Коссово — Ивацевичи — Жировичи: по дороге в Лиду

Всем привет! Надеюсь, что вы ждали очередной отчет о нашем белорусском автопробеге. С удовольствием продолжу повествование о пятом дне нашего новогоднего автопутешествия. Несмотря на то, что от Ружан до Лиды всего 150 км, мы полдня провели в дороге, потому что запланировали несколько интересных остановок. И, как всегда, скучать было некогда. Поехали…

В предыдущей части я рассказывала о нашей остановке в поселке Ружаны, что недалеко от Бреста. А сегодня нам предстоит добраться до Лиды, это уже Гродненская область.

Итак, под впечатлением от прогулки по Ружанам и замку Сапегов, мы двинулись дальше.

За окном нашего автомобиля в последний раз промелькнули ворота ружанского дворца, где мы с удовольствием провели некоторое время. Мчимся по Коссовской улице и выходим на Р-44, чтобы увидеть еще одну жемчужину Беларуси. Следующая остановка на маршруте — Коссово.

Городу Коссово Ивацевичского района, несмотря на статус самого маленького городка в республике, есть чем гордиться. Прежде всего, это знаменитый Коссовский дворец Пусловских. Собственно, ради него туда и едем.

Первая остановка в Коссово

Деревенские дороги, которые ведут в Коссово, очень приличного качества. От Ружан совсем недалеко, уже через 20 км показался указатель на вышеупомянутый памятник архитектуры 19 столетия.

Впервые о населенном пункте с таким названием вспоминается в 1494 году, когда он становится владением Я. Хрептовича. За многовековую историю городок принадлежал разным хозяевам: Флеммингам, Сангушкам, Сапегам, Чарторийским, и наконец, после 1821 года стал собственностью очень состоятельного Войцеха Пусловского.

Граф любил всевозможные новинки и широко использовал их для усовершенствования работы своего огромного хозяйства. Но интерес к новизне не отменял трепетного и патриотичного отношения к истории: меценат вложил много средств на восстановление и постройку 6 десятков храмов, собрал великолепную библиотеку, восстановил запущенный дом в Марочевщине, где родился Т. Костюшко.

У дворца, с неподдельной радостью, нас встречала ушасто-хвостатая банда. Знают ведь, что заезжие гости без гостинцев не оставят. Пришлось скормить милахам всю, оставшуюся после завтрака, колбасу, прежде чем получить добро на знакомство с достопримечательностями.

Возле дворцово-паркового комплекса вместительная бесплатная парковка. Но, можно оставить машину у дороги.

Дворец Пусловских и музей Костюшко

А вот, собственно, цель нашей остановки — возвышающийся на холме Коссовский замок. Вау! Как новенький.

Да, это «новодел», но всё равно восхищает. А в такую ненастную хмурую погоду вообще выглядит как-то нереально: белоснежный, с готическими башнями и разноцветными витражными окнами.

А ведь во время Второй Мировой войны дворец был практически уничтожен (сожжен партизанами перед освобождением города). Но в настоящее время постепенно восстанавливается и часть его уже открыта для посетителей с 2017 года. Давайте же подойдем поближе.

Особняк по праву можно считать одним из красивейших замков страны. Это единственный дворец в неоготическом стиле, сохранившийся в Беларуси до наших дней.

Начало строительства относят к 1838 году. Замок имеет 12 башен согласно двенадцати месяцам года. Дворец был знаменит своими разноцветными залами, музыкальной лестницей и стеклянным аквариумным полом. Идёт говор, также, что в замке жил лев, которого выгуливали по ночам.

Во дворце были обустроены залы – для балов и танцев, для музицирования и для карточных игр. Владельцами были собраны коллекции редких рукописей и книг (около 10 тыс.), картин, скульптур, гобеленов.

К сожалению, замка коснулись трагические страницы 20-го века: в Первую Мировую Войну его разграбили мародеры, а во Вторую Мировую Войну он был сожжен.

Поднимаемся по лестнице в надежде заглянуть внутрь. Но, не тут-то было…

Дернули дверь. Закрыто. И тут мы вспомнили указатели, мимо которых благополучно прошагали, залюбовавшись постройкой.

Если хотите посетить экспозиции в залах дворца (два открыты для посещения), то сначала идите в музей им. Костюшко — деревянный дом, который находится через дорогу от дворца. Билеты можно купить только там.

Оказалось, что дворец зимой не отапливается, поэтому и сотрудники там не находятся. Мы, замерзшие на холодном ветру, сделали несколько фото на память, помялись у закрытых дверей, подумали и решили, что внешнего осмотра вполне достаточно. Приедем в следующий раз, когда всё отреставрируют.

В музей Костюшко тоже не пошли по нескольким причинам: во-первых, мы не фанаты этой исторической личности, во-вторых, судя по отзывам, оригинальных экспонатов там практически нет, в-третьих, в подобных мемориальных музеях мы уже не раз бывали.

Дальнейший наш путь проходил через небольшой провинциальный город Ивацевичи.

Ивацевичи проездом, что посмотреть

Еще один небольшой городок на севере Брестской области. В этом году ему исполнилось 500 лет. Наверное, специально заезжать сюда не стоит, но если проездом, почему бы и нет.

С одной из версий происхождения названия города краеведы связывают красивую легенду. Она гласит, что некий пан, чуть не погибший от взбешенного зубра во время охоты, был спасен обычным крестьянским парнем, за что и подарил тому кусок земли. То ли звали того крестьянина Иван Цевич, то ли фамилия Иванцевич у него была, только теперь на этой земле и находится городок Ивацевичи.

Сегодня город является транспортным узлом. Сюда легко добраться на автомобиле и по железной дороге из всех крупных городов Беларуси.

Мы решили сделать остановку на центральной площади, чтобы немного передохнуть и съесть чего-нибудь горячего. Ведь в центре по-любому должны быть кафе и ресторанчики.

Площадь Ленина

В Беларуси, как дома, не ошибешься: центральная улица городка, как и центральная площадь носят имя вождя пролетариата — В.И. Ленина.

На площади здание райисполкома явно советской постройки. Атрибутика соответствующая — на постаменте сам Владимир Ильич в бронзе.

А вот и заведения общепита. На площади Ленина их два: кафе «Смак» и ресторан «Щара».

Каково же было наше разочарование, когда ни в одном из них не смогли накормить двух голодных туристов.

Из кафе отправили в ресторан, а ресторан, как оказалось, закрыт на спецобслуживание. Таким образом здешнюю кухню оценить не удалось, но дружелюбие администратора ресторана мы оценили. Милейшая женщина, впрочем, невероятная открытость и коммуникабельность — это национальная черта белорусов. Здесь можно поболтать с незнакомым человеком о жизни, как со старым другом.

В процессе общения, кстати, выяснилось, что ничего интересного и исторически ценного в Ивацевичах нет. Как же так? А усадьба Юндзиллов — памятник архитектуры XVIII века, которая входила в наши туристические планы?

Оказалось, что местные жители о ней ничего не знают. Но мы — дотошные путешественники, усадьбу (вернее то, что от нее осталось) всё-таки разыскали.

Перекусить забежали в кафетерий, расположенный напротив площади Ленина. Дешево и сердито. Съели по блинчику с мясом, выпили по чашке капучино и отправились дальше изучать городок.

Прогулялись в районе центральной площади. Здесь действительно, ничего интересного. Тихая провинция живет своей жизнью.

И всё же, не зря мы заглянули в Ивацевичи. Больше всего поразил, как ни странно, современный архитектурный объект религиозной направленности — православная церковь Божьей матери.

Но в маленьком городке с населением немногим больше 20 тыс. человек есть и католические храмы, вот один из них.

Костел Святых апостолов Петра и Павла

Строительство костела Св. Петра и Павла было завершено в 2006 году. Тогда же он был освящен кардиналом Казимиром Свентеком, с тех пор ежедневно проводятся службы для прихожан.

В костеле хранятся реликвии святого папы Иоанна Павла II.

Внутрь мы не заходили, а снаружи выглядит более, чем скромно. Архитектура никакого впечатления не произвела.

Храм в честь иконы Державной Божьей Матери

Зато поразила до глубины души церковь иконы Божией Матери «Державная». Думали, старинная. И очень удивились, узнав, что это тоже новая постройка. Заложен храм был в конце XX века, а освящен в 2006 году.

Архитектура действительно нетипична для «новодела». Постройка выполнена в стиле «древнерусского церковного зодчества» рижскими мастерами.

Сама икона, в честь которой возведен храм, по легенде явилась людям в марте 1917 года, когда царь Николай II отрекся от престола. В ознаменование того, что царской власти пришел конец.

Образ представляет собой изображение восседающей на троне Богородицы в красной царской одежде с короной на голове. В одной руке у нее скипетр, а в другой — держава в виде шара (подразумевающего всю вселенную). На коленях — отрок Иисус, указывающий на державу.

Когда проходишь через святые ворота колокольни, прям дух захватывает. Храм выглядит величественно, вместе с тем формы всех его элементов изящные, вытянутые вверх. Ощущение, что сейчас он от земли оторвется и воспарит в небо. Очень красиво.

33-х метровая колокольня стоит отдельно от главной постройки. В ней 9 колоколов, один из которых «Царь-колокол» — самый большой в Беларуси. Весит примерно две тонны, и имеет самый низкий голос в стране. Высота и диаметр колокола составляют 1,5 м.

Кроме того, он уникален своим художественным исполнением — с одной стороны изображена Державная икона Божьей матери, с другой — крест Ефросиньи Полоцкой. По периметру колокола надпись: «Лит сей колокол в 2006 году от рождества Христова на средства государства в жертву и молитвенный призыв о возрождении христианской государственности».

На изготовление «Царь-колокола» ушло более двух месяцев. Интересно, что устанавливали его после обряда освящения на подмостки недостроенной колокольни, а уже потом заканчивали строительство. Иначе он бы просто туда не влез.

Понравилась тишина и умиротворение, которое царит как на территории, так и внутри храма. Все очень дружелюбны и приветливы, впрочем, как и в Беларуси в целом.

Кто интересуется такими вещами, очень рекомендуем заехать хоть на полчаса в этот храм.

Усадьба Юндзиллов

Сразу отыскать ту самую усадьбу нам не удалось. Навигатор привел к городской больнице и объявил, что это и есть конечная точка маршрута.

Аркадий настаивал, не теряя драгоценного времени, ехать дальше. А я не могла смириться с мыслью, что не увижу единственный имеющийся в Ивацевичах исторический памятник архитектуры XVII века.

Больница, так больница. На пункте пропуска никто не остановил, прошли на территорию, заглянули за один из современных корпусов, а там…

Парадный фасад усадьбы Юндзиллов

Один дом — это всё, что осталось от родовой усадьбы Юндзиллов.

Ясно теперь, почему местные не в курсе своего исторического наследия. Мы так и не поняли, что сейчас внутри здания и можно ли туда попасть. Вроде бы один из корпусов больницы там располагается.

Решайте сами, стоит ли включать этот пункт в свою программу изучения белорусских памятников архитектуры.

За время, проведенное в Беларуси, мы уже успели повидать старинные башни, дворцы и усадьбы, поэтому такого, мягко говоря, не ожидали увидеть. Наверно, руки у властей до реставрации пока не дошли или финансов не хватает. А жаль.

Первое упоминание Ивацевичей относится к 1519 году, когда имение было собственностью магнатского рода Сапегов. Но именно дворянский род Юндзиллов стал последним владельцем имения.

Они и отстроили на возвышенности у реки Гривда шикарную усадьбу в стиле классицизма, а интерьеры и мебель были оформлены в стиле рококо. Дом окружал зеленый парк с аллеями, от которого сохранились лишь несколько экземпляров деревьев.

Отправляемся дальше. Через 50 км нас ждет еще одна остановка для знакомства с религиозным наследием не только белорусов, но и всего православного мира.

Агрогородок Жировичи — оплот православия

Вот мы и в Гродненской области. Через 200 м съезд в агрогородок Жировичи Слонимского района. А известно это местечко далеко за пределами Беларуси благодаря тому, что здесь, как пишут разные источники, находится центр православия и один из крупнейших религиозных архитектурных ансамблей XVII-XVIII вв. Как же можно проехать мимо?

Сворачиваем с трассы и едем по главной Соборной улице, которая протянулась через весь городок. Навигатор ведет на парковку возле монастыря.

Похоже, что это центр. Здесь находится Агро-технический колледж, исполком, детская школа искусств, магазины. Ну и вход на территорию монастыря тоже здесь, прямо напротив парковки.

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь

Именно в этом местечке, находится мужской Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный монастырь. Во всём мире обитель по праву считается одним из центров православия.

Cтавропигиальный — (греч. stavros – крест и pegnymi – утверждаю, вбиваю) указывает, что в этих монастырях крест водружен собственноручно патриархом.

Чудесное обретение иконы Божьей матери

Возникновение монастыря связывают с чудесным обретением иконы Божьей матери в этих краях. Она по сей день хранится в Успенском соборе монастыря. Вот уже пять веков поклониться святыне приезжают со всех концов земли паломники и простые люди.

Фото с официального сайта монастыря zhirovichi-monastery.by

Рассказывают о том, что в 1470 году юные пастухи обнаружили в ветвях дикой груши икону, от которой исходил чудесный свет. Они отнесли находку боярину Княжества Литовского Солтану, который в то время был владельцем Жировичей. Боярина не тронул рассказ изумленных пастухов, он взял икону и тот час забыл о ней, убрав в ларец. Вечером иконы в ларце не оказалось.

На следующий день всё повторилось, снова в кроне дерева дети увидели чудесное сияние и икону с образом Божьей матери. На сей раз боярин принял икону с благоговением как чудо, молился и дал обет построить храм в честь Божьей матери.

Вскоре он действительно построил деревянный храм, а в Жировичи потянулись богомольцы и паломники.

После сильного пожара в 1510 году храм сгорел, а икону так и не нашли. Но вскоре, произошло ее второе чудесное обретение. Гулявшие на пригорке дети, увидели Божью матерь, в небесном сиянии. Она сидела на камне, а в руках была икона.

Дети побежали в селение и рассказали всем об увиденном. Когда вернулись, на камне лишь горела свеча и лежала та самая, утерянная в пожаре, икона.

На месте сгоревшего деревянного храма теперь стоит каменная Явленская церковь. Чудотворная икона хранится в Успенском соборе монастыря, слева от алтаря. А под алтарем бьет святой источник, по преданию, тот самый, что протекал возле дикой груши, где была найдена икона.

Кроме Успенского собора и Явленской церкви, на территории обители еще две церкви: Никольская, примыкающая к собору, и Крестовоздвиженская, на воротах которой мы увидели объявление, что посещение возможно только в составе экскурсионной группы.

Еще здесь святой источник, церковные лавки, трапезная и общественный туалет.

Обитель занимает большую площадь, а некоторые постройки находятся даже за ее пределами.

Мы приехали в Жировичи ближе к вечеру. Прошли в обитель со стороны Соборной улицы через зеленые ворота.

В это время на территории монастыря посетителей, кроме нас, практически не было.

Мы всей душой ощутили царящее здесь умиротворение и дух приближающегося Рождества.

В тишине прогулялись по территории. Много фотографировать постеснялись, так как увидели объявление, что для этого нужно разрешение. Но несколько фото на память всё-таки сделали.

Не знаю, был ли открыт еще Успенский собор, но нам удалось попасть в Никольскую церковь и увидеть «Жировичскую» чудотворную икону, так как зимой ее переносят туда. В тишине и уединении приложились к иконе и продолжили путь в Лиду.

Жаль, что у нас было ограничено время, с удовольствием задержались бы здесь еще.

Если Коссово, Ивацевичи и Жировичи вас не зацепили, можно укоротить свой путь в Лиду аж на 95 км. Из Ружан по прямой до Слонима всего 40 км по Р85. Но, нужно отметить, что мы не пожалели о потраченном времени.

Прямой маршрут до Слонима

Слоним

Ехали через Слоним по Е85. Вот еще один интересный старинный городок, достойный внимания путешественника.

Площадь Сапеги

Но, увы, на него времени совсем не осталось. На тот момент уже почти стемнело, а до Лиды еще полтора часа езды. Надеюсь, что в следующий раз углубимся в его многовековую историю и подробнее изучим достопримечательности. А пока делаем небольшую остановку на площади Л. Сапеги, любуемся Костелом Св. Андрея и снова в путь.

Фарный Костел Святого Андрея в Слониме

Потянулась двухполосная дорога через леса, поля и деревеньки.

День оказался насыщенным, но мы надеялись на такой же насыщенный вечер в Лиде. Вглядываясь в темноту, освещаемую порой лишь светом наших чумазых фар, Аркадий крутил баранку и мечтал о кружке холодного лидского пива в каком-нибудь уютном заведении. Да что скрывать, я тоже.

Где мы в итоге ужинали и как провели время в Лиде, читайте в следующей статье.

Всем интересных поездок по Беларуси! Продолжение следует

Все статьи из категории «Автопутешествие в Беларусь зимой»

Total
1
поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Коссовский дворец Пусловских в Беларуси: история, легенды, современность

Следующая запись

Свято-Успенский Жировичский монастырь в Беларуси

Еще интересное по теме