Во Владимирской области, на северной стороне древнего города Суздаль, на берегу реки Каменки, находится уникальный монастырский комплекс. Путешествие к святой обители позволит познакомиться с многовековой историей монастыря, услышать интересные предания и погрузиться в особую атмосферу православной святыни.

[Показать]

Архитектурный комплекс относится к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.

История монастыря

Первая опорная крепость Суздальско-Нижегородского княжества возведена в 1352 году. Как оборонительное сооружение оказалось невостребованным, и вскоре форпост стал мужским монастырём.

Сначала он назывался Спасо-Преображенским, затем переименован в честь св. преподобного Евфимия Суздальского, первого игумена.

Панорама Спасо-Евфимиева монастыря

Деревянные здания постепенно сменились на каменные. Пожертвования вносили такие известные исторические личности как князья Пожарские, Василий III, Иван Грозный.

В Смутное время от литовских набегов комплекс сильно пострадал, но к концу XVII столетия монастырь уже был в числе богатейших на Руси. Монашеской общине принадлежали леса, поля, озёра. Тысячи крестьян работали во славу обители.

В 1766 г. по повелению Екатерины II здесь открылась тюрьма.

На территории монастыря находятся постройки экспозиционного, сакрального, хозяйственного назначения.

Древний город Суздаль: обзорная прогулка купить аудиогид

Интересные факты

Со Спасо-Евфимиевым монастырём связана история сражения между войском московского великого князя Василия II (Темного) и казанскими татарами. Произошло это в июле 1445 года рядом с обителью. Когда Василий II обратил в бегство татар и стал их преследовать, они резко развернулись и нанесли ответный разгромный удар.

Храбро сражавшийся Василий II был ранен, и вместе с двоюродным братом Михаилом Верейским, сыном Андрея Пожарского, оказался в плену. Освободили пленников согласно кабальному договору, условия которого предусматривали немалую сумму.

В Мещере было создано Касимовское ханство. После победы татарские царевичи Якуб и Мануш остановились в Спасо-Евфимиевом монастыре. Однако обитель не ограбили и не сожгли.

Стены и башни активно реставрируют

Множество преданий относятся к монастырской тюрьме — одному из самых суровых мест заключения в России.

В 1826 г. сюда заточён предсказатель Авель, который был через 15 лет был похоронен за алтарём Никольской церкви.

В 1841 г., после долгих пыток, в монастырской камере скончался известный декабрист, князь Ф. П. Шаховской. В темнице завершил земной путь и монах-прорицатель Василий Васильев.

В XIX в. в тюрьме находились старообрядцы Аркадий, Конон и Геннадий. Летописи свидетельствуют о том, что священнослужителям помог освободиться писатель Л. Н. Толстой.

Экскурсия по архитектурному комплексу

Монастырский комплекс настолько богат и интересен, что туристам понадобится не меньше одного дня, чтобы осмотреть территорию. Территория большая, кроме старинных построек, есть кафе — «блинная» и небольшая детская площадка.

Детская площадка

В начале маршрута навигационные стенды и указатели. Возле архитектурных объектов — информационные щиты с названием и описанием экспозиций.

Стены и башни

В 1664 г. деревянную ограду снесли и заменили на каменную. Одновременно увеличилась монастырская территория.

Крепостные монастырские стены и башни

Стены с двухрядными «машикулями» (отверстиями для навесного боя) расширяются к верху. Их протяженность 1160 м. 12 башен с бойницами по периметру предназначались для ведения боя.

С 1999 года и по сей день ведутся реставрационные работы, поэтому на сегодняшний день стены и башни в хорошем состоянии.

Стена с галереей боевых ходов

Проездная башня отличается от остальных, округлых, и имеет прямоугольную форму. Возвышается на 22 метра и обращена фасадом в сторону города. Там расположены кассы и сувенирный магазин.

В скверике перед проходными воротами башни установлен памятник Дмитрию Пожарскому.

Бюст Дмитрия Пожарского у входа в монастырский комплекс

Проходные врата в виде арки сочетаются по стилю с узорочьем культовых сооружений Суздали.

Проездная башня в советское время использовалась в качестве водонапорной

Аптекарский огород

Вдоль восточной крепостной стены разместился аптекарский огород.

На Руси разведением целебных трав издревле занимались монахи. Суздальский Спасо-Евфимиевый монастырь в XVIII в. располагал богатым садовым хозяйством.

Здесь выращивали травы, предназначенные для целебных снадобий, чая и кваса.

Силами сотрудников музея аптекарский огород восстановлен с сохранением крестообразной разбивки. Грядки 300 x 300 см ежегодно засеваются разнообразными лекарственными травами.

Аптекарский огород

Благовещенская надвратная церковь

Церковь возведена в XVII столетии. Покрыта одной главой и имеет четырёхскатную кровлю.

Благовещенская надвратная церковь

Привлекает внимание разноразмерными оконными проёмами с килевидными наличниками, а также киотами с иконами над проездным арочным проёмом.

Фасад с южной стороны выглядит побогаче. Внутреннее убранство знаменито фресками XIX века.

Спасо-Преображенский собор

Центральный монастырский собор возведён в XVI столетии из белого камня.

Спасо-Преображенский собор

Строгая архитектура традиционна для древнего Суздаля. Пять центральных глав дополнены ещё двумя: с юга в честь св. Евфимия, с севера — в честь Сергия Радонежского.

Стены опоясаны аркатурно-колончатым украшением. В XVIII веке вокруг храма возведены паперти-галереи.

Внутри атмосферно, богато, торжественно и очень красиво, несмотря на то, что в первую очередь это музей.

Фресковые росписи сплошь покрывают стены и своды яркими сюжетами. Рассматривать можно часами. Именно здесь не помешают знания профессионального гида.

Благодаря колоссальным реставрационным работам, длившимся почти три десятка лет, сегодня мы можем видеть оригинальные фрески XVII века работы Гурия Никитина и его артели. До 1970 года они были скрыты под росписями XIX века.

Если повезет, то можно послушать хор. Акустика здесь невероятная. Церковное пение, звучащее под сводами старинного храма пробирает до мурашек.

Но не стоит рассчитывать на полноценный концерт. Исполняют небольшой кусочек, затем предлагают купить диск с записями (его стоимость 500 руб.).

Слева от входа в храм — сувенирный магазин, справа привлекает внимание оригинал мозаики с разрушенного мавзолея Дмитрия Пожарского.

Мозаичный фронтон с мавзолея Пожарского

Монастырская звонница

Здание звонницы выглядит как высокая стена с арками на верхней части. Формировалось строение в течение XVI–XVII веков.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Звонница соединяются башней с часами

Сохранилась самая старая часть постройки (первая половина XVI в.) — девятигранная Рождественская церковь, где по преданию любил проводить время в молитвах Василий III.

На третьем ярусе установлены колокола. Позже к нему приделали пролёт в виде арки для огромного колокола. Через сто лет появились ещё 2 пролёта для того, чтобы разместить колокола, подаренные монастырю великими князьями и богатыми меценатами того времени.

Старинные часы с одной стрелкой и кириллицей вместо цифр

На башне, которая соединяет аркаду и столп, привлекают внимание необычные часы. Именно так и выглядели часы в древней Руси: с одной часовой стрелкой и буквы кириллицы вместо арабских цифр.

В 30-е годы прошлого века древние колокола сняли на переплавку «для нужд государства». В данный момент здесь находится 17 колоколов.

Перезвон монастырских колоколов можно услышать несколько раз в сутки. В этих звуках собрана вся боль и радость людей, духовно связанных со святой обителью на протяжении долгих столетий её существования.

Расписание колокольных звонов: 10.10, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00 (в среду звоны воспроизводятся в записи).

Успенская трапезная церковь

Памятник архитектуры XVI в. представляет собой столпообразное строение, покрытое шатром с 2-мя уровнями кокошников. Церковь украшена большим выступом-апсидой, арками, нишами и вставками из керамики.

Успенская трапезная церковь

К трапезной церкви пристроен Диомидовский придел — культовое сооружение с миниатюрной главкой. В западной части строения расположилась трапезная палата. На первом уровне расположены хлебопекарня, на втором — зал для общей трапезы.

Трапезная палата

Внутри церкви и палаты сохранились фрагменты древних росписей.

Архимандритский корпус

Двухуровневое строение Г-образной конфигурации возведено в середине XVII в., оно примыкает к Успенской трапезной церкви.

Балкон-галерея в Архимандритском корпусе

С деревянного крытого балкона-галереи, опирающегося на каменные столбы, открывается красивый вид на Спасо-Преображенский собор и звонницу.

Вид с балкона архимандритского корпуса

Южная часть хорошо сохранилась. Северная сторона реконструирована в XIX столетии. Украшают строение резные наличники.

Помещения предназначались для складирования запасов, дневальной палаты. Здесь располагались настоятельские и келарские кельи.

C конца XVIII века здесь стал проживать архимандрит монастыря. Сейчас в здании расположены музейные экспозиции.

Часовня-усыпальница Д. М. Пожарского

Участник важнейших событий Смутного времени, представитель знатного рода Дмитрий Михайлович Пожарский возглавил борьбу за национальную независимость России. Под его руководством земское ополчение освободило Москву от иностранных интервентов осенью 1612 года.

Усыпальница князя Дмитрия Пожарского

Род Пожарских ведёт своё происхождение из здешних мест. Большая часть их вотчин и поместий располагалась по соседству. Князья делали богатые вклады в монастырь церковной утварью, книгами, образами и даже сёлами и землями.

Дмитрий Пожарский, которому не было и десяти лет, собственноручно составил дарственную и отдал в поминание по отцу в распоряжение Спасо-Евфимиевской обители деревню «Три дворища».

Вид сбоку на мавзолей

В 1642 г., согласно завещанию, Пожарский погребён в родовой усыпальнице монастыря. Здесь похоронены родители и старший сын князя Фёдор.

В 1885 г. над могилой полководца воздвигнута часовня. Деньги на постройку собирали всем миром. В 1933 г. она варварски разрушена и разграблена.

В 2009 г. возведён новый мемориал. Установлены крест и плита, построена часовня.

Памятный крест и плита на месте родовой усыпальницы Пожарских

Братский (келейный) корпус

Длинное двухэтажное Г-образное здание допетровской постройки, которое начинается от надвратной церкви и тянется аж на 100 метров — это Братский корпус.

Раньше здесь были кельи монахов, сейчас всё здание занимают музейные экспозиции.

Окна здания украшают наличники с кокошниками. Входы оформлены деревянными крыльцами.

Киворий

У стен собора под раскидистыми ветвями укрыта симпатичная беседка — киворий. Предназначена для богослужений на открытом воздухе.

Киворий возле Спасо-Преображенского собора

Никольская церковь с корпусом больничных покоев

Уютный и тёплый храм с примыкающим двухэтажным помещением для больницы возведён в 1669 г. Благодаря двойной конструкции свода высота храма значительная, расход тепла значительно уменьшен.

Для подъёма на второй этаж устроена внутристенная лестница редкой конструкции.

Тюремный корпус

В 1730 г. возведен келейный корпус, который стал последним масштабным монастырским строением. Впоследствии он стал выполнять функцию тюрьмы.

Казарменные постройки расположились за высокой мощной стеной. У них всего один этаж и примыкающий прогулочный двор.

Удлинённый коридор и мрачные, с невысокими потолками камеры производят жуткое впечатление.

Огромный интерес у туристов вызывает монастырская темница и предания, с ней связанные. Тюрьма для «безумствующих колодников» создана согласно повелению Екатерины II. Большой процент заключённых относился к нарушителям церковных правил, которых Синод причислял к сектантам.

При советской власти здесь отбывали срок политзаключенные, содержались военнопленные, размещалась колония для правонарушителей, не достигших совершеннолетия.

17 сентября 1963 г. в колонию приезжал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

В музее размещена содержательная экспозиция об итальянских военнопленных, которые находились тут в годы Великой Отечественной войны.

Тюрьма закрылась в 1967 г., когда монастырский комплекс стал подведомственным Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

Монастырь как музей

Монастырь не действующий, а функционирует как музейное-архитектурный комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Доступны для осмотра 9 экспозиций:

  1. Золотая кладовая (в Никольской больничной церкви);
  2. Русская икона (в Архимандритском корпусе);
  3. Книжные сокровища шести столетий (в Архимандритском корпусе);
  4. Благовестники. Колокола XVIII — XX веков (в Успенской трапезной церкви);
  5. Сплетение судеб (в Братском корпусе);
  6. История Суздальских монастырей (в Братском корпусе);
  7. Интерьер Спасо-Преображенского собора;
  8. Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории (в тюремном корпусе);
  9. Дмитрий Пожарский — национальный герой России (в надвратной Благовещенской церкви).

В рамках экскурсионных программ посетители музея узнают множество интересных фактов о жизни национального героя Дмитрия Пожарского, увидят уникальные фрески Гурия Никитина на стенах Спасо-Преображенского собора. Экспонаты Братского корпуса повествуют об истории монастыря и становлении православия на Руси.

В Архимандритском корпусе хранится собрание икон XVIII-XX веков, в Никольской церкви находится уникальное собрание изделий прикладного искусства.

Тем, кто серьёзно увлекается искусством, понравится наблюдать за работой реставраторов.

Туристическая информация

На карте

Ближайшая к монастырю остановка общественного транспорта «Сквер им. Пожарского».
Из центра города можно доехать на городских автобусах №1, №3.

Время работы

ежедневно с 10:00 до 18:00,
в субботу с 10:00 до 19:00.

Санитарный день: 29.10, 26.11, 24.12, 28.01, 25.02, 18.03, 29.04.

Стоимость билетов

Полный с посещением всех экспозиций:
взрослый — 400 руб.,
льготный — 250 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти новые статьи!

Подпишись на наш канал YouTube!

Путеводители по Золотому кольцу России!
Slider