Друзья, спешу рассказать еще об одном развлекательно-познавательном месте Переславля-Залесского, которое мы недавно посетили. Речь пойдет об одной из главных достопримечательностей города — историко-культурном центре «Русский парк». Мы про него много слышали и вот, наконец, побывали.
Как добраться до «Русского парка?
Мы добирались в «Русский парк» на автомобиле. Найти легко. На въезде в город привлекает внимание огромная вывеска с приглашением посетить русский парк и узнать, что же русские изобрели первыми в мире. Бесплатная парковка находится перед входом на территорию парка.
В Переславле-Залесском есть автовокзал. Можно добраться на автобусе. Стоимость билетов можно узнать здесь или воспользоваться формой поиска ниже.
Что посмотреть в историко-культурном центре «Русский парк»?
Карта-схема перед входом поможет сориентироваться и разобраться в многочисленных объектах на территории парка. Видим, что парк вмещает большое количество различных развлекательных мест для детей и взрослых, а так же, несколько музеев, информационные аллеи, летнее кафе и трактир.
«Русский парк» принимает гостей с 2014 года. Это поистине грандиозный проект (занимающий территорию порядка десяти гектар), и одна из любопытных современных достопримечательностей в этом древнем городе с богатой историей.
Музей дегустации кваса
Так же, перед входом есть два музея, за посещение которых нужно платить отдельно: музей кваса и музей чая. В них за 150 рублей проводят получасовую экскурсию с дегустацией. Мы там, правда, не были.
Музей дегустации чая
Билеты в парк приобретаем в здании кассы, справа от входа. Здесь же можно купить интересные сувенирчики на память и квас местного производства. Мы не пробовали, но народ хвалит. Слева находится трактир «Ряпушка», где можно отведать блюда русской кухни и разные виды кваса.
Первое, что видят посетители «Русского парка», войдя на территорию, вот такая «веселая» инсталяция. Надпись, на булаве гласит: «Обама, не ходи на Русь воевать».
От входа дорожка ведет к огромной вывеске с портретами знаменитых соотечественников — это здание музея «Что изобрели русские первыми в мире».
Прямо за ним открывается вид на всю территорию парка. Везде указатели. Не заблудитесь.
Мы пошли налево, следуя указателям, и по кругу обошли практически весь парк. На схеме, кстати, он казался гораздо больше.
Погода была отличная, гуляли с удовольствием. Обнаружили вот такие замечательные скворечники.
И разные деревянные колодцы. Не настоящие, но очень натурально исполненные.
Все музеи в Русском парке располагаются в небольших деревянных избах. «Уральская изба» и «Алешкин дом» — демонстрируют жизнь и быт крестьян в русской деревне.
Внешний вид и внутренняя обстановка соответствуют старинным образцам деревянного зодчества уральских мастеров.
Уральская изба
Уральская изба, например, точная копия той, что находится в деревне Нижняя Синячиха в Свердловской области.
Все желающие могут поучаствовать в уроках ремесла, которые здесь периодически проводятся. В уральской избе мы застали мастер-класс по изготовлению кукол.
Здесь так же собраны предметы быта деревенских жителей и неплохая коллекция русских народных музыкальных инструментов.
Алешкин дом — выставка лубка и прялки
Павильон «Дом — дача» в русском стиле 19 века
Этот красивый резной теремок находится неподалеку от уральской избы.
Внутри экспозиция, посвященная моде и модницам 19 века. Здесь представлены воссозданные женские костюмы того времени, много разных сопутствующих аксессуаров и модных штучек. За определенную плату можно примерить костюмы и сфотографироваться в них.
Аллеи в «Русском парке»
На территории парка несколько тематических аллей. Все они несут информационную нагрузку и помогают лучше узнать нашу культуру и традиции. На стендах можно подробно прочитать о том, чему они посвящены.
Аллея росписей
«Аллея росписей», например, рассказывает нам о традиционной русской росписи разных регионов России. Кроме легко угадываемых нами, хохломской и жестовской, здесь можно познакомиться с образцами более тридцати видов росписи.
Аллея шрифтов
Здесь собраны двадцать четыре образца русских шрифтов из древних рукописей с IX по XVII вв.
Аллея наличников
А на этой аллее можно увидеть, как в разных уголках России мастера украшали и по сей день украшают окна своих домов.
Музей «Что изобрели русские первыми в мире»
Это, пожалуй, главный музей в Русском парке. Экспозиция будет интересна и детям, и взрослым. Мы нашли для себя здесь очень много новой и полезной информации. Здесь представлено более двухсот изобретений.
В музее несколько залов. На стендах за стеклом представлены экспонаты из разных научных областей: космос, радиоэлектроника, военная техника, судоходство, транспорт и др. Под каждым подробное описание. Обойдя все залы, Вы сможете узнать много нового о русских изобретениях и интересные факты об изобретателях. Что-то мы уже подзабыли, а что-то, честно говоря, впервые здесь узнали.
Покидая музей, невольно задаешь себе вопрос, что же тогда изобрели не мы?
Школьники смогут почерпнуть здесь очень много полезного из всех областей знаний: сотовый телефон и тетрис, например, тоже изобрели выходцы из России. Маленьких посетителей тоже ждет открытие: они узнают, что заграничный мишка Тэдди, оказывается, имеет русские корни. В 1903 году его придумал Моррис Мичтом (эмигрант с русским происхождением) со своей женой.
Но мне кажется, что посещение этого музея с экскурсоводом будет более информативным и запоминающимся.
Музей пословиц и поговорок и музей «Петрушка»
Еще один забавный домик. В нем расположились сразу два музея. Особенно здесь понравится деткам.
В стеклянных домиках кукольные персонажи наглядно показывают смысл известных русских пословиц и поговорок.
Во второй комнате маленький кукольный театр и знаменитые русские «Петрушки».
Казачий двор
«Казачий двор» находится рядом с музеем «Петрушки» за забором. Здесь располагается конный двор и мини-зоопарк. Чтобы войти туда нужно заплатить отдельно. Дверь была открыта. Мы заглянули. Денег никто не попросил, но и животных мы не обнаружили, может не сезон уже?
Аллея и поляна сказок
За этими необычными воротами открывается целый сказочный мир. На поляне собрались известные персонажи из русских сказок и мультфильмов, вырезанные мастерами из дерева.
По соседству со сказочными героями, находится детская площадка. Малыши в парке тоже не заскучают.
Я написала всего лишь о том, что мы сами увидели в «Русском парке».
Конечно же, мы побывали не везде и что-то наверняка ускользнуло от объектива фотокамеры. Надеюсь, что общую атмосферу парка всё же удалось передать.
Так стоит ли тратить свое время и деньги на посещение русского парка в Переславле-Залесском? Наш вердикт — однозначно, да.
Здесь частенько устраиваются разные интерактивные развлекательные мероприятия и тематические представления. Мы, к сожалению, не попали в нужный момент. Но уверена, что у тех, кто принимает в них активное участие, остаются более яркие впечатления от посещения русского парка.
Где находится?
Адрес: Россия, Ярославская область, Переславль-Залесский, Московская улица, 158.
QR-код пешего маршрута от автостанции в Переславле-Залесском:
График работы
Открыт для посещения каждый день с 10:00 до 19.00 (билетная касса до 18:00).
Гулять по парку можно целый день.
Стоимость билетов
Стоимость билетов: взрослый — 300 руб., детский — 150 руб. (дети младше 7 лет посещают парк бесплатно).
В стоимость билетов входит посещение пяти музеев и пяти аллей. Фото и видео-съемки бесплатны.
Актуальные цены на билеты на официальном сайте.
Далее небольшое видео о нашем пребывании в «Русском парке»
Расскажите в комментариях, а что Вам понравилось или не понравилось в «Русском парке».
Очень симпатичный и уютный парк!