Блог начинающего путешественника

Получение визы может стать камнем преткновения для всех, кто решился отправиться в путешествие. Конечно, это не самый простой процесс, который потребует терпения от заявителя. Однако не стоит пугаться бумажной волокиты. Сейчас не составит труда оформить Шенгенскую визу своими силами. В зону шенгенского соглашения входят 26 европейских государств. Виза, оформленная в одной из стран, дает возможность беспроблемно перемещаться по всем 26 государствам, а поэтому не стоит откладывать мечту о путешествиях по Европе в долгий ящик.

Куда обратиться за получением Шенгенской визы

Начинать нужно с выбора страны для обращения за визой. Выбирать ее надо исходя из маршрута путешествия. Если предполагается пребывание только в одной стране, то тут все просто и понятно. Если же путешествие включает в себя посещение нескольких государств, то дело обстоит сложнее. В этом случае, заявление на оформление подается или в страну, граница которой будет пересечена первой, или же в страну, где вы планируете пребывать большее количество времени. Однако лучше воспользоваться первым вариантом – так можно избежать проблем с таможенным контролем в других пунктах поездки.

После определения страны посещения, нужно обязательно зайти на сайт Посольства страны или визового центра, где будет предоставлен перечень всех требований и документов для оформления визы. Нельзя забывать и том, что условия и набор документов могут разниться в зависимости от вида визы и страны.

Список документов, которые обычно требуются для оформлении визы:

Заграничный паспорт

Загранпаспорт

Конечно же, первым делом нужен загранпаспорт, который обязательно должен быть действителен и копия внутреннего паспорта. Если имеется копия старого загранпаспорта, то это только плюс и ее тоже нужно добавить в пакет документов.

Анкета

Анкета в Визовый центр

Ее можно получить на сайте Посольства страны, либо заполнить лично в самом Посольстве. Однако лучше выбрать электронный вариант анкеты – это быстрее и эффективнее, так как на сайте всегда есть примеры правильного заполнения анкеты, а в случае ошибки все можно сразу же поправить. К анкете обязательно прилагается фотография.

Фотография

На сайте Посольств и визовых центров всегда пишут требования к фотоснимкам. Обычно требуются четыре цветных и качественных снимка размером 3,5 х 4,5, сделанных незадолго до подачи обращения.

Подтверждение платежеспособности

Выписка из банка

В качестве доказательства наличия финансов потребуется предъявить справку с рабочего места с указанием должности, зарплаты, а так же банковскую выписку о состоянии личного счета. Все документы должны быть выписаны незадолго до подачи документов на оформление. Обычно страны сами определяют сумму, необходимую для пребывания в стране, но, как правило, она колеблется в пределах 40-70 евро в день. В случае отсутствия работы подойдет спонсорское письмо. Спонсором может выступать платежеспособный родственник.

Подтверждение цели посещения

Документы для подтверждения могут быть разными. Для туристической поездки подойдет распечатка брони в гостинице и билет в оба конца. Главное, чтобы везде значились даты прибытия и отбытия, а так же контакты и имя претендента на визу. При бронировании отелей на booking.com подтверждение выглядит таким образом:

Для рабочей визы потребуется приглашение от работодателя, а для учебной – свидетельство о зачислении от учебного заведения. В случае посещения заграничных родственников или друзей нужно предоставить официальное приглашение на имя заявителя.

Подтверждение возвращения в страну проживания

Документальным доказательством отсутствия намерений остаться в стране станут копии свидетельств о владении недвижимостью, заключении брака, рождении детей. Так же подойдут справки из учебного заведения, работы и билет в оба конца. Подойдет справка с работы на фирменном бланке организации примерно такого содержания:

  • Дана Иванову Ивану Ивановичу в том, что он работает в должности заведующего складом в ООО « Строй-Комплект» ф-л Москва с 01.02.2012 года по настоящее время. Среднемесячная зарплата Иванова И.И. составляет 45 000 (сорок пять тысяч) рублей. На период с 31 декабря 2016 года по 14 января 2017 года, Иванову И.И. будет предоставлен очередной отпуск с сохранением должности и заработной платы. Справка выдана для представления по месту требования.
Оплата визового сбора

Оформление визы не бесплатно. Так, стандартная цена составляет 35 евро. В случае оформлении срочной визы цена вырастает в 2 раза.

Медицинское страхование

Не все страны включают медицинскую страховку в перечень документов. Однако в большинстве случаев без нее не обойтись.


Кроме того, при возникновении проблем, угрожающих здоровью и жизни, страховка может серьезно выручить. Поэтому полис страхования лучше приобрести. Получить его не сложно, достаточно обратиться в страховую компанию (Здесь можно сравнить стоимость страховки в разных страховых компаниях и приобрести онлайн подходящую за 5 мин). Стоимость и условия страховки зависят от страны посещения, длительности поездки и других факторов.

Биометрические данные

К биометрическим данным относятся отпечатки пальцев и фото. Сфотографироваться и пройти дактилоскопию нужно в визовом центре. Эту процедуру требуется проводить раз в 5 лет. Дактилоскопию не проходят только дети до 12 лет.

Если планируете путешествовать на автомобиле, то дополнительно нужно будет предоставить:

Маршрутный лист

На все ночи в зоне Евросоюза по маршруту следования у Вас должны быть забронированы отели, апартаменты и т.д.

К составлению маршрутного листа нужно подойти ответственно, так как несостыковки впоследствии могут вызвать лишние вопросы.

Гарантийное письмо на грин-карту

Письмо примерно следующего содержания:

  • Я, Сидоров Иван Петрович, 1980 г.р., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Тверская, получив визу, выданную Посольством Чехии в РФ, настоящим обязуюсь оформить международный страховой полис на автомобиль (Green Card) на весь период действия визы, либо нахождения на территории стран Шенгенского Соглашения.
    В настоящий момент полис не представлен, по причине правомерного и обоснованного отказа страховых компаний оформить данный полис, ранее, чем за 30 дней до моего выезда из РФ, согласно п.26 Правил страхования в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта», который гласит: «Договор страхования не может содержать срок страхования, начинающийся позднее 30 дней с даты выдачи страхового сертификата.»

Как только все документы будут собраны, можно записаться на собеседование. К собеседованию стоит подготовиться, так как иногда решение о выдаче визы во многом зависит именно от него. Для этого лучше разузнать о примерных вопросах, которые могут прозвучать во время интервью и заранее позаботиться об ответах на них.

После завершения всех процедур останется ждать решения о выдаче визы. Обычно, этот срок занимает до двух недель. Если все документы оформлены правильно, а собеседование удачно пройдено, то результат не заставит себя ждать.

Удачи в Вашем путешествии по Европе!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...


Кстати, тоже интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рубрики

Введите Ваш e-mail:



Booking.com
СейчасСейчас я:
в Балашихе
В планахСледующая поездка:
Тайланд
Туристическое страхование - 240*400