Отчеты о поездках » Путеводители » Достопримечательности » Советы

Один день в Несвиже: замок Радзивиллов и другие достопримечательности

Заключительный день нашего новогоднего путешествия по Беларуси мы провели в Несвиже — небольшом живописном городке, расположенном в ста километрах от Минска. Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы послушать старинный орган костела Тела Господня, прогуляться по английскому парку, сделать селфи на фоне средневекового замка.

Самостоятельная поездка в Мирский замок

Замки Беларуси дышат стариной, приглашая окунуться в прошлую шляхетскую жизнь их хозяев. Каждый может почувствовать себя титулованной особой. Узнать тайны и легенды дворовой жизни тех времен. А может даже встретится с приведениями, которые не могут найти себе покой по сей день.

Новогрудок проездом: что успели посмотреть

Приезжать в такие места зимой - не самая лучшая идея. И без того городок знаменит своими туманами, а тут еще мороз и метель, поэтому сразу извиняюсь за качество фотографий. Тем не менее, если вы оказались где-то поблизости, рекомендую заглянуть хотя бы на часок. Новогрудок действительно заслуживает внимания.

Прогулки по Лиде: что посмотреть за один день

Новогодний автопробег по Беларуси продолжается. Добрались мы, наконец, до Лиды... Поскольку звучит двусмысленно, уточняю - это не "хорошая девушка Лида" из произведения Ярослава Смолякова, а город с женским именем в Республике Беларусь. И, кстати, тоже хороший. О том, где ночевали, ужинали и что успели посмотреть на следующий день, читайте в этой статье.

Свято-Успенский Жировичский монастырь в Беларуси

В Беларуси много различных монастырей. Но Свято – Успенский Жировичский монастырь имеет статус ставропигии, то есть она может выполнять только патриаршие указания, что говорит о его высоком статусе в православном мире.

Коссово — Ивацевичи — Жировичи по дороге в Лиду

Всем привет! Надеюсь, что вы ждали очередной отчет о нашем белорусском автопробеге. С удовольствием продолжу повествование о пятом дне нашего новогоднего автопутешествия. Несмотря на то, что от Ружан до Лиды всего 150 км, мы полдня провели в дороге, потому что запланировали несколько интересных остановок. И, как всегда, скучать было некогда. Поехали...

Коссовский дворец Пусловских в Беларуси: история, легенды, современность

Благодаря необычной архитектуре, дворец Пусловских получил название миниатюрного замка. Сегодня он включен в список 27 архитектурных объектов, охраняемых государством, а реставрация, которая идет полным ходом входит в президентскую программу восстановления исторических памятников Беларуси.

Ружанский дворцовый комплекс рода Сапегов в Брестской области

Речь пойдет о крупнейшем дворце 17-19 столетия, сохранившемся на территории Республики Беларусь. Принадлежал роду политиков и дипломатов, наследственных канцлеров княжества Литовского - Сапегам. В подражание королевским дворцовым постройкам эпохи 17-18 столетия Ружанский получил второе имя - Версаль Беларуси.

Лидский замок Беларусь: история и современность

В XIV веке князь Великого Княжества Литовского Гедимин приказывает соорудить несколько замков на севере своего государства. Замки должны оборонять земли от многочисленных нападений крестоносцев. В этой цепочке сооружений выделяется Лидский замок.

Каменец и Ружаны: колесим по Брестской области

За четыре дня путешествия мы от души нагулялись и по столице Беларуси, и по приграничному Бресту. А теперь начинается всё самое интересное - провинциальные города, монастыри, а главное - старинные дворцы и замки. Обожаем места с атмосферой и легендарным прошлым. Беларусь в этом смысле кладезь.

Каменецкая башня «Белая Вежа» в Брестской области

В историческом центре маленького белорусского городка Каменец, возвышается его главная достопримечательность - башня "Белая Вежа", датируемая XIII веком. В прошлом было построено много подобных оборонительных сооружений волынского типа на территории Восточной и Западной Европы, но именно этой каменецкой башне посчастливилось сохраниться до наших дней.

«Зимний сад» в Бресте

Особое место среди культурных и исторических достопримечательностей Бреста занимает "Зимний сад". Официально он называется учебно-методический комплекс Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Преимуществом этого проекта является то, что он гармонично совмещает в себе учебную аудиторию и экскурсионную оранжерею, где всегда рады гостям.