Отчеты о поездках » Путеводители » Достопримечательности » Советы

Софийский Кафедральный собор в Великом Новгороде

Собор Святой Софии, построенный в Новгороде в XI веке, до сих пор является одним из главных символов города. Это достопримечательность не только местного масштаба, но и России в целом. Сегодня этот храм, один из самых древних в стране, можно посетить с экскурсией и услышать интересные исторические факты, связанные с его историей и строительством.

Тот храм, который туристы видят сейчас, приезжая в Новгород, не является первоначальным строением, заложенным в XI веке Ярославом Мудрым. Первый храм Святой Софии (Софии Премудрости Божьей) был деревянным.

История храма

Простояв полвека, он был полностью уничтожен во время пожара. После этого князь Владимир велел на том же месте возвести новый белокаменный храм, а за образец взять киевский Софийский собор.

Мощный крестовокупольный храм храм возвели довольно быстро — всего за 5 лет. Посвятили Святой Софии — Премудрости Божией.

Новгородская София и памятник «Тысячелетие России»

Строительство нового храма было завершено в середине XII века. Однако за свою долгую историю он перенёс немало изменений – что-то достраивалось, что-то видоизменялось.

Стены собора выложены из камня, известняка, ракушечника и плинфы на цемяночном растворе с добавлением молотого кирпича. С восточной стороны храма частично открыта оригинальная кладка, чтобы посетители могли это увидеть.

Восточный фасад собора

Собор стал усыпальницей для древнерусских князей и членов их семей, а также для некоторых важных церковных служителей. Здесь захоронены:

  • княгиня Анна (жена Ярослава Мудрого);
  • князь Владимир (сын Ярослава Мудрого) и его супруга Александра;
  • князь  Федор (брат Александра Невского);
  • князь Мстислав (дед Александра Невского);
  • архиепископы — Никита и Иоанн.

У стен собора собиралось новгородское вече, здесь молился и получал благословение Александр Невский перед решающими сражениями.

В период правления Иоанна Грозного собор был разграблен его опричниками, которые вывезли оттуда всё ценное начиная с икон и заканчивая колоколами.

Когда власть перешла к большевикам, храм был закрыт, а в его стенах открыли антирелигиозный музей.

Новгородская София и памятник «Тысячелетие России»

Второй раз храм грабили уже фашисты в период Великой Отечественной войны. На территорию Германии были вывезены иконы и иная ценная церковная утварь. После победы СССР часть награбленного вернули.

В лоно церкви храм возвратился только после перестройки – в 1991 году. Он был освящён Патриархом, в нём снова стали проводиться церковные службы и обряды.

Архитектура собора

Храм построен в византийском стиле. Постройка выполнена из белого камня по специальной технологии.

Стены главной апсиды и паруса под средним барабаном заполнены пустотелыми керамическими сосудами — голосниками, которые выходят наружу в некоторых местах. Это обеспечивает прекрасную акустику собора, исключая при этом эхо.

На кресте желтого купола находится голубь

Его башни венчают купола, напоминающие древнерусские шлемы. Пять из них окрашены в серый цвет, а шестой, центральный – в золотой. На кресте золотого купола сидит голубь — символ Святого Духа.

По одной из многочисленных местных легенд, голубь был послан в утешение новгородцам после расправы Ивана Грозного над жителями в 1570 году. Голубь окаменел от ужаса после увиденного и охраняет с тех пор Святую Софию и Новгород. Новгородцы уверены — пока голубь на месте с городом ничего не случится.

Оригинальный старинный позолоченный крест с голубем находится внутри собора слева от алтаря.

Во время ВОВ в купол с голубем попал снаряд. Крест был вывезен нацистами в качестве трофея за границу, и лишь недавно возвращен городу. А вот фреска с изображением Спаса Вседержителя, находившаяся как раз под этим куполом, к сожалению, утрачена навсегда.

На месте фрески сегодня находится массивное бронзовое паникадило, подаренное собору Борисом Годуновым.

Святыни и сокровища Новгородской Софии

При посещении нужно быть одетым соответствующим образом: не допускается посещение храма в открытой одежде, коротких юбках, женщины при входе покрывают голову платком.

Внутри храма сохранились фрагменты росписи, датируемые XII веком. Часть из них была уничтожена во время бомбардировки в период Великой Отечественной войны.

В основном вся роспись, которую сейчас видят посетители, относится уже к XIX веку.

Мартирьевская паперть

Мартирьевская паперть — находится в южной части собора. Это уникальное место.

На пилоне сохранились фрагменты живописной композиции, написанной местным мастером десять веков назад.

Изображения императора Константина и его матери Елены находятся над древней гробницей епископа.

Мартирьевская паперть

Кроме того, на стенах Мартирьевской памяти можно рассмотреть многочисленные древние граффити: отдельные буквы, автографы мастеров — строителей, кресты.

Уровень пола, как в XII веке, примерно на два метра ниже современного.

Иконостасы

Главная достопримечательность собора – его иконостасы. Центральный из них украшен иконами, созданными в XV – XVІІ веках. Тут же можно увидеть икону Святой Софии, покровительницы храма.

Иконостас

Несколько икон считаются чудотворными — это «Тихвинская богоматерь», «Спас на престоле», икона Божьей матери «Знамение». Все реликвии очень древние – каждая из них была написана примерно в XV – XVІ веках.

Красивые и трогательные легенды о чудесах, связанных с ними, передаются из уст в уста на протяжении веков.

Так икону Божьей матери «Знамение» связывают с победой Новгородцев над войсками владимирского князя Андрея Боголюбского.

Легенда гласит, что в 1170 году во время тяжелейшей осады Новгорода суздальскими войсками, новгородский архиепископ Иоанн денно и нощно молился о спасении города от захватчиков. 

Он услышал голос, велевший взять икону Богоматери в храме на Ильинской улице и вынести его к городским стенам. Так он и сделал.

Во время штурма одна из стрел противников попала в икону и все увидели, что из глаз Богородицы потекли слезы. Тотчас вражеское войско "охватили тьма и ужас", воины начали стрелять друг в друга, а воодушевленные новгородцы выпроводили противника за пределы города.

С тех пор эту икону считают чудотворной, а образ называют «Богоматерь Знамение». Находится она в дубовом киоте справа от алтаря.

Магденбургские врата

Посетители попадают внутрь с северной стороны собора. Этот вход ничем не примечателен. А вот западный портал собора украшают невероятные по исполнению и красоте старинные бронзовые врата.

Чтобы спокойно рассмотреть уникальный памятник древности, лучше приходить рано утром. Иначе для этого придется протискиваться через толпу туристов.

Горельефы со сценами Ветхого и Нового завета сплошь покрывают всю поверхность створ ворот. Над фигурами пояснительные надписи.

Ручки в виде головы льва

Происхождение врат окутано тайнами и легендами. Предполается, что изготовили сие произведение западноевропейские мастера из города Магденбурга в XII веке. Отсюда и закрепившееся за ними название — Магденбургские. А в Новгород врата были привезены в качестве военного трофея из шведской столицы Сигтуна (поэтому второе название — Сигтунские).

Действительно, если присмотреться, становится очевидным их не православное, а католическое происхождение — врата украшены латинскими надписями, а изображенные на них воины держат в руках нехарактерные треугольные щиты и т.п.

Однако в нижней части, между сценами грехопадения и сотворения Евы, можно рассмотреть фигуру нашего православного мастера Авраама, который вероятно собирал врата и дополнял горельефы уже в Новгороде, являясь таким образом их первым реставратором.

Остатки росписи над западным порталом собора (XI век)

Над Магденбургскими вратами сохранились фрагменты изображений  Троицы, Спаса Нерукотворного и Софии — Премудрости Божией, датируемые XI веком.

Лучше избегать посещения в дни больших церковных праздников – экскурсия будет испорчена большим скоплением людей.

Информация для посетителей

Адрес: район Софийская сторона, Новгородский кремль, 15.

Ближайшие остановки общественного транспорта «Сенная площадь» или  «Улица Розважа» находятся в 10 минутах ходьбы от памятника.

  • Собор Святой Софии находится на территории Новгородского Кремля и открыт для посещения ежедневно с 8. 00 до 20. 00 часов.
  • Церковные службы проводятся дважды в день – в 10.00 и в 18.00 часов.

Вход в храм бесплатный. Фотографирование внутри запрещено.

Total
1
поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Новгородский Детинец

Следующая запись

Плёс: провинциальное очарование, съедобные углы и тропы Левитана