Хочется сразу признаться, что вкусные еда и пиво — это для нас всегда один из поводов поездки в Чехию. А Карловы Вары в очередной раз утвердили в мысли, что традиционная кухня — одна из главных достопримечательностей этой замечательной страны. Лечение, прогулки, исторические достопримечательности — это, конечно, здорово, но лучшее завершение любого дня в Карловых Варах — вкусный ужин с бокалом холодного чешского пива.
В Карловых Варах довольно много ресторанов и кафе с разной концепцией и уровнем обслуживания. А кухня на любой вкус и кошелек: европейская, средиземноморская, азиатская, индийская, русская. В общем, гурманам есть где разгуляться.
Как правило, каждый ищет что-то свое (и желательно поближе к месту проживания), возвращается туда снова и становится постоянным гостем.
Мы не исключение. Побывали в нескольких популярных заведениях разной ценовой категории. Где понравилось, а где не очень, читайте в этой вкусной статье.
Итак, наш субъективный рейтинг ресторанов Карловых Вар. Начну с самого полюбившегося. Сделаю оговорку, что жили мы в историческом центре города, поэтому речь пойдет о ресторанах этого района.
Goethe’s Beer House
Официальный сайт: beer-house.cz
Открыт: с 11.00 до 20.00
Нашим любимым заведением стал пивной ресторан «Пивной Дом Гёте» (Goethe’s Beer House), который находится на старинной улице Stara Louka.
Что неожиданно и приятно удивляет — это качество, размер блюд и разумные цены (во всяком случае для Карловых Вар) в историческом центре города.
Вход в Пивной дом неприметный — немного теряется среди ярких витрин соседних магазинов. Но, подняв голову вверх, непременно увидите большую надпись «Goethe’s Beer House» — значит вам сюда.
Вы удивитесь, войдя внутрь и поднявшись на второй этаж. Вау! И не скажешь, что здесь так много места.
На втором этаже два просторных зала. Вечером посетителей всегда много, но мест всем хватает. Хотя в высокий сезон, вероятно, лучше бронировать столик на вечер.
Приятный современный дизайн, связанный с тематикой Гёте.
Уютно и непафосно. Просторно, в отличие от многих чешских заведений. Ненавязчивое обслуживание. Понимают и говорят по-русски. Есть русское меню.
Контингент разный — от молодежных компаний до семей с детьми.
В меню блюда традиционной чешской кухни и не только. Но вам будут рады, даже если вы не голодны и зашли просто выпить пару кружек их фирменного пива с домашними чипсами.
Кстати, о пиве. Здесь отличный выбор. Предлагают несколько сортов «Bernard» из собственной пивоварни. Можно сначала заказать сет из пробничков, чтобы определиться, какое вам больше по вкусу.
Цена — недешевая для Чехии, но средняя для района, в котором расположен ресторан: кружка 0,5 л — 70-80 крон. Брать литровую кружку немного выгоднее, чем две по 0,5.
Чем же кормят в Пивном доме?
Та дааааамммм….блюда традиционной чешской кухни. Большие порции и очень вкусно. Как видите такое корытце можно и одно на двоих заказать.
Оцените оригинальную подачу.
Самые вкусные блюда из карпа готовят, на мой взгляд, именно в Чехии. Обязательно попробуйте.
Когда захотелось чего-то родного, попроще, но с чешским колоритом…
Мясо с рисом или макарошками, например. Выглядит это здесь тоже весьма аппетитно.
В общем, рекомендуем заглянуть в Пивной дом Гете. Отличное сочетание современного дизайна и старинных чешских традиций.
Приятно рассказывать о заведении, где понравилось, но перейдем к следующему.
Ресторан Slovansky Sklipek
Официальный сайт: bohemia-lazne.cz
Открыт: ежедневно с 11.30 до 21.30
«Славянский погребок» — так переводится название еще одного популярного у туристов заведения, которое мы для себя с удовольствием открыли. Были всего один раз, так как далековато от нас находился. Но впечатления остались самые положительные.
В меню — старочешская и международная кухня. Некоторые блюда нужно предварительно заказывать. Есть раздел: «Диетические и вегетарианские блюда».
Про еду могу сказать так: просто и по-домашнему, без изысков, но вкусно.
По ценам, для сравнения:
- Свиная ножка — 185 крон;
- Шашлык из дичи — 190 крон;
- Разливное пиво 0,5 л — 40 крон.
Мы любим такие простые и, в то же время, атмосферные заведения с настоящим чешским колоритом, поэтому и попробовать решили здесь традиционные чешские мясные блюда: «Вепрево колено» и «Шашлык из дичи». Еще заказали салатик и картошечку.
Всё это объедалово с пивом обошлось нам в районе 700 крон. Это был самый бюджетный ужин за всю неделю пребывания в Каловых Варах.
Нам достался прикольный официант. На вопрос «из чего шашлык», забавно закатив глаза к потолку (видимо, вспоминал, как это по-русски), сказал, что из зверушки, показав на рогатое чучело оленя на стене позади меня. Позабавил.
Заказанные блюда, кстати, подали достаточно быстро. Но отзывы в интернете создают впечатление, что в этом смысле нам повезло. Поговаривают, что сервис здесь обычно медленный. Хотя в сезон может быть везде так.
Мне кажется, удобно приходить сюда семьей. Здесь большие столы и можно всем спокойно расположиться на мягких сидениях.
Так что, если ваш отель недалеко от «Славянского погребка», можете смело заходить сюда поужинать. И не забудьте поделиться впечатлением в комментариях.
Следующее местечко мы искали целенаправленно, предварительно изучив отзывы посетителей, и попасть сюда с первого раза не удалось.
Ресторан U KŘÍŽOVNÍKŮ
Официальный сайт: restaurant-u-krizovniku-ru
Открыт с 11.00 до 23.00
Бесплатный WI-FI
Небольшой ресторан чешской кухни, что неподалеку от Костела Св. Марии Магдалины, является частью курортного отеля Karlsbad Grande Madonna, но открыт для всех посетителей. Даже зимой он каждый вечер заполнен под завязку.
Когда мы пришли туда в первый раз с целью поужинать, свободных столиков не оказалось. Мы решили повторить попытку в следующий раз, чтобы понять, чем же данное заведение так популярно?
Между собой мы называем его «У Крыжовника». Наверное, вы тоже так подумали, читая название. На самом деле переводится «У Крестоносца», поэтому и интерьер здесь наверное соответствующий, в духе Средневековья.
Посадочных мест действительно немного. Но в обеденное время нам повезло и мы смогли присесть, рассмотреть интерьер и оценить вкусовые качества популярных здесь блюд.
Обслуживание довольно шустрое, персонал приветлив. Говорят по-русски, есть меню на русском языке.
Ценник средний по Карловым Варам. Посмотреть меню
Понравилось резаное пиво по 50 крон за поллитра.
На обед заказали их фирменные блюда — щи с колбаской в хлебе и «поднос крестоносца».
Щи просто супер, рекомендуем попробовать, но…
«Хлебная тарелочка», к сожалению, больше похожа на блюдечко. Ложка упирается в хлебное дно, не успев погрузиться в щи. Порция показалась маловата. Нам не хватило бульона и впечатлений соответственно.
Тот самый мясной поднос решили заказать на двоих: окорок, шейка, колбаска и ребрышки с солеными огурчиками. Но после щей слегка пожалели об этом. Смело можно было попробовать что-то еще.
Не сказать, что объелись, но всё было действительно вкусно. Чек вышел на 823 кроны.
Заглянуть сюда рекомендуем.
U Švejka
Ресторан «У Швейка» — первое заведение, которое мы посетили в Карловых Варах по приезду. Но в своем рейтинге поставить его на первое место рука не поднимается.
Это прям совсем раскрученное туристическое место со всеми вытекающими.
Самое запоминающееся — это фото на память с бравым солдатом. Заведение со своими фирменными прибамбасами, но еда и пиво на троечку. В какой-то момент мы даже подумали: неужели в Карловых Варах всё пиво такое дорогое и невкусное? Уфф…оказалось, что нет.
Вспоминаю пражский ресторан «У Швейка». Та же история, он тоже не произвел на нас впечатления, хотя заведение довольно популярное. Видимо эта популярность всё портит. Туристов всегда много, одним больше — одним меньше, а репутация их похоже не беспокоит.
Не зря мы всегда стараемся обходить стороной чересчур распиареннные места. В общем, это не наше.
Дорогое и очень посредственное пиво, «подуставшие» и нагловатые официанты: пустая пивная кружка может стоять на вашем столе до бесконечности.
Нужно отдать должное, меню у них разнообразное, приличный выбор блюд старочешской кухни. Посмотреть меню
Еда на вкус — ничего особенного, учитывая, что мы были реально голодны. Чек вышел на 800 крон.
Как ни странно в интернете иногда встречаются восторженные отзывы о ресторане «У Швейка». Хм, может быть заглянуть сюда в следующий раз и попробовать что-то еще?
Для того, чтобы сфоткаться с куклой у входа рекомендуем сюда заглянуть.
Ресторан Embassy
Находится рядом с Карловарским музеем. Это один из старейших ресторанов в Карловых Варах, который расположен при одноименном отеле.
Своим присутствием в разное время его почтили многие известные личности, приезжавшие на кинофестиваль. Среди них и Ричард Гир, и Роберт Редфорд, Майкл Дуглас, Жерар Депардье, Антонио Бандерас, и мы, наконец.
Если хотите отобедать на высшем уровне (и обслуживание, и ценник), то вам точно сюда.
Мы попали в этот ресторан случайно. Слегка замерзли, гуляя по городу, и искали местечко, где можно съесть горячего супа.
Выходящие из ресторана немцы, увидев наши задумчивые лица, подняли палец вверх со словами «Гут… гут» и мы сдались.
На лицах встретившего нас персонала отразилось легкое недоумение и сожаление, что ввалились мы, а не Ричард Гир с Джулией Робертс.
Глядя на искусно сервированные столы, мы поняли, что в таком шикарном заведении просто супчик заказать как-то не гуд и принялись изучать меню и интерьер.
Интерьер заведения впечатлил. Четыре зала оформлены в разной стилистике. Мы присели в «Голландском зале».
Летом столики ставят на открытом воздухе прямо на мосту через Теплу. Сплошная романтика с видом на старинную улицу с ее достопримечательностями.
Тем временем я так увлеклась изразцовой печью невероятной красоты, что даже забыла сфотографировать кулинарные шедевры, которые нам подали. А может быть смутило пристальное внимание персонала?
Решили мы не жадничать и оценить кухню этого заведения по полной программе.
Могу сказать одно — куриный суп здесь действительно потрясающий, вот прям пять из пяти. Порция большая и много-много куриного мяса, мне вполне хватило бы только супа.
Но пришлось съесть и лазанью из баклажанов, запеченную с сыром Моцарелла — итальянское блюдо с выраженным чешским колоритом. Неоднозначно, но, в общем вкусно.
Аркадий вкушал ножку гуся с капустой. Ну, гусь — он и в Африке гусь. В других ресторанах не хуже был.
Всё это удовольствие и два пива обошлись нам 1200 крон. Это был самый неоправданно дорогой обед за весь отдых. Вкусно, но без восторга.
Рекомендуем этот ресторан тем, кто очень соскучился по домашнему куриному супчику или предпочитает первоклассные рестораны. Внимание и индивидуальный подход к каждому клиенту здесь гарантирован.
Хотя… может и не каждому.
На нас почему-то перестал работать кассовый терминал. Как нам объяснили, помещение полуподвальное и периодически возникают проблемы со связью. Упс, предупредить нас об этом заранее не потрудились. А рассчитаться попросили наличными.
Это был последний день нашего отдыха и вполне естественно, что от наличных чешских крон мы уже постарались избавиться. Что ж, пришлось мне бежать в ближайший банкомат, потому что кое-кто (это я про Аркадия) не дружит с английским и операция могла закончиться провалом.
Естественно, после всего этого моя личная оценка ресторана Embassy и его персонала упала до нуля — осадочек, как говорится, остался. А так всё хорошо начиналось…
Итак, это рестораны, где мы обедали и ужинали. До десерта, как правило, дело не доходило. Но однажды вечером мы решили порадовать себя чашечкой капучино с местными сладостями и отправились на поиски такого места.
Увы, знаменитое кафе отеля Pupp с его фирменным тортом и легендарное кафе «Elefant» остались для нас загадкой. Банально оказались закрыты. Но в следующий раз мы обязательно туда заглянем и поделимся впечатлениями.
Говорят, что в Карловых Варах — эти два заведения, что называется «must see». И я всё же немного расскажу о них.
Кафе «Pupp»
Официальный сайт: www.pupp.cz
Открыт:с 9.00 до 19.00
Вы были в Карловых Варах? — спросят вас друзья. Так вот, если вы не были в Cafe Pupp и не пробовали их фирменный торт, то можно сказать, что в Карловых Варах вы не были. Во всяком случае, некоторые так утверждают.
Увы, не могу развенчать этот миф, так как нам туда попасть не удалось и торт мы не попробовали, но у вас есть замечательная возможность прикоснуться к истории и отведать сей легендарный шедевр. Но учтите, что приходить лучше пораньше.
Основателем легендарного отеля Pupp был кондитер Иоганн Георг Пупп. Где, как не здесь должны готовить самые изысканные десерты?
Посетителей этого кафе манит возможность отведать тот самый торт Иоганна Георга Пуппа, который готовят здесь уже триста лет по традиционному рецепту.
Интерьер шикарный. Кафе при пятизвездочном отеле не может иметь плохую репутацию. Здесь всё самого высокого класса. Для кафе такого уровня цены вполне приемлемы: кофе — от 120 крон, десерты от 150 крон.
Кафе «Elefant»
Официальный сайт: www.cafe-elefant.cz
Открыт:с 9.00 до 19.00
Кафе расположено в исторической части города на улице Стара Лоука в здании 1750 года.
Приятно осознавать, что сюда заглядывали на чашечку кофе такие личности как Гете, Бетховен и даже австрийская императрица Сисси. И вы можете запросто там побывать.
На витрине у них всегда большой выбор тортов и пирожных, изготовленных в собственной кондитерской по старинным рецептам.
Ресторан «Baron»
Ресторан с ценником выше среднего.
Это оказалось единственное место поблизости от нас, где вечером мы всё-таки смогли удовлетворить свое скромное желание выпить по чашечке капучино с десертом.
Мммм…это было много и вкусно. Кусок торта «Павлов» был легок, воздушен и огромен, его смело можно брать на двоих.
Яблочный штрудель «фламбе» с ванильным мороженым тоже оказался неплох.
Могу лишь догадываться сколько здесь стоит средний ужин, если два кофе и два десерта обошлись нам около 600 крон. Но повторюсь — это того стоило.
В Карловых Варах множество ресторанов. Это всего лишь несколько заведений, в которых мы успели отметиться. Так получилось, что все они сосредоточены в историческом центре города, недалеко от гейзера, колоннад и старинной улицы Стара Лоука.
В следующий раз постараемся сменить место дислокации и обязательно напишем, где еще неплохо кормят в Карловых Варах. Ведь в этот город так хочется вернуться.
Приятного всем отдыха и аппетита!
Добавить комментарий