Гора Крестов (или Святая Гора Грабарка) — это главное православное место в Польше на протяжении веков. Православная святыня и место паломничества верующих. Попали мы туда совершенно случайно, когда впервые самостоятельно отправились на машине через Польшу в Чехию.
Волею судьбы нам пришлось остановиться на ночевку в городке Семятыче после перехода Белорусско-Польской границы. Поскольку сам Семятыче большой исторической и архитектурной ценности не представляет, мы погуглили и обнаружили в 20-ти км интересное местечко под названием Гора Крестов.
Как мы попали на Святую Гору?
Был чудесный морозный солнечный день. Навигатор вел нас по узеньким польским дорогам, петляющим между полями и немногочисленными поселениями. Когда навигатор уверенно объявил, что мы прибыли в конечный пункт, ничего похожего на гору крестов в зоне видимости мы не обнаружили. Неподалеку наблюдался неопознанный населенный пункт в три дома и купол православного храма. Поехали на разведку, в надежде, что там подскажут верное направление.
Храм был на реставрации, внутри — никого, только лампадки горели. Мы полюбовались святынями, осмотрели внутреннее убранство и решили продолжить поиски Горы Крестов.
Выходя из Храма увидели бегущего навстречу батюшку в рясе и домашних тапочках. Увидев наше авто с российскими номерами, он искренне удивился и обрадовался. Батюшка прекрасно говорил на русском языке. Мы очень тепло побеседовали, заодно рассказали, что нас туда привело. Как оказалось, мы были совсем близко от цели и, получив напутствия, историческую справку и благословение, двинулись дальше, размышляя о неожиданной и приятной встрече.
И вот поворот на Грабарку…
История Горы Крестов
Первые упоминания Святой горы Грабарки относятся к 1710 году. Как гласит легенда, люди исцелялись от чумы водой из источника, что у подножия горы. А одному из местных жителей было видение, что нужно подняться на гору крестным ходом, отслужить молебен и поставить там кресты. Так и сделали, и эпидемия чумы в тех местах пошла на убыль.
Святой источник на Грабарке
Кстати, старинный родник до сих пор находится внизу у холма.
Местные жители специально приезжают, чтобы набрать из источника воду. И мы не обошли эту традицию стороной и набрали воды.
На вершину холма ведет широкая лестница, которая начинается сразу за воротами.
Православный Марфа-Мариинский женский монастырь
На территории находится Марфа-Мариинский женский монастырь, основанный в 1947 году, почитаемое православное кладбище и деревянный Преображенский Храм.
Преображенский храм
В 1990 году, ночью, с 12 на 13 июля, Преображенский Храм на Святой Горе был подожжен, не смотря на все усилия, он выгорел до основания, в огне погибли многие святыни, находившиеся в Храме. После этого он был полностью восстановлен.
Вообще, атмосфера в этом месте странная, но вовсе не зловещая, не смотря на кладбище и большое количество крестов: от роскошных до самодельных, связанных из подручных материалов. Говорят, что на Грабарке около семи тысяч крестов.
Традиции
Более двухсот лет существует традиция: каждый год в праздник Преображения Господня 19 августа из Белостока на Гору Крестов отправляется крестный ход. По дороге к нему присоединяются всё новые и новые паломники. Все кто осилит этот крестный путь под пение тропаря и с принесенными крестами троекратно обходят на коленях вокруг расположенного на вершине Храма. Там они свои Кресты и водружают. Интересна и уникальна эта традиция тем, что кресты здесь водружаются не за усопших, а за живых людей.
С 2000 года в церкви на Грабарке находится список Иверской иконы Божией Матери, написанный на Афоне специально для обители Марфы и Марии. Икона так полюбилась православным в Польше, что посетила практически все приходы Польской Церкви.
Мы приехали на Грабарку рано утром, фактически там были только мы и небольшая группа иностранцев. Храм и церковная лавка были закрыты, чем мы конечно же были расстроены. Батюшка очень советовал побывать в Храме и увидеть уникальную икону Иверской Божьей Матери. И тут, о, чудо! Появилась монахиня и не только проводила нас в Храм, но и провела небольшую экскурсию на родном нам русском языке. А потом, по нашей просьбе, открыла и лавку, где мы приобрели на память иконку Иверской Божьей Матери и крестик, который, по традиции оставили на Святой горе Грабарке.
Мы поехали дальше, каждый со своими эмоциями после увиденного, это было начало нашего первого путешествия в Европу.
Как добраться до Горы Крестов?
Это большой лесистый холм, окруженный каменной стеной, который находится в Мельницкой пуще недалеко от города Семятыче.
Вы также можете добраться туда на поезде из Белостока, Хайнувки, Седльце и Варшавы — до станции Сицце (Sycze) — находится она в нескольких минутах ходьбы от Святой Горы.
Время работы Святой Горы и правила посещения
В будние дни: с 10:00 до 17:00
По субботам: с 11.00 до 17.00
По воскресеньям и в праздничные дни : с 13:00 до 17:00.
- Для посещения туристами открыт только главный храм — церковь Преображения.
- Фотографировать внутри запрещено.
- Животные на Святую Гору не допускаются.
- Курение и употребление алкоголя на территории запрещено.
Добавить комментарий