Переславль-Залесский находится в Ярославской области и включен в туристические экскурсии по Золотому кольцу России. По официальным данным, город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, который также известен как основатель Москвы. Люди из древнерусской столицы Киева переселились в этот район на рубеже двенадцатого века. Название города, вероятно, происходит от города Переяславль под Киевом. Добавление «Залесский» («за пределами лесов») указывает на то, что новое поселение расположено в плодородной зоне полей и лесов центральной части России.
Что посмотреть в Переславле-Залесском за один день?
Майские праздники подарили нам четыре выходных дня. Вот и настало то долгожданное утро, когда мы, закинув чемодан в багажник нашего авто, взяли курс на Переславль-Залесский — первый пункт насыщенной трехдневной программы. Оптимальный маршрут от Москвы до Переславля-Залесского по Ярославскому шоссе, путь составляет примерно 150 км. Дорога неплохая, несколько полос, что не скажешь о дорогах в черте города. С учетом традиционных пробок, часа через два мы уже подъезжали к Переславлю-Залесскому.
На подъезде к городу, с правой стороны от Ярославского шоссе нас встретила часовенка. Там можно без труда припарковаться и осмотреть эту достопримечательность, что мы и сделали.
Федоровская часовня — Крест
Существует легенда, что именно здесь в 1557 году был рожден последний из рода Рюриковичей — царевич Федор. Поэтому и называется она Федоровской часовней (другое название, «Часовня Крест»). Сначала, по указу Ивана Грозного, в честь этого события, здесь была построена деревянная часовня, затем в 1653-м, возвели часовню из камня. Часовня была заброшена в советские годы, и, благодаря стараниям руководства города, вновь отреставрирована. Радостно осознавать, что древние святыни живут в наши дни и радуют сердце.
Феодоровский женский монастырь
После небольшой передышки мы отправились дальше. Поскольку времени до заселения в отель было еще предостаточно, решили по пути заехать в Феодоровский женский монастырь. Находится он справа при въезде в Переславль. Первые упоминания о монастыре относятся к 1511 году.
Часовня-колодец Федора Стратилата
Собор Феодора Стратилата
При посещении храмов существуют определенные правила в части внешнего вида прихожан. Поэтому, женщинам необходимо заранее позаботиться о прикрытой голове и коленях. Но, если вдруг Вы в брюках или короткой юбке, а платок остался дома, не страшно — при входе в храм можно всегда найти специальные юбки и платки. Воспользоваться ими может любая прихожанка и совершенно бесплатно.
Для тех, кто посещает территорию монастыря и его храмы не только с целью познакомиться с архитектурными особенностями: в монастыре находится чудотворная икона Андрониковской Божией Матери. Там можно преклониться святыне и оставить записочку с любой просьбой.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь Казанской иконы Божией Матери
На территории монастыря тишь, благодать и размеренная жизнь. Но нам нужно было ехать дальше. Путь лежал в отель Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол, где мы должны были остановиться на ночлег. К слову сказать, очень позитивное и уютное местечко оказалось (но об этом отдельно).
Следующим пунктом обязательной программы в Переславле было, конечно же посещение музея — усадьбы «Ботик Петра I».
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Находится от центра города далековато, поэтому ездили на машине. Стоимость единого входного билета с посещением четырех экспозиций 180 рублей для взрослого. С удовольствием погуляли по парку и выставкам часа два.
Переславль-Залесский расположен он по берегам Плещеева озера. Когда-то Пётр I путешествовал по стране и выбирал место для строительства флота. Ему приглянулось Плещеево озеро, которое и стало колыбелью русского флота. В память об этом в XIX в. был основан музей «Ботик Петра I», где можно увидеть ботик «Фортуна», положивший начало развитию русского флота в XVII в.
Музей Чайника
На обратном пути в отель мы не могли не заехать в один из частных музеев Переславля — Дом Чайника.
В нём собрана коллекция чайников и всего, что с ними связано. Сюда без фотоаппарата вход воспрещен, об этом гласит надпись при входе в музей. Не пожалели, что зашли — этот запоминающийся музей, несомненно, стоит посетить.
Через дорогу от него находится Музей денег. Там можно узнать историю денег, посмотреть различные монеты, самая древняя из которых относится к VI в. до н. э. Но туда мы уже не пошли.
Горицкий успенский мужской монастырь
По дороге в отель заехали в Горицкий монастырь. Не смогла не выложить фотографию встречающего нас трогательного обитателя Горицкого монастыря.
Горицкий монастырь был основан в XIV в. при Иване Калите. В XVIII в. случился пожар и не оставил об этом монастыре практически никаких сведений. В начале XX в. его включили в Переславский музей-заповедник, тем самым удалось его спасти от забвения. Монастырь на сегодняшний день недействующий, сейчас в зданиях монастыря располагаются музейные экспозиции, вход в которые по билетам. Мы не приобретали. Просто побродили по территории и полюбовались фасадами когда-то великолепных храмов. Состояние монастыря нам показалось несколько удручающим.
Вернувшись в отель, немного передохнув, мы спустились поужинать в ресторан. Это был день кулинарных открытий: возможно, это покажется странным, но именно в этом отеле мы впервые попробовали необыкновенно вкусную (копченую тут же, в отеле) ряпушку и селедочку горячего копчения. Прямо в отеле всё это можно приобрести в магазинчике.
После ужина мы отправились исследовать город. И главной целью был, конечно, переславский кремль.
Переславский кремль
Вокруг сохранившихся стен Кремля можно увидеть то немногое, что осталось от защитных сооружений. В XII в. Внутри кремля местные князья строили себе терема, но до наших дней они не сохранились. А вот Спасо-Преображенский собор, собор Владимирской иконы Божией Матери и церковь Александра Невского можно там увидеть и сейчас.
Вот так мистически он выглядит ночью.
Немного другого Переславля. Грустного, но в этой грусти тоже есть своя прелесть. Экскурсии туда не водят, а мы прогулялись.
Но, не будем о грустном. Город Переславль-Залесский небольшой. Но где бы вы не находились, ото всюду видны храмы и монастыри.
Никольский монастырь
На следующее утро мы отправились в Никольский монастырь, куполами которого любовались из окна своего номера.
У монастыря богатая история. И здесь находится древняя святыня — Корсунский крест. Мы были искренне потрясены, когда его увидели.
В Переславле-Залесском и его окрестностях еще несколько храмов и монастырей, но мы, вынуждены были отправляться дальше. Нас ждал Ярославль. Но, обойти еще несколько важных достопримечательностей мы не могли и, уже на машине, заехали в Никитский монастырь и к знаменитому синему камню.
Никитский монастырь недалеко от Плещеева озера
Никитское монастырское подворье одно из древнейших на Руси, монастырь был основан в XII в. На его территории можно увидеть различные архитектурные памятники и православные святыни. Он, безусловно, потряс нас своей святой древней мощью. Только вдумайтесь, этому монастырю уже 1000 лет.
Александрова гора и синий камень на берегу Плещеева озера
На берегу Плещеева озера есть интересная достопримечательность в виде Синего камня. Считается, что в древности этот камень привлекал язычников, они проводили ритуальные обряды, которые посвящали живущему в нём духу. И по сей день к Синему камню приходят люди, гладят его, что-то ему шепчут, кладут рядом монетки и загадывают желания. Камень постепенно погружается под землю. Сейчас он не выше колена, а пятнадцать лет назад в высоту был не менее полутора метров. Обязательно нужно успеть посмотреть на Синий камень, ведь вскоре он окончательно скроется от людских глаз.
Пройти к синему камню можно за небольшую плату — 50 рублей. Дорога проходит через торговые ряды. Здесь трудно удержаться от покупки какого-нибудь сувенира ручной работы.
Если Вы верите в чудеса, согласитесь на уговоры продавца, купите ленточку, которую можно завязать на мосточке, и загадайте свое самое заветное желание. И не забудьте поделиться в комментариях исполнилось оно или нет.
Дальше нужно пройти по деревянной дорожке.
И вот, наконец чудодейственный синий камень. Говорят, после дождя он действительно синий, благодаря высокому содержанию кварцевого сланца.
А теперь для самых любознательных и терпеливо дочитавших эту статью до конца… небольшой видеоролик о наших похождениях в Переславле-Залесском:
Это всё, что мы успели посмотреть в Переславле-Залесском. Вперед, в Ярославль! Продолжение следует…
Извините. но вы написали: «Переславль-Залесский находится в Ростовской области и включен в туристические экскурсии по Золотому кольцу России….» Переславль — Залесский — это Ярославская область))))
Юлия, спасибо за Вашу внимательность))) Конечно же это опечатка, уже исправила.