Блог о путешествиях по России, Европе, миру
Блог о путешествиях по России, Европе, миру
Блог начинающего путешественника

Получение визы может стать камнем преткновения для всех, кто решился отправиться в путешествие. Конечно, это не самый простой процесс, который потребует терпения от заявителя. Однако не стоит пугаться бумажной волокиты. Сейчас не составит труда оформить Шенгенскую визу своими силами. В зону шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

Виза, оформленная в одной из стран, дает возможность беспроблемно перемещаться по всем 26 государствам, а поэтому не стоит откладывать мечту о путешествиях по Европе в долгий ящик.

Куда обратиться за получением Шенгенской визы

Начинать нужно с выбора страны для обращения за визой. Выбирать ее надо исходя из маршрута путешествия. Если предполагается пребывание только в одной стране, то тут все просто и понятно. Если же путешествие включает в себя посещение нескольких государств, то дело обстоит сложнее. В этом случае, заявление на оформление подается или в страну, граница которой будет пересечена первой, или же в страну, где вы планируете пребывать большее количество времени. Однако лучше воспользоваться первым вариантом – так можно избежать проблем с таможенным контролем в других пунктах поездки.

Список документов, которые обычно требуются для оформлении визы

После определения страны посещения, нужно обязательно зайти на сайт Посольства страны или визового центра, где будет предоставлен перечень всех требований и документов для оформления визы. Нельзя забывать и том, что условия и набор документов могут разниться в зависимости от вида визы и страны.

1. Заграничный паспорт

Загранпаспорт

Конечно же, первым делом нужен загранпаспорт, который обязательно должен быть действителен и копия внутреннего паспорта. Если имеется копия старого загранпаспорта, то это только плюс и ее тоже нужно добавить в пакет документов.

2. Анкета

Анкета в Визовый центр

Ее можно получить на сайте Посольства страны, либо заполнить лично в самом Посольстве. Однако лучше выбрать электронный вариант анкеты – это быстрее и эффективнее, так как на сайте всегда есть примеры правильного заполнения анкеты, а в случае ошибки все можно сразу же поправить. К анкете обязательно прилагается фотография.

3. Фотография

На сайте Посольств и визовых центров всегда пишут требования к фотоснимкам. Обычно требуются четыре цветных и качественных снимка размером 3,5 х 4,5, сделанных незадолго до подачи обращения.

4. Подтверждение платежеспособности

Выписка из банка

В качестве доказательства наличия финансов потребуется предъявить справку с рабочего места с указанием должности, зарплаты, а так же банковскую выписку о состоянии личного счета. Все документы должны быть выписаны незадолго до подачи документов на оформление. Обычно страны сами определяют сумму, необходимую для пребывания в стране, но, как правило, она колеблется в пределах 40-70 евро в день. В случае отсутствия работы подойдет спонсорское письмо. Спонсором может выступать платежеспособный родственник.

[myshortcode-468×60]

5. Подтверждение цели посещения

Документы для подтверждения могут быть разными. Для туристической поездки подойдет распечатка брони в гостинице и билет в оба конца.

Подтверждение брониГлавное, чтобы везде значились даты прибытия и отбытия, а так же контакты и имя претендента на визу. При бронировании отелей на booking.com подтверждение выглядит таким образом:

Для рабочей визы потребуется приглашение от работодателя, а для учебной – свидетельство о зачислении от учебного заведения. В случае посещения заграничных родственников или друзей нужно предоставить официальное приглашение на имя заявителя.

6. Подтверждение возвращения в страну проживания

Документальным доказательством отсутствия намерений остаться в стране станут копии свидетельств о владении недвижимостью, заключении брака, рождении детей. Так же подойдут справки из учебного заведения, работы и билет в оба конца. Подойдет справка с работы на фирменном бланке организации примерно такого содержания:

  • Дана Иванову Ивану Ивановичу в том, что он работает в должности заведующего складом в ООО « Строй-Комплект» ф-л Москва с 01.02.2012 года по настоящее время. Среднемесячная зарплата Иванова И.И. составляет 45 000 (сорок пять тысяч) рублей. На период с 31 декабря 2016 года по 14 января 2017 года, Иванову И.И. будет предоставлен очередной отпуск с сохранением должности и заработной платы. Справка выдана для представления по месту требования.

7. Оплата визового сбора

Оформление визы не бесплатно. Так, стандартная цена составляет 35 евро. В случае оформлении срочной визы цена вырастает в 2 раза.

8. Медицинское страхование

Не все страны включают медицинскую страховку в перечень документов. Однако в большинстве случаев без нее не обойтись.
980*120
Кроме того, при возникновении проблем, угрожающих здоровью и жизни, страховка может серьезно выручить. Поэтому полис страхования лучше приобрести. Получить его не сложно, достаточно обратиться в страховую компанию. Есть надежные интернет-ресурсы, где можно сравнить стоимость страховки в разных страховых компаниях и приобрести онлайн подходящую за 5 мин. Стоимость и условия страховки зависят от страны посещения, длительности поездки и других факторов.

9. Биометрические данные

К биометрическим данным относятся отпечатки пальцев и фото. Сфотографироваться и пройти дактилоскопию нужно в визовом центре. Эту процедуру требуется проводить раз в 5 лет. Дактилоскопию не проходят только дети до 12 лет.

Если планируете путешествовать на автомобиле, то дополнительно нужно будет предоставить:

10. Маршрутный лист

На все ночи в зоне Евросоюза по маршруту следования у Вас должны быть забронированы отели, апартаменты и т.д.

К составлению маршрутного листа нужно подойти ответственно, так как несостыковки впоследствии могут вызвать лишние вопросы.

11. Гарантийное письмо на грин-карту

Письмо примерно следующего содержания:

  • Я, Сидоров Иван Петрович, 1980 г.р., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Тверская, получив визу, выданную Посольством Чехии в РФ, настоящим обязуюсь оформить международный страховой полис на автомобиль (Green Card) на весь период действия визы, либо нахождения на территории стран Шенгенского Соглашения.
    В настоящий момент полис не представлен, по причине правомерного и обоснованного отказа страховых компаний оформить данный полис, ранее, чем за 30 дней до моего выезда из РФ, согласно п.26 Правил страхования в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта», который гласит: «Договор страхования не может содержать срок страхования, начинающийся позднее 30 дней с даты выдачи страхового сертификата.»

Как только все документы будут собраны, можно записаться на собеседование. К собеседованию стоит подготовиться, так как иногда решение о выдаче визы во многом зависит именно от него. Для этого лучше разузнать о примерных вопросах, которые могут прозвучать во время интервью и заранее позаботиться об ответах на них.

После завершения всех процедур останется ждать решения о выдаче визы. Обычно, этот срок занимает до двух недель. Если все документы оформлены правильно, а собеседование удачно пройдено, то результат не заставит себя ждать.

Удачи в Вашем путешествии по Европе!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

84 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ!
+ 100 баллов к карме☺

БОЛЬШЕ ВИДЕО НА YOU TUBE

Не пропусти новые статьи!

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфидициальности нашего блога😊

Наши грандиозные планы
СейчасСейчас пишу про:
Автопутешествие в Беларусь
В планахСобираемся в:
Рязань
МечтаюМечтаем побывать:
В Португалии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях :)