Блог начинающего путешественника
Полезные сервисы для организации экономного путешествия:

На четвертые сутки нашего евротрипа, наконец, пришло осознание того, что мы в отпуске. Утро. Стоим на берегу Бледского озера, любуясь завораживающими пейзажами вокруг. Безмятежно пьем кофе (и не важно, что он растворимый), наслаждаясь нетронутой красотой окружающей нас природы…




Непередаваемые ощущения! Вокруг бурлит повседневная жизнь. Местные жители спешат на работу. А нам никуда спешить не нужно, ну, разве что, в Венецию!?

Расстояние: Блед (Словения) — Предъяма (Словения) — Венеция (Италия) — 310 км.
Отель в Венеции: Hotel Lisbona*** (1 ночь)
Побывали в июле 2014 года


Да, уже сегодня мы будем в самом необыкновенном городе мира, городе нашей мечты — Венеции!

Поскольку до Венеции не такое уж большое расстояние, можно позволить себе заехать еще в одно уникальное местечко.

В сотне километров от города Блед, недалеко от небольшого городка Постойна, находится один из известнейших словенских замков. Но об этом позже…

Ах, Словения! Без преувеличения —  одна из самых красивых стран Европы.

А сейчас о том, как мы проснулись в маленьком отеле, на берегу чудесного озера Блед, окруженного горами, и безнадежно влюбились в этот райский уголок Словении.

Во-первых, позитива добавила встреча с пернатыми обитателями озера Блед, не могу передать удовольствия от общения с этими милейшими созданиями.

На озере Блед живет несколько белых лебедей. Конечно же, они любимцы туристов и местных жителей. Все их подкармливают, отчего они привыкли к людям и совсем не боятся брать еду прямо из рук. Как это сейчас говорят: «Ну прям очень мимимишно» .УлыбкаПригодились остатки от нашего скромного завтрака.

Плывём на остров Блед

Между тем, выглядывающее из-за облаков солнце, раскрасило водную гладь, вершины гор и весь окружающий нас пейзаж какими-то нереальными красками.

Мы поспешили воспользоваться предложением хозяев отеля и арендовали лодку, чтобы попасть на остров в центре озера (стоило это 10 евро). Оттуда, кстати, можно увидеть всё побережье разом.

Можно, прокатиться на традиционной лодке «плетна». За 14 евро вас отвезут на остров и обратно. Лодка вмещает 20 человек. И управляют ими гребцы. На берегу есть несколько лодочных станций.

Но, нам показалось, что в самостоятельном плавании есть большой плюс — можно выбрать время, когда на острове меньше туристов и побродить в тишине. Представьте, что происходит, когда туда причаливают две-три плетны, под завязку набитые пассажирами, одновременно. Здесь, как и везде в интересных местах, очень много китайцев.

Пока плыли, любовались пейзажами вокруг. Озеро Блед очень красивое сказочное место, маленький рай среди гор. Уезжать отсюда нам катастрофически не хотелось.

На горе высотой около 600 метров возвышается старинный замок Блед. Очень колоритно, сразу переносишься во времена средневековья. К большому сожалению побывать в замке нам не удалось («цигель-цигель»). Представляю себе, какая панорама открывается со смотровой площадки!

В центре озера находится цель нашего плавания — остров Блед. Церковь Девы Марии на острове — это, несомненно, главный символ города. Его изображение встречается повсеместно на сувенирной продукции.

Остров Блед

Подплываем к острову, лодку привязываем на причале.

Если честно, промелькнула мысль, не уведут ли наше транспортное средство, пока мы изучаем остров… Напрасно переживали, когда мы вернулись, лодка была на месте.

Поднимаемся вверх по ступеням. Издали казалось, что их меньше и сам остров гораздо ниже.

Наверху церковь Успения Девы Марии с колокольней. Слева находятся разные постройки — сувенирные магазины, туалеты, кафе. Здесь же небольшая смотровая площадка с чудесным видом на город Блед и озеро.

Про остров Блед ходит много легенд. Они окружают это место мистикой и загадочностью, чем привлекают еще больше туристов.

Одна из них гласит, что в давние времена, у одной знатной дамы, проживающей в Бледском замке, погибает муж от рук разбойников. Она собрала все свои богатства, велела отлить колокол в память о любимом человеке и отвезти его на лодке на остров Блед. По закону жанра, случилась непогода, лодка перевернулась и колокол ушел на дно. Он по сей день, как говорят, звонит из глубин озера.

Узнав об этой трогательной истории, Папа Римский присылает ей новый колокол, который до сих пор и находится на острове Блед, но не в колокольне, а прямо в церкви.

Называют его «колокол желаний». Здесь принято загадывать желания о любви. Ну кто же ее не хочет? Именно поэтому посетители острова абсолютно разных вероисповеданий толпами ходят в эту церковь, чтобы ударить в колокол. А над островом не утихая разносится колокольный звон.

Вход в церковь и колокольню платный. Стоимость билетов:

  • взрослый — 6 €
  • студенческий — 4€
  • детский — 1€
  • семейный — 12€

Сам остров небольшой, обойти по кругу его можно за полчаса. Какая же красота вокруг! И невероятно прозрачная зеленовато-бирюзовая вода. По периметру острова проходят дорожки с деревянными ограждениями.

Сверху возле берега мы увидели огромного сома, щуку, и много всяких разных рыб. Сколько же было детского восторга (во всяком случае, у меня)!

С противоположной стороны острова мы обнаружили еще один причал  для лодок.

Вообщем, прогулкой мы остались очень довольны, всем рекомендуем. Если есть время, можно обойти вокруг всё озеро.

Обратно возвращались, как всегда, не с пустыми руками. Накупили всяких разных сувениров и традиционных словенских вкусностей: мёд, шоколад, какую-то местную наливку. Хотя, как это обычно и бывает, ничего исключительно словенского мы так и не увидели — мёд, как мёд, а наливка, как наливка.

Попрощавшись с нашими гостеприимными хозяевами и новыми пернатыми друзьями, мы поехали дальше бороздить просторы Словении. Берем курс на Предъямский замок.

Предъямский замок недалеко от Постойны

На первый взгляд, какой-то непонятный набор слов. На самом же деле, Постойна — это город в Словении, в десяти километрах от которого находится славный Предъямский замок. Словенское слово «Jama» в данном случае — пещера.

Десять километров от города Постойна до замка едем по экстремально живописной местности — поля, леса, узкие горные дорожки, крутые повороты, какие-то деревушки. Порой думали, туда ли мы вообще едем?

Зато я, как штурман, могла себе позволить глазеть по сторонам и в полной мере оценила всю прелесть и природное разнообразие этой страны.

И вот, наконец, долго петляя по узким дорожкам деревеньки Предъяма, мы подъезжаем к площадке, где можно припарковать авто. Наконец, выходим размять ноги и удовлетворить своё любопытство.

Великолепный замок, находится на высоте 123 метра, виден издалека и сразу поражает воображение. Предъямский замок занесен в книгу рекордов Гиннеса как  крупнейший пещерный замок в мире.

Он закрывает собой вход в огромную пещеру. Скала, в которой он построен, служит для него опорой.




Такая конструктивная особенность придуманная средневековыми строителями делала его неприступным.
История замка началась 800 лет назад. Он принадлежал разным знатным семьям, но всё же главная история и легенда связана с именем барона Эразма Ямского, который стал хозяином в XV веке. Вступив в противостояние с императором Священной Римской империи Фридрихом III, он со своими сподвижниками выдержал осаду крепости, которая длилась более года. И погиб из-за предательства одного из своих подчиненных.

До сих пор в его честь каждый год проводятся рыцарские турниры возле замка.

Предъямский замок очень популярен у кинематографистов. Сцены с его участием можно увидеть в разных фильмах: «Доспехи Бога» с Джеки Чаном, «Игры Престолов», «Гарри Поттера» и др.

Замок открыт для посещения туристами. Можно так же побывать в пещере под замком, общая длина которой 8 км. В наши планы это не входило. Поэтому о том, что внутри не расскажу.

Для тех, кто захочет посетить пещеры:

  • время работы, стоимость билетов и другую актуальную информацию опещерах Постойны и Предъямского замка можно найти на официальном сайте — www.postojnska-jama.eu

Возле замка мы обнаружили билетные кассы, сувенирные лавочки. Здесь же продают молодое вино из винограда, выращенного на местных живописных склонах. Один такой жидкий сувенир мы привезли с собой домой.

Нагулявшись и надышавшись горным воздухом, мы поняли, что перед Венецией не мешало бы подкрепиться. А может быть вывеска ресторанчика натолкнула нас на эту мысль.

Вообщем, присели в ближайшем заведении «Gostilna Pozar» и с удовольствием объелись пастой-карбонара, порции-то у них не маленькие. Здесь, кстати, можно не только плотно поесть, но и заночевать прямо у подножия гор, в гуще хвойного леса, с видом на Предъямский замок.

Сайт заведения: www.gostilna-pozar.com.

Еще варианты, где можно остановиться недалеко от Предъямского замка.



Booking.com


А мы отправляемся дальше. Конечный пункт в нашем навигаторе — Венеция. О пересечении границы и смене государства говорит лишь стандартный знак евросоюза синего цвета с надписью «ITALIA». Кажется, мы видели там пару полицейских…

Чао, Итали! Привет, Венеция!

А примерно через два с половиной часа мы уже парковали машину в Венеции на Tronchetto Parking. О дорогах Италии, парковках и оплате проезда по автострадам обязательно напишу отдельно.

Перед съездом на Тронкетто есть указатель, после него держитесь правее.

Tronchetto ParkingКонечно же для нас, как для авто-путешественников, главным вопросом было — где можно оставить машину в Венеции. Ведь мы прекрасно знаем, что перемещение по городу происходит в основном на водных видах транспорта, так называемых, вапоретто (аналог «речного трамвая»). Мы изучили этот вопрос заранее и остановили свой выбор на Tronchetto Parking.

Паркинг находится на искуственном острове Тронкетто.

Во-первых, это огромная многоуровневая парковка на 4000 мест (мы были в высокий сезон, а там уж точно найдется местечко), кстати подходит для автобусов, минивенов и кемперов тоже.

Во-вторых, оттуда удобно добираться в город. Причал вапоретто находится рядом с паркингом.

На площадь Сан Марко можно попасть, выбрав маршрут вдоль Большого канала (причал находится справа от билетной кассы, длительность маршрута 28 минут) или вдоль канала Джудекка (причал слева, длительность 30 минут).

В-третьих, там всё просто и понятно. Заезжаешь — берешь талон (там указано время), на следующий день оплачиваешь в паркомате (наличными или картой) и у тебя есть 15 минут выехать с парковки.

Адрес паркинга: Isola Nuova del Tronchetto, 30135 Venice.
Сайт парковки: www.couponinterparking.com
Стоимость парковки на 24 часа — 21 € (оплатить можно наличными и кредитной картой).
Тронкетто считается самой дешевой парковкой в Венеции.


Первое, что мы увидели подойдя к причалу, вот такую громадину. Было ощущение какой-то нереальности, но ощущения Венеции еще не было.


Венеция началась, как только мы поднялись на палубу вапоретто и отчалили от берега.  Глядя по сторонам, начинаешь осязать всю необычность этого потрясающего города.

Венеция, сколько уже написано и показано о ней фильмов и книг! Она не перестает притягивать туристов своей ошеломляющей и загадочной историей. Романтичная и яркая, неповторимая и утопающая в бесконечных лабиринтах улочек и заманчивых каналов с красавцами гондольерами, яркими и шумными карнавалами. Венеция так и манит туристов в омут романтического соблазна и вихря авантюризма.

Великолепные непохожие друг на друга старинные дворцы и палаццо, готические церкви и древние монастыри, ошеломляющие карнавалы и ночные романтические прогулки на гондолах, вереница уютных и милых уголков этого города, а венецианское стекло, секреты которого хранятся очень тщательно, все это притягивает и манит туристов своими загадками.

Погружаешься в этот город сразу с головой. И приходишь в себя только высадившись на берег, когда понимаешь, что не можешь сделать шага в лавине людей. Боже, столько народа сразу и в одном месте я кажется не видела никогда! Очень-очень много туристов! Толпа практически несла нас в сторону главной площади. Где-то там, если верить навигатору, наш отель.

Мы протискивались с чемоданом сквозь толпу: площадь, мосты, узенькие улочки. Ну очень узенькие улочки. Такие, что порой идти приходилось практически в полной темноте.

Узкие улочки Вероны

Вообщем, не сразу поиски нашего отеля увенчались успехом. Бродили вокруг да около, и не могли понять, где же он спрятался. Кругом старинные постройки, маленькие вывески, арки, мостики. В одном здании порой соседствуют два отеля разом.

В какой-то момент захотелось, как в фильме «Бриллиантовая рука», крикнуть: «Маааааамааааа!»

Всё равно мы его нашли. Маленький отельчик (как, впрочем, большинство здесь) оказался очень милым. Все его окна выходят на канал.

Интересно, разбудят ли нас завтра песни гондольеров и аромат свежих круассанов (как многие писали в отзывах на booking.com)?

А нас ожидал волшебный вечер в Венеции. Никаких планов. Просто гулять, наслаждаться жизнью, глазеть на витрины бутиков, слушать музыкантов на площади Сан Марко, любоваться закатом над Гранд каналом.  И навсегда запомнить эти чудесные мгновения.

Быть первый раз в Венеции — это как первая любовь, неповторимый кусочек жизни… Уверяю, что даже самый сухой человек, здесь хотя бы ненадолго, станет романтиком.

Как мы провели 24 часа в Венеции и про наши дальнейшие приключения в Италии читайте в следующей статье.

Продолжение следует…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...



Кстати, тоже интересно

Понравилась статья? Поделись с друзьями:



Хочешь узнавать новости первым? Подпишись!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СейчасСейчас я:
Дома
В планахСледующая поездка:
Не знаю пока)
МечтаюМечтаю побывать:
Португалия
Свежие комментарии
Наталья: к посту:
Что посмотреть в Йошкар-Оле (республика Марий Эл)
«Я искренне рада. Отличных путе…»

Июн 18, 2018— Всего комм: 7

Ekaterina: к посту:
Что посмотреть в Йошкар-Оле (республика Марий Эл)
«Супер статья! Очень помогли на…»

Июн 18, 2018— Всего комм: 7

Евгений: к посту:
Экскурсия «Карфаген-музей Бардо-Сиди бу Саид-Тунис»
«А нам в Тунисе не повезло с по…»

Май 18, 2018— Всего комм: 1

Наталья: к посту:
Что посмотреть в Йошкар-Оле (республика Марий Эл)
«Огромное спасибо за теплые сло…»

Май 17, 2018— Всего комм: 7

Международная туристическая страховка - 300*250



Booking.com



300*250