Блог начинающего путешественника
Полезные сервисы для организации экономного путешествия:

Жил себе на свете, не тужил я – в далеком и захолустном районном городишке в Вятской губернии. Обычный человек, каких немало: средний возраст, сложившийся круг общения, дом, работа, и так по кругу… Вроде и всё нормально, но вроде чего-то не хватает. Давным-давно грызла меня мечта: посмотреть — как там, «у них», в Буржуинии, за морем-океаном? Но дальше мечтаний дело не шло.

С завистью поглядывал на фото райских пляжей в стиле «баунти» с белым песком, пальмами и бескрайним морем, на сверкающие неоном улицы далеких городов… И в один прекрасный миг пришла мысль: хватит! А я чем хуже? Почему другие ездят, а я лишь сижу и истекаю голодной слюной? ))

Сказано – сделано! Правильно говорят, что большинство проблем и границ – в голове. Первым делом оформил загранпаспорт. Начал учить подзабытый с института английский язык – по полчаса, часу в день. Небольшими дозами, но регулярно. Чудо совершалось прямо на глазах: уже через 2-3 месяца постепенно стали оживать забытые фразы, начал понимать (местами) о чем поют в песнях и говорят в фильмах. Параллельно с этим стал копить денежку – по 10 тысяч «деревянных» в месяц обычно удавалось отложить. Выбрал страну для первого самостоятельного путешествия – ей оказалась Малайзия.

Странный выбор? Ничуть)) Выбирал страну с учетом следующих параметров: дешево, безопасно, интересно и экзотично, англоязычное население. Страна действительно дешевая – многие товары и услуги в пересчете на рубли обходились дешевле чем в России. Так, покушать обычно можно на 100-200 рублей, нормальный номер в гостинице стоит примерно 1500 рублей в сутки (включая завтрак, вежливый персонал, Wi-Fi, чистоту и порядок в отеле и номере).

Единственный минус – дорогой перелет (обошелся в 27500 рублей туда-обратно из Москвы до столицы Малайзии Куала-Лумпура, с пересадкой в Абу-Даби). Если не считать отравления ядом родного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпура за несколько недель до отправления, то страну можно считать абсолютно безопасной.

Что посмотреть в Малайзии

Малайзия не считается широко известным туристическим направлением в народе, поэтому соотечественников там быть не должно – тем интереснее попрактиковать свой английский язык. Здесь много достопримечательностей и интересных мест (парк птиц и парк бабочек Куала-Лумпура, башни-близнецы Petronas в Куала-Лумпуре, телебашня Menara там же, гора Кинабалу и одноименный национальный парк с интересными растениями и животными, буддийские и индуистские храмы, пещеры, пляжи…), очень красивая природа и тепло круглый год. До экватора остается всего 500-700 км.

Малайзия — затраты на перелет и проживание

Общая сумма всех затрат на путешествие была оценена в 65 тысяч рублей (примерно 1000 евро по курсу на апрель этого года). Эта цена включала в себя авиабилеты до Куала-Лумпура и обратно, а также 3 внутренних авиабилета по самой Малайзии (перелет на остров Борнео, по острову и обратно), затраты на переезд из моего городка до Москвы (автобус, поезд), поездки на такси и на спид-ботах по морю к островам, траты на билеты в парки и музеи, плату за ночевку в гостиницах, еду, покупки сувениров на память домой. То есть в этой цене было учтено все, что только можно. Более того, по приезду обратно у меня осталось $50. Пустячок, а приятно!

Примерно за 2,5 месяца до поездки купил авиабилеты. Для поиска билетов пользовался поисковыми агрегаторами – Skyscanner, Momondo, Aviasales.

Купил поздно, так как ждал пока попутчица сделает себе загранпаспорт – лететь решили вдвоем с одной давней знакомой. Как говорится, дурное дело нехитрое))) Поэтому удалось сравнительно легко уговорить ее составить мне компанию в такой интересной авантюре. За полгода до поездки мелькала цена в 20 тысяч за перелет до Малайзии. Успешно проморгал, так как в то время еще не была накоплена нужная сумма… Авиабилеты на внутренние перелеты по Малайзии были куплены на англоязычном сайте компании AirAsia. Через сервис бронирования отелей Agoda забронировал гостиницу на первые 2 дня в Куала-Лумпуре (далее планировал бронировать «на месте», выбирая наиболее «вкусные» по цене варианты). Примерно за 2 недели до поездки стал мониторить курсы покупки-продажи валюты, и в результате удалось купить $500 по 57 рублей, что неплохо. Потом доллар опять стал немного дорожать… Именно эти 500 долларов и брал с собой в качестве наличных средств.

Связь в Малайзии

В качестве верного цифрового помощника в поездке выступал смартфон Samsung Galaxy S7, который к тому же, делал отличные снимки (не зря признан лучшим камерофоном 2016 года). Без смартфона – никуда… Через него же, уже находясь в стране, заказывал через Uber недорогие такси, пользовался картами Google, дополнительно бронировал отели и делился впечатлениями с друзьями в соцсетях)) Связь использовал местную – сразу по прилету в Куала-Лумпур была куплена ярко-желтая сим-карта местного оператора Digi с пакетом интернета 8 Гб за 50 рингит (700 рублей). Номер имел вид +60 ХХХ-ХХХ-ХХХХ, иногда с него приходилось звонить и на местные номера таксистов, оттачивая свой английский язык с вятским акцентом и отчаянно пытаясь понять английский язык с диким азиатским акцентом)) Не знал, как посмотреть баланс номера, но средств хватало. С Россией общался через Skype, соцсети и WhatsApp.

Валюта Малайзии

Прилетев в аэропорт, нашел пункт обмена валюты. Но перед этим сначала промониторил курс рингита к доллару в интернете: официальный курс был на уровне 4,4 рингита за доллар. В аэропорту же был курс 3,93 рингита за доллар. Вывод: далеко не всегда в аэропорту самый выгодный курс! Поэтому поменял тут только малую часть, чтобы хватило на сим-карту, дорогу до города и обед в кафе. Врожденная жадность была вознаграждена сторицей: недалеко от нашего гостиничного номера нашелся обменный пункт с курсом 4,24 рингита за доллар! Там и поменял весь остаток на местные рингиты.

Люди в Малайзии

Люди в Малайзии – совсем другие! Действительно, совершенно другой менталитет. У нас ведь как в России: идешь по улице, и навстречу поток серых унылых лиц. Ни улыбки, ни приветствия. Другое дело здесь! Достаточно просто встретиться взглядом с любым встречным человеком, тот тут же расцветает в улыбке и кричит «Hello!» Многие приветливо машут руками))

Мнительные читатели могут заподозрить тут личную выгоду малазийцев: наверняка многие из них работают в сфере торговли или сервиса, так что понятно – главное настроить клиента улыбкой и приветствием на позитивный лад. Но ведь нет! Дело касается обычных случайных прохожих, просто встреченных случайно на улице. Один только этот факт сразу добавляет обаяния позитивному образу всей страны в целом. Настроение улучшается!

Достопримечательности Малайзии

Первые два дня в Малайзии провели с попутчицей Ириной в Куала-Лумпуре. За это время осмотрели город, покатались на монорельсовой дороге, познакомились с острой и вкусной азиатской кухней в уютных маленьких кафешках.

Монорельсовая дорога в в Куала-Лумпуре

Посетили башни-близнецы Петронас и телебашню Menara, красивое шоу фонтанов около башен-близнецов, осмотрели пещеры Бату в 13 км от Куала-Лумпура, попали под тропический дождь и даже успели заблудиться! Впрочем, выбрались легко)

башни-близнецы петронас в куала-лумпурешоу фонтанов

Затем улетели за 1600 км на остров Борнео – в город Кота-Кинабалу, что находится в штате Сабах Малайзии. Там провели несколько замечательных дней, которые посвятили пляжному отдыху, изучению города, знакомству с буддийским храмом и мусульманской мечетью.


Съездили и осмотрели Национальный парк Кинабалу, за 120 км от города. Во время пляжного отдыха посетили и изучили острова архипелага Тунку Абдул Рахман на Борнео. Здесь я увидел огромных ящериц – варанов. Именно тут я и увидел «вживую» пальмы, белоснежный песок и море. Вода была голубой и прозрачной, а в ней плавали рыбы различных цветов!

Очень пригодилась взятая с собой маска с трубкой. Так я узнал, что такое сноркелинг, в первый же день сгорев до красноты под жаркими лучами тропического солнца… Ну а потом мы полетели в город Сандакан, недалеко от которого в местечке Сепилок расположен Центр реабилитации орангутанов – уникальное место, где люди воспитывают и охраняют орангутанов, прививая им навыки, необходимые для самостоятельного выживания в диких тропических джунглях. Удалось увидеть и сфотографировать орангутанов практически вплотную в их естественной среде обитания!

Из Сандакана был обратный перелет в Куала-Лумпур, а оттуда на следующий день в Москву, куда увез с собой тонны классных впечатлений об этой интересной и такой далекой стране – Малайзии.

Эмоции и впечатления порвали бы меня пополам)) Поэтому пришлось срочно выкладывать их на страницы своего небольшого блога «Приключения вятского лаптя», чтобы поделиться со всеми читателями, которых заинтересовало самостоятельное путешествие в эту страну. Там подробно описан каждый из 10 дней поездки, там я подобрал качественные интересные фотографии и видео.

По ссылке – переход на первую статью из цикла «Самостоятельное путешествие в Малайзию».  Добро пожаловать!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...


Кстати, тоже интересно

1 комментарий: Как вырваться из российской глубинки в… Малайзию!

  • Как здорово когда ставится цель и сбывается! Побольше Вам таких сказочных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Введите Ваш e-mail:



СейчасСейчас я:
Дома
В планахСледующая поездка:
Тайланд
МечтаюМечтаю побывать:
Португалия
Booking.com
250*360
200*300