Новгородская земля славится достопримечательностями, которые в свое время были действующими объектами и сыграли важную роль в истории Руси. К их числу относится величественное и монументальное сооружение на левом берегу реки Волхов, именуемое Новгородским Детинцем. Кремль является образцом военно-инженерного искусства. Ежегодно тысячи путешественников имеют возможность познакомиться с архитектурным ансамблем и лучше узнать историю государства.
Что такое Детинец?
Этот вопрос интересует многих туристов, прибывающих в Новгородский Кремль. Таким словом в Древней Руси называлась крепость, окруженная высокими стенами и защитным рвом. В основном так именовали укрепления на новгородской и псковской земле.
Однако псковские крепости вскоре утратили такое название. Так слово «детинец» исторически закрепилось за новгородскими укрепительными объектами. Название «кремль» вошло в обиход чуть позднее.
Филологи затрудняются пояснить точное происхождение термина «детинец», есть лишь несколько версий.
По одной из них значение имеет корень «деть», что значит укрытие ценностей в крепости в случае опасности. По другой гипотезе происхождение связано со словом «дед», так как место за высокими стенами предназначалось для сбора старейшин при решении важных вопросов.
Исторические факты
Первая запись о Новгородском Кремле относится к 1044 году и связана она с именем новгородского князя Владимира Ярославича. Возведенная им оригинальная крепость не сохранилась, и судить о ней можно лишь по результатам раскопок и летописным записям. Кремль был сожжен полоцким войском.
Спустя некоторое время, благодаря князю Мстиславу Владимировичу (сыну Владимира Мономаха), крепость была восстановлена. Ее размеры значительно увеличились.
Начиная с XII столетия в течение трехсот лет на территории Детинца располагался двор Архиепископа, который отвечал за казну. Большую часть площади занимали церкви и хозяйственные строения.
Со временем деревянные элементы укрепления менялись на более прочные каменные. Окончательное преображение Кремля завершилось к середине XV века.
Перестройка Кремля была требованием времени. Деревянные стены и здания уже не могли устоять перед современным на тот период оружием.
Следующая веха в истории Детинца связана с Петром I. Благодаря указу царя была отреставрирована рухнувшая 15-метровая стена и укреплены многие сооружения Новгородского Кремля.
Пришлось восстанавливать российскую реликвию и после Великой Отечественной войны. В настоящее время частичные реставрационные работы ведутся параллельно с археологическими раскопками, цель которых пополнить энциклопедические сведения о Детинце.
Архитектурные особенности
Новгородский кремль (Детинец), построенный в XV веке на месте прежнего деревянного, возвышается над городом. Не в буквальном смысле, хотя построен он на холме вдоль левого берега реки Волхов. Он возвышается своим величием, своей архитектурой и историей. Как, впрочем, и весь центр города, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория комплекса площадью 12 га обрамлена крепостными стенами, достигающими в высоту 15 метров. Общая протяженность ограждения составляет 1,5 км.
Новгородский Кремль был первым защитным сооружением в России, при строительстве которого была применена кладка из красного кирпича.
Еще одной особенностью архитектурного ансамбля, которая была предложена итальянскими архитекторами, являются декоративные зубцы в виде буквы «М». Вслед за Детинцем «ласточкин хвост» стал появляться и на стенах других крепостных бастионов.
Все сооружения Кремля были построены по принципам максимально эффективной обороны. Многоярусные башни, сужающиеся крыши, ворота с надвратными храмами, подземные помещения – все это преследовало цель сделать крепость неприступной.
Башни новгородского кремля
Кремлевские стены — мощные, кажущиеся непробиваемыми — соединяют 9 сохранившихся башен (еще три не сохранились).
Дворцовая — квадратная двадцатиметровая башня с шатровой крышей. Построена в конце XV века. Изначально была на один ярус выше.
Башня отличается декором на фасаде в виде круглых розеток. На некоторых бойницах внутри сохранились росписи.
Семнадцатиметровая Владимирская башня — проездная. Въезд закрывали дубовыми воротами. Над проездом располагались четыре боевые площадки, одна над другой. На них разводились костры в случае грозящей городу опасности.
Это одна из самых красивых башен Детинца. Северный фасад декорирован кирпичными «бровками», обрамляющими бойницы, и поребриком.
Над арочным проемом сохранилась фреска с изображением святого Николая. Поэтому раньше называлась Никольская.
С двух сторон от фрески можно увидеть вкладные кресты разного размера, оживляющие строгие черты башни. Большой крест с именем монаха Симеона датируется XIII веком, был перенесен с кладбища Аркажского монастыря в XIV-XV веке. Маленький появился в XVII веке.
Митрополичья и Федоровская башни находятся в древнейшей части детинца на территории Владычьего двора. Они круглые, в отличие от других, относятся к XV веку.
Прясло стены, соединяющей две эти башни, с боевой площадкой и бойницами, яркий образец фортификационного зодчества того времени. К стене примыкают гражданские постройки.
Внутри Митрополичьей башни на стенах можно разглядеть надписи, оставленные шведскими оккупантами в XVII веке.
Златоустовская башня — получила свое название от церкви Иоанна Златоуста, расположенной неподалеку. Постройка конца XV века.
Несколько десятилетий, вплоть до 1832 года, в башне была мужская тюрьма с застенком для пыток, поэтому называли ее еще «темнишной» или «застеношной».
В конце XIX века, примыкающие к башне постройки переделали под музей и библиотеку. Сейчас, как и прежде в Златоустовской башне находится дирекция Новгородского музея-заповедника.
Между этой башней и проездной Воскресенской аркой расположен мемориал с Вечным огнем.
Покровская башня практически полностью выступает за крепостные стены. Датируется XVI веком.
За свою историю Покровская башня успела побывать женской тюрьмой и богадельней, а после реставрации в конце 60-х годов прошлого века в ней разместился ресторан «Детинец». Его интерьеры были выполнены в древнерусской стилистике. Сейчас закрыт.
Увидеть красоты центра города и территорию кремля можно со смотровой площадки башни Кокуй. Она открыта не каждый день, так что время работы уточняйте, планируя поездку.
Высота башни Кокуй — 38,5 метров. Она самая высокая в Детинце и имеет необычную форму. Внешний вид — результат капитальной перестройки XVII века.
Башню всегда использовали для хозяйственных нужд. Ее высота позволяла вести наблюдение за пожарами, осматривать город. Предполагается, что ее название происходит от голландского «коке» (смотри).
Княжая башня ближайшая от Государева двора. Построена в XV веке. Древняя кладка стен хорошо сохранилась. С двух сторон к ней примыкает крепостная стена.
Башня использовалась для нужд Воеводского двора. Тут располагались погреб и продовольственный склад. А в конце XVIII века хранился архив Казенной палаты.
Спасская башня по своей архитектуре и декору схожа с Владимирской. Она также была когда-то проездной. Благодаря археологическим изысканиям известно, что изначально была надвратная церковь, и, примыкающие к башне, трапезная палата и звонница. До наших дней постройки не сохранились.
Постройку башни относят к XV веку.
Как попасть на территорию
GPS координаты парковки на Сенной площади: 58.520975, 31.269491.
Комплекс открыт с 6:00 до полуночи. Вход на территорию бесплатный.
Попасть на территорию кремля можно со стороны Софийской площади и со стороны Волхова через проездные арки.
Пречистенскую и Воскресенскую проездные арки соорудили на месте одноименных разрушенных башен в XIX веке.
Два этих входа в виде арок соединяет широкая аллея, по которой постоянно снуют туристы — в одиночку, парами или организованными группами.
Что посмотреть в Новгородском кремле
В состав музейного комплекса входит несколько ценных в историческом и архитектурном плане объектов:
- Памятник «Тысячелетие Руси». Монумент был воздвигнут в 1862 году. Таким образом была увековечена тысячелетняя дата призвания варягов на Русь.
- Собор Святой Софии. Его строительство началось в 1045 году. Здание имеет самую большую в России звонницу. С нее открывается шикарный вид на всю территорию Кремля.
- Грановитая (Владычная) палата. Она выглядит как большой зал, некогда предназначенный для религиозных служб, торжественных обедов, хранения церковных атрибутов.
Помимо этого интерес представляют также церкви (Андрея Стратилата, Сергия Радонежского, Входа Господня в Иерусалим), Боярские водяные ворота, Никитский корпус, Владычный двор.
В настоящее время музейный ансамбль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Туристы могут делать памятные фотографии, пользоваться услугами экскурсоводов или аудиогидов.
Детинец – уникальный музейный комплекс, который совмещает в себе военные и гражданские объекты, представляющие интерес в историческом, архитектурном, патриотическом отношении.
Архитектурный ансамбль складывался на протяжении XII-XVII веков.
Владычный двор
В древние времена территория кремля делилась на две неравные части. В северо-западной части, именуемой Владычным двором, проживал епископ, а все, что за его пределами называли «околотком».
Епископ — богатейший феодал и владелец казны. Во Владычном дворе собиралась местная знать, принимались важнейшие политические решения.
Владычный двор, будто крепость в крепости, укрывал во время мятежей и восстаний епископа и бояр.
Никитский корпус
Никитский корпус является древнейшим зданием на территории Владычного двора. Сейчас там расположены музейная канцелярия и библиотека.
Археологические раскопки дают представление об утраченных постройках. Ученые предполагают, что к Никитскому корпусу примыкал Архиеписковский дворец, построенный в середине XV века. Огромное трехэтажное здание, соединялось с другими постройками, кремлевской стеной и заканчивалось за Митрополичьей башней.
Здание Судного и Духовного приказов
Нижний этаж Архиеписковского дворца находится в составе исторического здания, примыкающего к крепостной стене с Митрополичьей башней.
В XVII веке там находились Судный и Духовный приказы Софийского дома.
Лихудов корпус
С южной стороны это здание примыкает к Лихудову корпусу, перестроенному в XVII веке для славяно-греческой школы.
Часозвоня и Надвратная церковь Сергия Радонежского
Лихудов корпус соединяется с Сергиевской надвратной церковью и часозвоней. Церковь построена архиепископом в 1463 году над проездом во Владычный двор.
Внутри ее стены покрыты фресками, благодаря одной из них известен ее первоначальный вид.
Рядом с проездом во Владычный двор — часозвоня, местная «Пизанская башня», слегка наклоненная на северо-запад.
Это самая высокая постройка на территории кремля.
Владычная (грановитая) палата
Кирпичное здание в стиле готики было построено на Архиерейском дворе приглашенными немецкими мастерами в первой половине XV века, о чем свидетельствуют летописи. Это единственная сохранившаяся до наших дней (с некоторыми изменениями) средневековая постройка гражданского назначения на территории детинца.
В древности это было огромное сооружение, в летописях упоминаются 30 входов. Перекрытый гранями свод Парадного зала опирается на массивный столб в центре, отсюда, видимо, пошло название палаты — Грановитая. В залах Грановитой палаты можно увидеть старинные фрески, которые стали доступны после реставрации здания.
С Грановитой палатой связано много легенд и исторических фактов. Именно здесь в древности заседал суд и проходил «совет господ».
Здесь в 1478 году Иван III объявил о присоединении Новгорода к Москве, а спустя 32 года и о присоединении Пскова.
Сейчас в залах Грановитой палаты размещается выставка ювелирного искусства. В коллекции представлены уникальные экспонаты.
Митрополичьи покои и Епархиальный дом
В первой трети XVIII века построены здания Митрополичьих покоев и Епархиального дома.
Епархиальный дом начинается у Воскресенской арки и закрывает Владычный двор с юга. Митрополичьи покои примыкают к нему, образуя букву «Г», и ограничивают внутренний двор с востока.
Здание Митрополичьих покоев построено в конце XVIII века по проекту архитектора Никитина в стиле классицизма с элементами барокко. Нарядная проездная арка соединяет его с Софийским собором.
В этом здании периодически жили митрополиты, а так же здесь, во время своих визитов в Новгород останавливались знатные и даже царские особы: великая княгиня Екатерина Павловна, княгиня Александра Федоровна, императоры Александр I, Николай I и другие.
Собор Святой Софии
В центральной части детинца — главный собор Великого Новгорода и самый древний храм России (от понимания этого факта по спине бегут мурашки) — Софийский собор, воздвигнутый в 1045-1050 годах.
Его купола — словно древнерусские воины в шлемах, выстроившиеся в ряд и готовые отразить удар любого врага.
В соборе хранятся мощи великих русских святых и князей.
Интерьер интересен старинными росписями и иконостасами. Основная часть сохранившихся росписей относится к концу XIX века, а в Мартирьевской паперти можно разглядеть фрагмент древней фрески с изображением равноапостольных Константина и Елены, относящейся к XII в.
Собор украшают три иконостаса с древними иконами. Некоторые из них особо почитаются у православных людей: икона Божией Матери «Знамение» (вторая четверть XII в.), София, Премудрость Божия (XV в.), Тихвинская икона Богородицы (XVI в.) и др.
Магдебургские врата
Очень рекомендую пройти вдоль западного портала собора и обратить внимание на бронзовые двери — Магдебургские врата. Их украшают литые пластины с рельефными изображениями библейских сцен.
На протяжении нескольких веков они служили торжественным входом в собор.
Софийская звонница
С северо-восточной стороны собора расположена его многопролетная звонница.
Сегодня в ней разместилась выставка колоколов, а этажом выше — смотровая площадка (очень небольшого размера, так что в выходной день при большом количестве туристов здесь будет тесно).
Еще один отличный вариант — подняться на боевой ход (вход расположен рядом со звонницей).
С него открывается вид на городской пляж, на Торговую сторону (о ней мы расскажем отдельно) и на территорию кремля, в том числе — на небольшую церковь Андрея Стратилата.
Маршрут по боевому ходу заканчивается в Дворцовой башне, где представлена небольшая инсталляция, посвященная доспехам и вооружению русских воинов (отдельного билета не требуется). Протяженность боевого хода составляет около 500 метров.
Софийская звонница — древнейшее подобное сооружение на Руси. За многовековую историю несколько раз перестраивалась по разным причинам.
Перед звонницей экспонируются несколько старинных колоколов: Годуновский (отлит по заказу Бориса Годунова в 1589 г.), Вседневный Благовестник Софийской звонницы (1677 г.), Воскресный колокол Софийской звонницы (1839 г.) и др.
До XIV века колокола отливались за границей. Первый колокол, отлитый в Новгороде датируется 1342 годом.
Имена мастеров известны из летописей и по надписям на колоколах.
Колокола, не смотря на внушительные размеры, весьма хрупкие, поэтому до наших дней практически не сохранились. Какие-то раскололись от времени, какие-то при пожарах погибли, а некоторые были вывезены в качестве трофеев во время войн. Много колоколов было уничтожено советской властью в 30-е годы прошлого века.
Церковь входа Господня в Иерусалим
С юго-востока от Софийского собора находится Церковь входа Господня в Иерусалим. Это придельный храм собора. Был построен во второй половине XVIII века и использовался как зимний.
В 30-х годах прошлого века купол и барабан церкви были сняты, здание передали Художественному музею.
Сегодня о принадлежности здания к церкви напоминает только сохранившаяся сзади апсида. Сейчас там музейный Лекторий.
Памятник «Тысячелетие России»
В самом центре Детинца — знаменитый памятник Тысячелетие России, который был воздвигнут в 1862 году.
Среди художников и скульпторов был объявлен государственный конкурс на лучший проект, в котором победил молодой автор М.О. Микешин.
На открытии памятника 7 сентября присутствовал Александр II с семьей.
По форме это грандиозное сооружение напоминает «шапку Мономаха».
Венчают памятник две символичные фигуры. Ангел, который придерживает крест — олицетворяет православную церковь, а коленопреклоненная женщина — Россию.
Это настоящая историческая энциклопедия: 128 фигур вокруг державы (символа монаршей власти), олицетворяющих самых выдающихся исторических деятелей, ученых, людей искусства, и изображающих важные события русской истории.
Здание Присутственных мест
Время работы: 10:00 – 18:00 (понедельник, среда, четверг), 10:00 – 19:00 (пятница, суббота, воскресенье).
Выходной — вторник; санитарный день — последний четверг месяца.
Стоимость билетов: взрослый — 200 руб., льготный — 140 руб.
Справа от памятника — здание Присутственных мест, где размещались органы управления Новгородской губернией.
Сегодня это главное здание музея. Здесь можно осмотреть историческую экспозицию.
Разные артефакты, найденные при раскопках, наглядно представляют историческое развитие новгородской земли от каменного века до современности.
В музее более 2-х тысяч уникальных экспонатов X-XVII веков из фондов Новгородского музея-заповедника.
Детский музейный центр
На территории комплекса функционирует детский музейный центр. Находится он напротив Покровской башни.
Часы работы: с 10:00 до 18:00.
Дети до 16 лет могут посетить бесплатно.
Здание, в котором расположен центр, также является объектом культурного наследия конца XVIII века. Входит в комплекс жилых построек для служителей Софийского собора.
В музейном центре для детей проводят праздники, интерактивные, игры, выставки, мастер-классы, лекции и т.д.
Вечный огонь
Между Воскресенской аркой и Златоустовской башней находится памятный мемориальный комплекс «Вечный Огонь Славы».
В 1965 году два захоронения, находившиеся на территории кремля (с советскими деятелями и воинами, погибшими во время ВОВ), объединили. Были установлены двадцать две гранитные плиты, а в центре чаша для вечного огня. 8 мая, к 20-летию победы над фашизмом, огонь в чаше был торжественно зажжен.
Ежегодно сюда приходят новгородцы, чтобы возложить цветы и почтить память героев.
Что интересного вокруг детинца
С севера-западной стороны перед кремлем разбит уютный, ухоженный парк с разнообразными аттракционами для детей, фаст-фудом на колесах и ларьками с мороженым.
Мимо лавки с фермерскими продуктами невозможно пройти не прикупив чего-нибудь вкусненького.
Можно посидеть у фонтана «Садко» или в сквере возле памятника Сергею Рахманинову, уроженцу Новгородской губернии и послушать его музыку, которая звучит из репродукторов.
На Софийской площади, которая находится напротив Воскресенской проездной арки, зимой устанавливают городскую елку.
На Сенной площади находится вместительная бесплатная парковка и торговые лавочки.
Здесь же в можно купить памятные сувениры.
Обратите внимание на небольшую восьмиугольную постройку на Сенной площади. Это Важня — историческое здание, памятник архитектуры начала XIX века.
Когда-то внутри находились городские весы. Сейчас там информационный центр музея-заповедника.
С южной стороны к стенам кремля примыкает Екатерининская горка, с вершины которой открывается красивая панорама на окрестности.
У подножия горки приютилась старинная церковь Троицы Живоначальной, постройка которой датируется XIV веком.
Добавить комментарий