Если бы история пошла чуть-чуть в другую сторону, столицей нашей родины могла быть Кидекша. Такие фантазии возникают под впечатлением от посещения удивительного древнего села неподалёку от Суздаля. В XII веке здесь была укреплённая резиденция князя Юрия Долгорукова — весьма крупное городище, а не просто княжеское подворье. Археологи сравнили масштабы поселения с древней Москвой.

[Показать]

Как добраться до Кидекши из Суздаля?

Кидекша находится в 4-х км от Суздаля. Доехать можно на автобусе, на такси или на собственном автомобиле.

На машине. Это самый простой вариант: забиваете в навигаторе «храм Бориса и Глеба» и конечной точкой маршрута будет главная достопримечательность села (путь займет около 10 мин.).

Центральная улица Кидекши

На автобусе. Сначала нужно доехать до Суздаля. От автовокзала Суздаля в Кидекшу ходят небольшие автобусы. Всего пара остановок и вы на месте. До храмового комплекса еще метров 200 пройти пешком. Расписание и стоимость билетов можно посмотреть, воспользовавшись формой ниже.

Исторические факты и легенды

Крепость основана князем приблизительно в 1150-х годах. Юрий Долгорукий благоразумно решил сделать столицей княжества не старинный и богатый Ростов, где власть была в руках богатых бояр, а в четырёх верстах от Суздаля. Не хотел он жить и в суздальской резиденции своего отца.

Свою задумку Юрий Долгорукий по неизвестным причинам так и не довёл до логического завершения. Кидекша стала не основной, а загородной резиденцией суздальских князей.

Здесь был возведён княжеский терем, сооружён по периметру земляной вал. На возвышенности посреди городища построили белокаменную церковь во имя мучеников Бориса и Глеба.

Через несколько лет храм станет усыпальницей для Великого князя Бориса Юрьевича (сына Юрия Долгорукого), его супруги Благоверной княгини Марии и их дочери Евфросинии. Некоторые исследователи полагают, что в подземелье храма до сих пор могут находиться каменные саркофаги с останками представителей Великого княжеского рода, но пока попасть туда невозможно.

Нерль. Вид со смотровой площадки

Стоит храм на краю обрыва Нерли. Согласно преданию, именно в этом месте встретились братья Глеб и Борис, прибывшие сюда по просьбе отца — князя Красное Солнышко. Князья были коварно убиты своим братом Святополком.

Занимаясь обустройством Суздальского края, князь не раз высказывался по поводу того, что город Суздаль стоит в неудачно месте, река слишком мелкая, и его нужно перенести.

Крепость на правом берегу Нерли, в месте впадения в неё реки Каменки, позволяла ему держать контроль за выходом судов по реке из города.

Достопримечательности Кидекши

Село Кидекша, которое раскинулось среди необъятных полей, в устье небольшой реки Каменки, хранит для потомков уникальный памятник дославянского зодчества. Это удивительно красивое село входит в туристический маршрут «Золотое кольцо».

В Кидекшу едут посмотреть своими глазами «падающую» шатровую колокольню и церковную ограду со Святыми вратами, послушать потрясающие истории, которые связаны с этим местом.

Архитектурный комплекс в Кидекше

Туристов привлекают интересные архитектурные памятники XII и XVIII веков — Борисоглебский храм и великолепная Стефановская церковь.

Потрясающий пейзаж открывается взору со стороны реки Нерль.

Особенно красива Кидекша за закате солнца, когда лучи солнца окрашивают белые стены храма в розовый цвет.

До сих пор для ученых-историков остаётся загадкой, как можно было осуществить столь громадную монументальную стройку древним мастерам без механизмов, которыми располагают современные строители.

Архитектурный храмовый комплекс

Древнерусские фортификационные сооружения Кидекши почти не сохранилась. О судьбе городища в позднейшее время в летописях мало упоминаний. Известно, что поселение сильно пострадало от монгольского нашествия.

На формирование ансамбля оказывало влияние близость большого торгового города. Архитектурное направление, использованное древними строителями, типично для суздальского зодчества.

Сейчас комплекс в Кидекше состоит из реконструированного храма Бориса и Глеба, церкви Святого Стефана, ограды и «пизанской» колокольни.

Объекты архитектурного комплекса

Кидекша долгое время была отделена от бурной жизни, эти архитектурные памятники дошли до потомков почти в первозданном виде.

Святые врата

На рубеже XVII – XVIII веков в Кидекше возведены Святые врата, дошедшие до наших времён. Форма каменных ворот напоминает геометрию барабанов церкви Св. Стефана и Борисоглебского Храма.

Украшения колонн, арки с декорированными поясками характерны для древнерусских строений. Верхняя часть ворот выглядит тяжеловато.
Установлены ворота на возвышении. Широкая тропа ведёт к берегам Нерли.

«Падающая» колокольня

Колокольня возведена в XVIII веке. Это одна из редкостных «падающих» высоких башен планеты.

Колокольня

Угол наклона по разным сведениям, от 6-ти до 10-ти градусов. И эта особенность заметна без всяких измерительных приборов. На колокольню туристам подниматься запрещено в целях безопасности.

Объяснений, почему колокольня накренилась, несколько. Две основных версии говорят об ошибке строителей или просадке грунта.

Стефановская церковь

Стефановскую церковь ещё называют «зимней». Возведена она в 1780 г.

Тёплый храм увенчан одной главкой. По мнению некоторых архитекторов, выглядит она чересчур маленькой для громады всего основания строения.

Общая конфигурация здания церкви Св. Стефана повторяет зимние деревянные храмы XVIII века.

Церковь ныне действующая. Верующие здесь могут помолиться, поставить свечку.

Храм Бориса и Глеба

Это главная жемчужина архитектурного ансамбля Кидекши, привлекающая ежегодно тысячи туристов. Борисоглебский Храм был возведен по повелению Юрия Долгорукова и имел статус княжеского.

Первый белокаменный храм Северо-Восточной Руси

Почти лишённый украшений, с простым интерьером, смотрелся неприступной крепостью.

По сравнению с церковью Покрова-на-Нерли, он выглядит намного строже и проще. Однако есть в нем своё необычное очарование и особенности.

Советуем почитать: Церковь Покрова-на-Нерли

Несмотря на внешнюю аскетичность, на фасаде храма всё же присутствуют скромные резные украшения в виде небольшого аркатурного пояса и поребрика.

Фрагмент аркатурного пояса на южном фасаде

Впоследствии это вошло в традиции Владимиро-Суздальского зодчества и стало его отличительной особенностью.

Предполагается, что Юрий Долгорукий пригласил для строительства церкви Бориса и Глеба зодчих Галицко-Волынского княжества, которые были под сильным влиянием Западной Европы. Поэтому храм несёт в себе отпечатки романского архитектурного стиля.

Над загадками сооружения до сих пор спорят учёные. Стены возведены не из обычных для тех времён кирпичей (плинфы), а из блоков тесаного мелкозернистого известняка.

Почему Юрий Долгорукий выбрал этот довольно дорогой строительный материала? Напрашивается объяснение: планы на Кидекшу у князя были грандиозные. Почти вплотную к храму когда-то размещались княжеские хоромы и дома придворной знати, но они, к сожалению, не сохранились.

За долгую историю существования церковь перенесла множество невзгод. Так, в XIII веке городище пострадало от монголо-татар. К счастью, ростовский епископ Кирилл отреставрировал и освятил здание.

Пережила церковь и долгие годы забвения. В XVI — XVII веках произошло обрушение сводов и главы. После этого занялись восстановлением церкви и частично ее перестроили.

В процессе реставрации использован старинный белый камень. В итоге шлемовидная глава получила форму луковичной.

И хотя Борисоглебский храм не дошел до потомков в своем первозданном виде, огромная исследовательская работа, проведенная археологами в разные годы, дает возможность перенестись на девять веков назад и окунуться в наше историческое прошлое.

Интерьер Борисоглебского храма

В ходе исследований в середине прошлого века в северной стороне церкви были найдены фрагменты фресок, датированных 1180-м годом.

Предположительно созданы они по указанию князя Всеволода III, который решил украсить храм в отцовской усадьбе.

Во времена Юрия Долгорукого она вообще не была расписана. Службы проходили в ослепительно белоснежной церкви.

Гробница Благоверного Князя Бориса Юрьевича (сына Юрия Долгорукого и брата Андрея Боголюбского) находится в южной части храма, его жены Великой Княгини Марии с дочерью их Евфросинией — в северной.

Над аркосолиями (нишами, где устанавливали саркофаги с останками) сохранились фрагменты древней росписи.

Место погребения князя Бориса. В нише фрески XVIII-XIX вв. Деисус

Над гробницей Великой княгини посетители могут увидеть изображение двух женских фигур, выполненных художником в розово-коричневой гамме — святой Марии и императрицы Евфросинии. Женщины стоят посреди райского сада, на белом фоне, в окружении павлинов и экзотических деревьев с красными плодами.

Уникальные фрески, датируемые XII веком  были открыты в 1947 году.

Фреска в аркосолии (ниша над саркофагом) XII в.

Рядом, у основания столба, древнейшее граффити — «Крест с головой Адама» размером примерно 15 см. Его нацарапал на стене кто-то из паломников.

На южной стене просматриваются фигуры скачущих на лошадях всадников — это часть композиции «Поклонение Волхвов». Некоторые ученые полагают, что это князья Борис и Глеб.

Кроме древней росписи в разных местах храма неплохо сохранилась более поздняя настенная живопись XVIII, XIX, начала XX в.

В конце XIX века к западной стене древнего храма пристроили притвор. Стены и своды притвора были расписаны в 1913 году к 300-летию дома Романовых.

На сводах появились 9 медальонов с ветхозаветными библейскими сюжетами «Сотворения Мира».

С двух сторон от портала, ведущего в древнюю часть сооружения изображены архангелы — Гавриил и Михаил.

Интерьер западного притвора храма

В связи с проведением работ, связанных с устройством отопления в храме, пришлось снять пол, что позволило обнаружить много скрытых ранее артефактов: часть белокаменного алтаря и омфалий, горнее место, резную белокаменную деталь. А так же ранее неизвестные фрески XII-XIII вв. в нижних частях стен и столбов.

Схема расположения найденных предметов

Некоторые вещи уникальны в своем роде. Они являются самыми древними из известных в Северо-Восточной Руси, а некоторые — единичными.

Омфалий, например, бесценная археологическая находка. Круглый розоватый камень, место в центральной части храма, куда во время службы становился епископ. Похожий сохранился разве что в Киево-Печерской Лавре.

Музей

Храм Бориса и Глеба в настоящее время имеет статус музея и является филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Объект внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территорию храмового комплекса вход свободный. А вот внутреннее убранство уникального сооружения можно осмотреть за небольшую плату. В притворе, находится билетная касса.

Входные ворота на территорию комплекса (XVIII в.)

Здесь же представлена небольшая музейная экспозиция, кратко рассказывающая об истории Кидекши и строительстве Борисоглебского храма, его восстановлении, а так же об археологических исследованиях, которые продолжаются с царских времен и по сей день.

Экспозиция музея

Любителя старины это место точно не оставит равнодушным.

Туристическая информация

На карте

Официальный сайт: vladmuseum.ru

Адрес: Суздальский район, Владимирская область, село Кидекша.

Время работы

с 10:00 до 17:00 (вторник – выходной).
Санитарный день: последний понедельник месяца.

Стоимость билетов

Полный билет – 150 руб.
Льготные билеты – 100 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти новые статьи!

Подпишись на наш канал YouTube!