У человека, впервые оказавшегося в заграничном отеле, так или иначе, вызовут вопросы некоторые аббревиатуры, совершенно непонятные неискушенному человеку. AI, RO, OB… И это ещё далеко не полный их перечень. Что же они означают? А означают они ни что иное, как тип питания, характерный для того или иного отеля…
RO
Аббревиатура RO расшифровывается room only, что в переводе с английского означает «только комната». Нельзя не догадаться, что в гостинице не предложат ничего, кроме собственно жилья. Аббревиатура имеет и производные: OB — only bed («только кровать») и AO — accommodation only («только жилье»).
Проблема провианта налицо, однако зачастую в отелях данного типа имеются небольшие кухни, в которых постояльцам предлагается готовить самим.
BB
BB — bed and breakfast («кровать и завтрак»). Кроме того, завтрак подразделяется на подгруппы: CB — continental breakfast (континентальный завтрак); AB — american breakfast («английский (или американский) завтрак») и шведский стол.
Такой тип питания рекомендуется любителям экскурсий, а также в рамках бизнес-поездок. Континентальный завтрак характерен для отелей с малым количеством звезд и обычно состоит из булочки или круассана, нескольких тонких ломтиков колбасы и сыра, йогурта. Запивается скромная трапеза чаем или кофе.
Английский или, как его ещё называют, американский завтрак состоит из одного-единственного горячего блюда — омлета с беконом. Альтернативный вариант — с сосисками.
Ну, а шведский стол радует обилием: тут и яйца, и свежая выпечка, а также хлопья и мюсли разных видов. Овощи и фрукты на шведском столе тоже имеются. Любые яства позволительно вкушать в любом количестве.
HB
HB расшифровывается как half-board и применяется в качестве наименования полупансиона. Собственно тип питания — завтрак и ужин, в некоторых отелях постояльцам предлагается позавтракать и пообедать. Напитки обычно оплачиваются отдельно, но по утрам безалкогольные напитки все же включаются в стоимость. А вот за ужином оплачивается даже вода из-под крана.
FB
FB — full board. Сие означает ни что иное, как полный пансион или 3-разовое питание. От известной бывалым путешественникам системы «все включено» (о ней чуть позже) отличается только тем, что к завтраку безвозмездно предлагаются лишь безалкогольные напитки. А вот на обед, как и на ужин, и за безалкогольные, и за горячительные напитки взимается отдельная плата.
AI
И, наконец, AI — all inclusive, то есть «все включено». И покушать, и запить трапезу хоть местным алкогольным, хоть безалкогольным напитком можно совершенно бесплатно.
Более того, и пить, и есть можно на протяжении всего дня. Ну, не совсем — всего лишь до 22.00 или 00.00. Но и этого более чем достаточно. А в некоторых отелях практикуется подача ланча — выпечки или чисто символических закусок, — в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
Данная система имеет и VIP-разновидность и обозначается она UAI — ultra all inclusive. Главной «фишкой» данного варианта — заграничный алкоголь предоставляется бесплатно, да ещё и в течение всего дня. Качество продуктов и напитков, разумеется, отменное.
Каждый тип питания имеет свои преимущества, как, впрочем, и недостатки. Но, выбирая отель, следует исходить не из них. Все зависит, главным образом, от возможных пропущенных приемов пищи, а также от цели и длительности поездки.
Добавить комментарий