснуться к остаткам былой роскоши, но сколько времени на жизнь ей отведено, неизвестно.

Никаких движений в сторону сохранения исторического наследия на сегодняшний день мы не увидели.

Лестница с орлами

С парковой стороны дома к Верхнему пруду с беседками, островками и соединяющими их мостиками, спускалась парадная лестница.

Остатки парадной лестницы

Это всё, что нам удалось разглядеть в зарослях.

А еще в середине XX века лестница выглядела так.

Фотография с сайта nataturka.ru

По берегам пруда располагался английский парк с фонтанами, беседками и великолепными мраморными скульптурами.

Понятное дело, что фонтаны и скульптуры, находившиеся в парке, не уцелели. Пропали и орлы, украшавшие когда-то лестницу. Память о них сохранилась лишь на старинных фотографиях.

Чугунные орлы когда-то украшали парадную лестницу

Хотя, если очень постараться, наверняка можно что-то отыскать. Зарастают мхом где-нибудь в зарослях парка остатки малых архитектурных форм.

Остатки роскоши в зарослях парка

Предлагаю продолжить осмотр природных достопримечательностей усадьбы.

Английский парк и аллеи

Несмотря на то, что при перестройках и реставрациях усадьбы много деревьев было вырублено, а парк пришел в запустение и местами превратился в дикие заросли, многое сохранилось. Например, Большая липовая аллея.

Большая липовая аллея

В лесопарковой зоне усадьбы так же сохранилось много вековых деревьев некоторые сосны выше 30 метров в высоту).

Вековые сосны, видавшие самих Долгоруких

Среди них попадаются редкие для этой местности экземпляры, например, черемуха Маака или грецкий орех.

Видно, что сотрудники санатория, занимающего главный дом, стараются поддерживать порядок на прилегающей территории, во всяком случае перед центральным входом. Трава скошена, кусты аккуратно подстрижены. Нечто похожее на парк.

Попасть в усадебный парк можно, пройдя через арки во флигеле.

Арка флигеля ведущая к липовой аллее

Отсюда в разные стороны расходятся аллеи и дорожки с густой растительность по краям.

Проект парка был задуман по всем канонам английского дворцово-паркового искусства, благодаря чему территория усадьбы казалась гораздо больше, чем на самом деле.

Аллеи вели к беседкам, ротондам и мостикам перекинутым на островки.

Сейчас по ним тоже приятно прогуляться, подышать свежим воздухом и послушать несмолкающую птичью трель.

Грот

А по одной из дорожек можно дойти до полуразрушенного грота.

Сейчас на входе металлическое ограждение и замок. Вероятно, в целях безопасности.

Старинный грот

Но нам повезло, дверь была открыта и мы смогли попасть внутрь.

Место это, как и полагается, обросло легендами. Одна из которых гласит, что местная купчиха Салтычиха держала и истязала здесь своих крестьян. Но исторических фактов, подтверждающих это, мне, увы, найти не удалось.

По другой версии такие гроты служили для уединения и романтики. Но уж слишком мрачноватым кажется такое место.

Более реалистична версия о том, что изначально этот искусственный грот предназначался для хранения и охлаждения разных съестных припасов и напитков.

Коридоры грота

Купольный верх наполовину обвалился, через него можно заглянуть внутрь.

Грот

Грот сверху

Стены и потолок полуподземного сооружения выложены булыжником. В центральный зал ведут три коридора.

Один из выходов ведет к водоему.

Вокруг живописно, но ужасно грязно. Повсюду пластиковые бутылки и мусор. И это не советская власть виновата!

Товарищи, любители отдыха на природе, — это булыжник в ваш огород. Сами загрязняем и уничтожаем то, что просто обязаны сохранять для своих потомков.

Пруды

В усадебный парковый комплекс входил каскад из семи прудов, образованный путем искусственной запруды реки Горенка.

Запруда

Запруда

Каскада сегодня мы не увидим, но полюбоваться природной красотой сохранившихся трех водоемов и покормить диких уток можно.

Пруд с утками

Не зря это место так любят балашихинцы.

«Блюдечко»

А еще мы нашли информацию, что перед главным домом когда-то располагался зверинец, от которого сейчас остался только пруд «Блюдечко». Подробностей и фотографий в сети практически нет, и мы отправились на поиски «Блюдечка», чтобы восполнить сей пробел.

Пришлось немного покружить в зарослях, но всё же мы нашли его — небольшой заболоченный, но весьма живописный пруд «Блюдечко».

Пруд «Блюдечко»

Пробираясь к берегу водоема, мы случайно вспугнули цаплю. Да, да, цаплю. Мы не поверили своим глазам, увидев огромную птицу взмывшую вверх при нашем приближении. Жаль, что запечатлеть не успели. Впредь будем аккуратнее.

Удивительно, что в 300 метрах от оживленной трассы находится такой тихий уголок практически нетронутой природы.

Увы, потрясающая своей многовековой богатой историей усадьба Горенки, с каждым годом всё больше впадает в забвение, хотя здесь по-прежнему сохранился дух великих ее обитателей.

Всё увиденное естественно вызывает массу вопросов (главным образом к администрации городского округа Балашиха, продающей направо и налево земли с находящимися на них памятниками истории и культуры под жилищное строительство). А так же чувство грусти и бесконечного сожаления о практически утраченном архитектурном шедевре.

Остаётся надеяться, что однажды найдутся активисты, которые вернут былое величие данному месту…

В заключение хочу сказать, что усадьба Горенки известна еще одной известной личностью.

Дача Мейерхольда

В 700 метрах от главного усадебного дома на улице Есенина, на одной из просек, находятся дачи.

Улица Есенина

Интересна та, что под №3. За высоким деревянным забором разглядеть ничего не удается. На территорию исторического памятника попасть нельзя.

Дача №3

Но возле забора можно увидеть мемориальную плиту, надпись на которой гласит о том, что с 1926 по 1939 год здесь жил и работал великий советский режиссер В.Э. Мейерхольд.

Мемориальная плита

В 1926 году эта дача была куплена первой женой Сергея Есенина Зинаидой Райх и оформлена на их детей Константина и Татьяну. На этой даче они вместе с Мейерхольдом прожили вплоть до его ареста в 1939 году. Здесь же после Татьяна прятала его рукописи.
Скромный деревянный дом в Горенках — это всё, что осталось у детей после загадочного убийства их матери и расстрела отчима в 40-м году. Кому сейчас принадлежит этот дом непонятно.

Мейерхольд с Константином и Татьяной ЕсенинымиМейерхольд и Зинаида Райх
Если статья вам понравилась поставьте, пожалуйста, оценку и поделитесь в соцсетях:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Бронируем на букинге
Наши грандиозные планы!
СейчасСейчас пишу про:
В Беларусь на авто зимой. Часть 4 (От Ружан до Лиды, что интересного)
В планахПланируем:
Новогодние каникулы в Риме
МечтаюМечтаем побывать:
В Португалии
Не пропусти новые статьи!

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфидициальности нашего блога😊

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)