Переславль-Залесский славится не только богатейшей историей, древними храмами и монастырями, но и удивительной природной достопримечательностью — Плещеевым озером.
Когда-то, давным-давно Плещеево озеро, что в Ярославской области, являлось колыбелью Русского флота, ведь именно там целых 4 года Петр I выстраивал Потешную флотилию. Однако пожар, имевший место в 1783 году, стер почти всю с лица земли, оставив лишь ботик «Фортуна».
Ну, а озеро стало одним из любимых мест любителей отдохнуть на отечественных курортах, и уцелевшую «Фортуну» при желании можно увидеть.
Как добраться до озера Плещеева?
Добраться до Переславля-Залесского можно на автобусе (в городе есть автостанция). Введите название города отправления и узнайте расписание и цены или воспользуйтесь формой ниже.
Плещеево озеро на карте
В 130-ти км от Москвы, в Ярославской области расположен национальный парк «Плещеево озеро», образованный в 1988 году. К нему относятся: Плещеево озеро с его окрестностями, включая город с многовековой историей Переславль-Залесский и Дендрологический сад им. С.Ф.Харитонова.
Создание парка обеспечивает сохранность исторического и культурного наследия нашей страны, а так же уникального природного ландшафта вокруг озера.
Происхождение и легенды озера
Уникальное Плещеево озеро имеет почти правильную овальную форму. Его возраст около 30-ти тысяч лет.
Оно ледникового происхождения. Глубина озера местами достигает 25-ти метров.
Озеро обросло немалым количеством легенд – как исторического, так и мистического характера. Самая популярная – легенда о некоем двойном дне (подробности можно узнать, посетив недавно открывшийся музей «Царство Ряпушки»).
Согласно легенде, озеро поделено надвое, а снизу имеется ещё один подводный мир с подземными ходами и диковинными рыбами!
Оно скрывает и другие тайны, а их немало. Именно они и влекут на Плещеево озеро новых и новых туристов.
Плещеево озеро — колыбель Русского флота
На берегах этого озера происходило историческое зарождение русского флота.
Юный Петр I строил здесь свою потешную флотилию, а собственноручно построенный им бот «Фортуна» (единственный уцелевший из всех) до сих пор находится в Ботном доме музея-усадьбы «Ботик Петра».
Тех, кто приезжает на озеро, встречает неизменный одуряющий аромат хвойного леса, беззаботные трели птиц, синяя гладь Плещеева озера, которую выгодно оттеняют песчаные пляжи. Летом здесь купаются, у берегов довольно мелко.
Озеро с первого взгляда поражает воображение и завораживает своей красотой.
А вода просто удивительно прозрачна! И если вглядеться пристально, на мелководье вполне можно рассмотреть дно.
Вывод самый оптимистичный – рыба здесь однозначно экологически чистая, а значит, вкусная и полезная!
Рыбалка на Плещеевом озере
Любители рыбалки уже давно оценили озеро по достоинству.
И немудрено: уловы здесь королевские! Можно поймать: окуня, щуку, налима, карася – как золотого, так и серебряного, пескаря, уклейку, плотву, язь, густера, красноперку, а вот ряпушку навряд ли.
Последняя ценилась издревле, ведь она подавалась к трапезе знатных людей. Еще ее называют «царской селедкой», так как поставлялась для царского двора. Эту рыбу можно увидеть на гербе города.
В магазинах продается копченая ряпушка, в ресторанах можно отведать ряпушку, приготовленную в разных вариантах, в зависимости от фантазии повара.
Но что бы Вам не говорили, местной, свежевыловленной ряпушки в Переславле не найти. Практически вся она привозная. Эта рыбка занесена в Красную книгу и вылов ее запрещен даже на удочку.
Мы несколько раз покупали копченую ряпушку в магазине при отеле Fisch Herberg. Всегда отличная была рыбка, хоть и не из озера Плещеева.
Существуют и ограничения. Речь идет об использовании для ловли сети, а также использовании скутера или моторной лодки. Запрещено и рыбачить в период икромета.
Кроме того, право однократной ловли рыбы обойдется в 100 рублей, но приобретение путевки или билета, позволяющих ловить рыбу, более выгодно. Успехом пользуется и зимняя рыбалка.
Флора тут тоже удивительна: среди растений, произрастающих на территории Плещеева озера можно встретить те, что занесены в «Красную книгу», как относящиеся к редким и вымирающим видам.
А животный мир болот и вовсе впечатляет: утки, канюки, кулики, рябчики и даже такой диковинный представитель фауны как черный аист! Одним словом, здесь есть на что посмотреть!
Что еще интересного в окрестностях озера?
Озеро — это излюбленное место времяпрепровождения переславцев. Как можно не любить такую красоту!
Дети в восторге от такого удовольствия, как кормление у берега уток и лебедей.
Самым большим спросом пользуются, конечно, водные развлечения, аттракционы и спортплощадки.
А люди, еще не разучившиеся верить в чудеса, неизменно держат путь к Синь-камню.
Легендарный Синий камень — валун культового поклонения. К нему по сей день тянутся люди со своими заветными желаниями и просьбами об исцелении.
В древности в окрестностях этого озера находилось поселение мерян и славян. Центром этого поселения был предшественник Переславля — город Клещин.
От него до сих пор сохранились земляные валы XII в.
Александрова гора, если верить местным жителям, помогает женщинам обрести радость материнства.
Привлекают гостей этого замечательного местечка Никитский и Горицкий монастыри.
Можно наведаться в Дендрарий. А можно принять участие в старинных забавах, устраиваемых в Русском парке.
В окрестностях озера потрясающая живописная природа.
В озеро впадает несколько рек. На месте, где в Плещеево озеро впадает река Трубеж находится Церковь Сорока мучеников.
В настоящее время на Плещеевом озере работают кайт-школы. Специализируются на обучении кайтсерфингу и зимнему кайту (сноукайтингу). Здесь же проводятся фестивали воздухоплавания. Коснуться озерной глади — одно из условий воздухоплавания.
Где остановиться неподалеку от озера?
В Переславле-Залесском несколько неплохих отелей средней ценовой категории, так же сдаются дома для отдыха и апартаменты. Нам понравились следующие варианты, в которых мы останавливались (до озера можно дойти пешком):
Добавить комментарий