В южной части Суздаля находится уникальный архитектурный комплекс, вокруг которого впоследствии сформировался город. Расположен он на возвышенности, у истока реки Каменки. Кремль включает фрагменты древней крепости и оборонительные валы. Сохранились старинные церкви, звонница, архиерейские палаты. Ежегодно сюда прибывают тысячи туристов со всех уголков земли, чтобы ощутить на себе благотворную энергетику святого места России. Важной исторической достопримечательности Суздаля уже более тысячи лет.
Экскурс в историю
На рубеже XI-XII вв. это место было идеальным для возведения фортификационного сооружения. Непреодолимую водную преграду создавала река, местность далеко просматривалась. Чтобы усилить оборону, по периметру крепости был вырыт искусственный ров и поставлена деревянная ограда. Общая протяжённость укреплений составила 1,4 км.
На территории Кремля были возведены культовые религиозные сооружения, разместились апартаменты князя и епископа, выделено место для их ближайшего окружения, княжеской дружины.
Дополнительно оборонительные сооружения были усилены во второй половине XV столетия. В XVII в. построено деревянное ограждение, добавились башни и ворота. Деревянные строения выгорели в 1719 г. во время большого общегородского пожара.
Особенность Суздальского ансамбля в том, что религиозные сооружения возводились в разные века. Архитектурные стили отражают особенности своего времени.
Кремль гармонично вписывается в природный ландшафт.
Самые интересные факты о Кремле Суздаля
С Суздальским Кремлём связано множество любопытных фактов:
- Точно подсчитано число звёзд на куполе главного собора Кремля — 365, что соответствует количеству дней в году. Сделано это для того, чтобы подчеркнуть величие культового сооружения.
- Огромное помещение Крестовой палаты, которая предназначалась для приёмов гостей, имеет девятиметровые потолки и площадь около 300 кв.м. При таких грандиозных масштабах зал стоит несколько столетий без единой подпорки.
- На циферблате часов соборной колокольни вместо цифр красуются буквицы, кроме буквы «Б», олицетворяющей Бога. Куранты пережили много неизбежных реконструкций механизма, но формат циферблата сохранился неизменным.
- Исторические объекты Кремля выбирали режиссёры для съёмок кинофильма «Царь» и момента венчания при экранизации произведения А. С. Пушкина «Метель».
- Ансамбль Архиерейских палат формировался в течение 500 лет и носит следы каждой ушедшей эпохи.
- При реставрации Рождественского собора в 1938 году на стенах южной апсиды найдены древние фрески 1233 года и орнаменты времен Владимира Мономаха.
Рождественский собор
Главной достопримечательностью Кремля является Рождественский собор — самая древняя постройка комплекса, образец каменного зодчества домонгольской Руси.
Украшают культовое сооружение 5 величественных куполов цвета синих небес, усыпанных золотыми звездами.
Документально установлено, что собор возведен на фундаменте предыдущего храма, который обрушился из-за ошибок в расчётах строителей.
За время своего существования он пережил множество реконструкций. Этим объясняется наличие следов разных стилей в его облике. Так, например, на фасаде видны остатки элементов каменной резьбы.
- Врата с южной стороны
- Резьба на южном фасаде собора
Не менее прекрасно и внутреннее убранство.
Сохранились фрески, датируемые XIII в. и древние иконостасы. Проёмы дверей украшает растительный орнамент.
- Иконостас XVII века
- Большая водосвятная чаша XIX в. в форме самовара
- Выносные кресты и икона XVII века
Посетители Собора имеют уникальную возможность познакомиться с коллекцией предметов старинной церковной утвари. Здесь и двухметровый Царь-фонарь с пятью главами, повторяющий форму Рождественского Собора, и выносные фонари и кресты, и старинное паникадило.
- Выносные фонари
- Старинное паникадило
- Большой выносной фонарь
В соборе были усыпальницы для высшего духовенства и представителей княжеских и боярских родов. Для этой цели в стенах устраивались ниши. В 1171 г. здесь похоронен сын Юрия Долгорукого, Святослав.
Особое место в соборном облике отводится «златым воротам» — уникальному образцу декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров XIII столетия. К ним приковано внимание всех, кто впервые посещает собор.
У ворот необычные ручки: два огромных кольца закреплены в львиных зевах. На сияющих медью пластинах можно увидеть картины из Евангелия и сюжеты с деяниями архангела Михаила, покровителя княжеским военным походам.
Никольская деревянная церковь
Не менее интересную историю имеет Никольская церковь. На территории Кремля она находится с 1960 века. Однако само строение создано двумя столетиями ранее.
Церковь была перенесена сюда из Юрьев-Павловского района Суздаля. Горожане решили, что здесь она будет в лучшей сохранности. В ансамбль Кремля строение вписалось идеально.
Ранее на этом месте стояла утраченная церковь Всех святых XVII века.
Сооружение сравнительно небольшое и имеет оригинальную конструкцию, созданную по подобию деревянной избы.
Можно долго рассматривать чётко подогнанные срубы, остроконечную крышу из тёса, увенчанную крестом, великолепную деревянную резную луковичку.
Вокруг деревянного сооружения проходит открытая галерея, что придаёт дополнительной лёгкости облику.
Соборная колокольня
Рядом с Рождественским собором высится каменная колокольня-восьмигранник, с внушительным шатром. Возведена она в 1635 г. и очень долго была высочайшим городским строением.
В конце XVII в. внутри колокольни обустроили церковь, которую соединили галереей с митрополичьими покоями.
Переходы сильно пострадали во время от пожара, но восставлены усилиями реставраторов. Достопримечательностью средневековой звонницы является единственная в России деревянная Иорданская сень XVII в.
Колокольня привлекает внимание часами, со старославянским буквенным циферблатом, которые водружены сюда ещё в XVII веке. Часы действующие и оглашают приятным звоном округу ежечасно и каждые 15 минут.
Иногда они молчат, когда механизму делают профилактику. По внешнему виду циферблат похож на куранты Московского Кремля, но вместо цифр — буквы.
Архиерейские палаты с трапезной епископской церковью
На территории Суздальского кремля с западной стороны расположен Архиерейский двор. Здесь сохранились жилые и хозяйственные помещения XVII в. Все они объединены закрытыми переходами и скрытыми от посторонних глаз лестничными пролетами. На Архиерейском дворе находится Благовещенская церковь с трапезной. Её облик точно такой же, каким был в XVI столетии.
- Арочный проход во внутренний двор
- Северный корпус архиерейских палат
У западного фасада Рождественского собора находится парадный вход в Крестовые палаты.
Оттуда начинается осмотр экспозиций музея.
Зал предназначался для приёма высокопоставленных лиц. Здесь зачитывали царские указы, рассматривали челобитные, давали благословение.
На столах в праздничные подавались меды, церковное и рейнское вино. Стены украшены портретами царских особ и духовенства. Великолепно выполнен архиерейский трон.
В деталях можно рассмотреть старинную мебель, оригинальные изразцовые печи, различную церковную утварь.
Комплекс Архиерейского двора административно относится к Владимиро-Суздальскому музею. В девяти залах размещены в хронологическом порядке экспонаты, демонстрирующие историю Суздаля начиная с XII века.
Экскурсоводы увлекательно рассказывают о знаменитых жителях Кремля.
В одной из витрин музея можно увидеть колокол, который был подарен самим Иваном Грозным.
Среди редких экспонатов — 56 икон, которым по 400-500 лет.
Оборонительные валы
В постройке земляных валов использована уникальная строительная технология. Сначала сделали крепкую конструкцию из дерева (гродни), затем их обмазали глиной. Благодаря такому приёму укрепления выстояли со времен Мономаха. С восточной, южной и западной стороны крепости вырыты канавы, наполненные водой.
К сожалению, в XVIII в. сгорели сказочно красивые монументальные сооружения, которые изначально шли по верху вала — дубовый частокол с башнями.
Их не стали восстанавливать, так как обороняться было больше не от кого. Суздальский кремль стал тихим местом, церковным и культурным центром небольшой округи после польского разорения 1608 г.
Разрывы в насыпи указывают на места древних башен.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь возведена во второй половине XVII в. на площадке, где была предшественница из сруба. В XVIII веке реконструирована после большого пожарища. В изначальном варианте у здания была шатровая колокольня и придел Сергия и Никона Радонежских.
Архитектура церкви в стиле нарышкинского барокко нехарактерна для этих мест. Пышных украшений нет, однако редкие элементы декора выглядят изящно. Внутреннее убранство церкви отличается умиротворяющей красотой и уютом, приносит посетителям душевный и эмоциональный подъём.
Вход на территорию музея-заповедника «Суздальский Кремль»
Несколько лет назад погулять по территории суздальского кремля можно было в любое время и абсолютно бесплатно. А в Архиерейском корпусе под высокими сводами Крестовой палаты в ресторане «Трапезной» можно было отведать местной медовухи.
Сейчас там размещена музейная коллекция, попасть внутрь можно только купив билет.
На сегодняшний день кремлевские постройки с частью оборонительного вала обнесены ограждением.
Вход на территорию музейного комплекса находится со стороны Благовещенской церкви. Там же кассы.
Недалеко от касс находится бесплатный туалет.
Выберите время, приезжайте в Суздаль и осмотрите Кремль. Его вид не слишком изменился с эпохи суздальских князей. Здесь вы сможете почувствовать масштаб истории.
Кремль пережил множество драматичных событий — пожары, набеги, разорения. Несмотря на это, хорошо сохранился. Прогулка по его территории успокаивает, вызывает желание насладиться красотой, предаться приятным мыслям, отрешиться от мирских забот.
Информация для посетителей
Официальный сайт: vladmuseum.ru
Адрес: Суздаль, Кремлевская ул., 20.
Время работы
Территория Кремля:
с 9:00 до 19:00,
суббота с 9:00 до 20:00.
Экспозиции:
с 10:00 до 18:00,
суббота с 10:00 до 19:00.
Стоимость билетов
Единый билет:
Полный билет – 400 руб.
Льготные билеты – 250 руб.
Бесплатные билеты – 0 руб.
Осмотр архитектурного ансамбля Кремля:
Полный билет – 60 руб.
Льготные билеты – 30 руб.
Бесплатные билеты – 0 руб.
Добавить комментарий